Воскресенье, 23 июня, 2024
АктуальноеАналитикаНовости

Мониторинг новостей по теме экология в федеральных СМИ за период 13.11.-17.11.2018

13.11.2018 РБК: Чайка вложит 500 млн руб. в крупнейший мусоросжигательный завод Москвы

В 2019 году компания Игоря Чайки потратит более 340 млн рублей на модернизацию мусоросжигательного завода «с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду».
Инвестиции оператора переработки мусора «Хартия» (60% принадлежит предпринимателю и сыну генпрокурора России Игорю Чайке) в ремонт и модернизацию оборудования крупнейшего мусоросжигательного завода Московского региона МСЗ-4 составят более 512,3 млн руб., сообщил РБК сам Чайка.

Завод, о котором идет речь, расположен в промзоне «Руднево» на востоке Москвы. За год он перерабатывает около 275 тыс. т твердых бытовых отходов. Рудневский мусоросжигательный завод является одним из трех функционирующих в Москве подобных предприятий. По итогам его проверки в начале июня департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу подал документы в суд с требованием закрыть МСЗ-4 на 90 суток из-за выявленных нарушений. «Хартию» московские власти обещали привлечь к административной ответственности. Выяснилось, что завод работал без документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Для наблюдения за влиянием завода на экологию проводятся исследования специалистами научно-производственного объединения «Тайфун» и центра радиационно-химической безопасности и гигиены федерального медико-биологического агентства, которые показали отсутствие негативного влияния завода на жилую застройку, говорит Чайка.

https://www.rbc.ru/business/13/11/2018/5bea9e4a9a794775576388fd?from=main

15.11.2018 ИА ТАСС: Арбитражный суд признал незаконным строительство нового полигона ТКО под Кировом.

Разрешение на строительство полигона твердых коммунальных отходов в деревне Осинцы под Кировом признано недействительным. Об этом сообщила пресс-служба Арбитражного суда Кировской области. На новый полигон планировался вывоз мусора из областного центра. Власти региона будут оспаривать решение, так как объект прошел экологическую экспертизу, внесен в государственный реестр и получил лицензию на работу.

https://tass.ru/obschestvo/5798644

15.11.2018. Известия: Культурный обмен: в столице завершается масштабный проект на стыке экологии и искусства

В Москве впервые прошла необычная акция «Искусство ради экологии», посвященная раздельному сбору бытовых отходов. Суть этого проекта заключалась в том, что в течение месяца жители города обменивали бумагу, стекло, пластик или алюминий на билеты в лучшие театры, музеи, кинотеатры, детские центры и концертные площадки столицы.

Организатор акции – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы попытался внедрить экологичный образ жизни на практике. За время акции было собрано около 10 тонн бытовых отходов и выдано более 4 500 билетов на культурные мероприятия.

https://iz.ru/812181/2018-11-15/kulturnyi-obmen-v-stolitce-zavershaetsia-masshtabnyi-proekt-na-styke-ekologii-i-iskusstva

15.11.2018 ИА REGNUM: В Калужской области стартовал IV Международный экологический форум

В Калуге 15 ноября прошла церемония открытия IV Международного экологического форума «Сохраним планету вместе». Обращаясь к участникам форума, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что работа по защите окружающей среды и ее сохранению для будущих поколений напрямую связанное с понятием «качество жизни». В числе основных проблем, требующих первоочередного решения на всех уровнях, он выделил вопрос очистки сточных вод.

По словам Артамонова, еще одной важной проблемой остается утилизация отходов. В регионе намерены внедрять раздельный сбор и переработку мусора.

«К 2024 году объем захоронения отходов в нашей области мы наметили снизить как минимум вдвое, число действующих полигонов — в пять раз. Но эта работа должна вестись на системной основе», — заявил губернатор.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2520119.html

16.11.2018 РИА-новости: В Дагестане закроют около 20 кирпичных заводов, наносящих ущерб экологии.

Пресс-служба Минприроды Дагестана сообщает, что с 1 января 2019 более 20 частных кирпичных производств будут закрыты. Данные заводы нарушают природоохранное законодательство, что наносит огромный ущерб экологии. До конца 2018 года предприятия должны реализовать свою продукцию. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюл Карачаев вместо закрытых предприятий будут построены мини-заводы по производству кирпича, отвечающие всем природоохранным требованиям.

https://ria.ru/economy/20181116/1532968789.html

16.11.2018 Комсомольская правда: На улучшение экологии Среднего Урала потратят два миллиарда рублей

Власти свердловского региона взялись за улучшение экологии.  Для этого выделят два миллиарда рублей. На эти деньги проведут нейтрализацию шахтных вод, воспроизведут минерально-сырьевую базу, обустроят источники нецентрализованного водоснабжения и благоустроят Шарташский лесопарк в Екатеринбурге. Также планируется отремонтировать Кушвинское, Нижнесалдинское, Александровское и Пелевинское, Зеленоборское и Холкинское гидротехнические сооружения. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, все мероприятия направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение населения питьевой водой стандартного качества, рациональное использование и восстановление природных ресурсов, обеспечение охраны и защиты лесов, воспроизводство и повышение их продуктивности.

https://www.ural.kp.ru/online/news/3298993/

16.11.2018 РОСБАЛТ: Из-за загрязнения реки Новая спиртом в Петербурге возбудили дело

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ из-за загрязнения реки Новая в Петербурге, где обнаружено превышение содержания этилового спирта в 5,4 тыс. раз. Об этом сообщили в Северо-Западном следственном управление на транспорте СК РФ.

«Следствием установлено, что по результатам проведенных лабораторных анализов воды из реки Новая установлены превышения по ряду загрязняющих веществ, а именно: по этиловому спирту в 5,4 тысячи раз, по изопропиловому спирту — в 5,4 раза, по бутиловому спирту — в 17,7 раза, по ацетону — в 3 раза, по этиленгликолю — в 640 раз», — говорится в сообщении.

Сброс сточных вод в канал, впадающий в реку Новая, зафиксировали еще в декабре 2017 года. Вред природе оценили в более чем 100 млн рублей. Росприроднадзор требует взыскать эту сумму с «Пулково» и запретить сброс вод по выпускам № 2 и № 3 в канал Новый.

https://www.rosbalt.ru/piter/2018/11/16/1747074.html

 Источник фото: http://islam.ru/content/nauka/50049

Юлия Ибрагимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *