Среда, 21 февраля, 2024
ИнтервьюКультура

Ансамбль «Мирас» — живое наследие татарского народа

Национальная культура живет в языке, обычаях, танцах, песнях, одежде народа. Сохранение национального богатства важная задача для любого народа. Корреспондент газеты «Шакирд» побывал в гостях у руководителя ансамбля фольклорного танца разных этнических групп «Мирас» Давлята Умерова

Наша встреча состоялась в домашней обстановке. В квартире чистота и уют, доброжелательная обстановка, сразу чувствуется гостя ждали. По татарской традиции хозяева встретили гостя накрытым столом.

–         Давлят Исмагилович, прежде хочется начать разговор о самом близком человеке….

–         Моя Аделя, для меня всё!  Мой друг, помощник во всём и главное хранительница домашнего очага! Познакомились ещё в школьном танцевальном ансамбле. С тех пор мы всегда вместе. У меня две прекрасные дочки, за что я очень благодарен супруге.

–         Что для Вас «Мирас»?

–         Одним словом так и не скажешь …Это моя работа, заботы, тревоги, успехи, радость – жизнь одним словом. Мы долго думали  как назвать ансамбль ведь  имя — это то, что сопровождает на протяжении всей жизни, поэтому значение имени играет немаловажную роль. Выбрали арабское название, значение слова  ميراس  (Мирас)  с арабского переводится как богатство, наследство.

Как идет работа по сбору и сохранению фольклорного наследия татарского народа?

–         Сбор, изучение и сохранение фольклорного наследия татар началось с 1997 года и ведётся по сей день. Я неоднократно выезжал с экспедицией в регионы компактного проживания татар. Собран богатейший фольклорный материал татарского народа: Республики Татарстана, Ульяновска, Самары, Саратова, Астрахани, Урала, Сибири. В 2011 году выиграл грант РГНФ на публикацию книги «Танцевальный фольклор татар Нижнего и Среднего Поволжья». В рамках проекта РГНФ №12-14-16030 были опубликованы статьи в различных научных журналах по результатам экспедиционных выездов поставлены татарские танцы разных групп этнических татар.  Выступления и публикации в Республиканских, Всероссийских и Международных научно-практических конференциях, обучающих семинарах, мастер-классах, иных мероприятиях по обобщению педагогического опыта.

–         Вы являетесь руководителем творческого коллектива, а это всегда большая ответственность за судьбы людей. Расскажите как Вы относитесь к  участникам ансамбля ?

–         Это конечно моя гордость «дети» разных возрастов и характеров. Но все они объединены одним желанием, научиться танцевальному искусству наших предков и большой кропотливой работой. Ведь танец – это не только работа рук, ног, всего тела, но и передача душевного колорита народа. Родители радуются успехам своих детей, внутренний мир которых меняется на глазах. «Мирас» ежемесячно принимает участие в фестивалях, конкурсах, концертах детско-юношеского молодежного творчества на разных уровнях от республиканского до международного значения. В ансамбль входят три возрастные группы: старшая, средняя и младшая. Из конкурсов и фестивалей, в которых «Мирас» принимал участие, детям больше всех запомнился Международный фестиваль фольклора «Дети мира», проходивший во ФРАНЦИИ г. Сен-Мексен, г. Эспелет и  в ИСПАНИИ г. Ирун.

Альфред Салимжанов

Фото: www.fontedemusica.net

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *