Воскресенье, 23 июня, 2024
Зарисовка

Они ждут нас

Человек не может жить только «здесь и сейчас». Нам свойственно обращаться к воспоминаниям, думать о будущем. Сказать, что мне нравится бывать у бабушек – ничего не сказать. Моё детство и отрочество канули в вечность прошлого, юность прощается, а на пороге встречает молодость. Всё это время меня сопровождали әбиләрем (мои бабушки).

Здесь можно рассказывать об их весне, характере, профессии, счастье, юморе… Какое многообразие в слове «жизнь»! стоит заметить. Я могу поделиться своими (нашими) воспоминаниями.

Наверное, нам стоит закрыть глаза.

У бабушек как всегда: ты чувствуешь себя нужным, весь мир словно бы вертится вокруг тебя, ты вдруг оказался в центре внимания. А какое оно внимание? Вспомните.

-Ләйлә, чәй эчәсең ме? Әйдә, – доносится мягкий голос с надеждой.

-Барам.

Кухню освещает солнечный свет, льющийся из окон.

Несмотря на дневное время, комната, как обычно, темновата. Растения благоухают и живут независимо от нас, но все же подслушивая разговоры. На стене висит чеснок и лук. Справа красный ковёр с причудливыми узорами, а сзади тоже настенный ковёр.

Тикают часы. Еле слышно говорит радио на удмуртском языке, создавая фон, скоро объявят погоду на завтра. Газовая плита включена, повторно кипит чайник. Пахнет жареной картошкой. Мы сидим за огромным столом, который предназначен для большой семьи, пьём чай и жуем конфеты.

Почему у бабушек чай такой особенный? Вы не задавались вопросом? Из всех 1000 предложенных чаев я обязательно узнаю то, что я пью у них дома. Может, потому что мы все любим друг друга. И это взаимно. Это то, что именуется любовью. А ведь трепетных слов никто не произносит, мы ведём обычный житейский разговор, то тихо и спокойно, то бурно и увлечённо, улыбаясь друг другу, рассказываем о прошедших и предстоящих событиях… А потом вдруг замолчим. И снова стук стрелок часов, стремительная речь диктора по радио, солнечные зайчики на столе, герань…

Мы смотрим куда-то сквозь предметы вокруг нас. Каждый ненадолго погрузился в свои мысли. Приятно. Мы просто сидим и улыбаемся, глядя в никуда. Дело ведь даже не в чае, а в обстановке, атмосфере, которая вокруг нас и в нас. Мы дарим друг другу внимание, минуты своей жизни. Я смотрю им в глаза и вижу прошлое, вижу своих предков, вижу себя и своих потомков. Мы так похожи. Мы чувствуем одно и тоже. Мы счастливы по-доброму: тихо и спокойно. Мы одна семья. Мы одно целое. Мы всё.

– Тагын чәй эчәсең ме?

У бабушек особое предназначение. Они – как цветы – независимы, но жить не могут без нашего внимания. Они ждут нас. Всегда.

У меня две әби: Хәлидә әби и Фәүзия әби. Они живут на разных улицах, в разных домах, они выглядят по-разному, разного возраста и характера. Но я создала одну кухню и одно воспоминание-чувство на двоих. Потому что для меня нет различения, для меня нет границы. Для меня есть две бабушки. Как можно говорить об одной и молчать о другой? Я пишу «наше воспоминание», потому что чувства испытываемые к ним у нас одни и те же . Ведь так?

Откройте свои глаза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *