Понедельник, 26 февраля, 2024
АктуальноеКультура

– У каждого своё путешествие, но путь у всех один. Фильм «Интервью с Богом».

Интригующее название кинокартины с не менее интригующим сюжетом. Вы думали когда – нибудь, что спросите у Бога при встрече с ним? Этот фильм явно подскажет пару вопросов.

Молодой журналист приезжает после войны в Афганистане и хочет взять интервью у человека, именующего себя Богом. Чем закончится эта встреча и не является ли она плодом фантазии главного героя, это ещё предстоит нам узнать!

«В главных ролях» – журналист Пол Ашер (Брентон Туэйтс) и, собственно, Бог – Дэвид Стрэтэйрн, что касается Брентона Туэйтса, его актерская игра стала лучше благодаря зрелости и опыту его игры, это показывают его мерцающие глаза, которые искрились при виде самого Бога, гасли, когда он отправился на войну, разочаровывался в жизни. и горели, когда он смотрел на Сару, свою жену (Яэль Гробглас). Стоит отметить, что имя Пол было выбрано не случайно, так как пол, а он же Павел – носил один из 12 апостолов Иакова, а Ашер обозначает «благославенный». Необычно было видеть Дэвида Стрэтэйрна в роли Бога, так как его обычно играет Морган Фример, но Дэвид Стрэтэйрн отлично сыграл любящего бога, который всегда в трудную минуту приходит на помощь.

Мне хочется сказать, что этот фильм – диалог, однако, это всё же монолог главного героя, потому что в этом фильме задаются вечные философские животрепещущие вопросы, на которые пытались ответить многие деятели искусства и науки, но они до сих пор остаются нераскрытыми и ждут ответа. Этот фильм не сможет Вам объяснить, где эта тонкая параллель между добром и злом, но данная кинокартина, безусловно, подарит Вам мгновения ярчайших философских мыслей о человеческом бытие. Вопросы самосознания, прощения, веры, любви и доверия остаются открытыми, потому что они направлены на каждого зрителя, который должен найти ответ на них в своем сердце.

Мне хочется акцентировать внимание на проблемы, которые ставит перед нами режиссер данной кинокартины, что именно он хотел показать современным зрителям.

Первое, это конечно же тема религии. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» – Апостол Павел.

– Вера – это не цель, а процесс.

Все мы с раннего детства ищем Его присутствие в лепестках деревьев, в луче солнца и в бесконечном голубом просторе. После, родители дают нам фундамент религии, мы учимся обращаться к нему за помощью через молитву. Повзрослев, мы как неопытные птенцы учимся летать в мире, в котором существуют две дуальные грани: материального и духовного начала.

Поэтому Вера – это процесс, каждодневная работа над собой в поиске Истины: в жизни, в любви, в счастье, предназначении, при помощи которой мы познаем Бога.

Вера, Надежда, Любовь, но самая главная из них любовь, потому что любовь – это результат Веры.

Ведь без Веры человек не способен жить, и она для него столь же естественное состояние, как дышать, осязать и чувствовать.

Таким образом, Вера – эта та константа, которая ведёт и строит не только жизнь человечества, в том числе и повседневную, но и даёт ей заряд, импульс, мотивацию к последующим достижениям, и, в конечном счёте, к общечеловеческому и глобальному прогрессу.

Вера может быть у всех разная. Она может быть разной и по силе присутствия её в человеке. Но ясно одно: она всё равно должна быть.

Второе, это тема любви, как сохранить отношения и восстановить доверие после измены, как научиться прощать своего самого близкого человека. В фильме журналист Пол Ашер, который безумно любит свою жену,  изменяет ей, постоянно находясь в конфликте с самим собой, борясь со своими душевными истязаниями, вскоре узнает, что его жена также изменяет ему, но в конце концов автор находит в себе сил простить себя и её.

Третье, тема войны или как распознать божий замысел в войне? «Человек, побывавший на войне сильно отличается от гражданского», – эта крамольная фраза известна каждому. Как находясь на военных действиях, на полях сражения, видя окровавленные трупы своих друзей выжить и сохранить свою человеческую сущность?

– Большинство людей замечают плохое только тогда, когда это происходит с ними. И наверное, это самое грустное. Почему Вы не помогаете нам?

– Я слышу Вас. Слышу всех Вас. Почему существует война, голод, бедность, болезни, пожары, наводнения, пропадают дети. Люди теряют надежду.

– ТАК СДЕЛАЙТЕ ЧТО – ТО!

– Да, сделайте, но в Вас больше сил, чем Вам кажется. Еду можно вырасти, болезни излечить, войны закончить, ветерану можно помочь и спасти брак. Поэтому, когда вы спрашиваете , почему это все происходит, посмотрите на ближнего своего. Там буду я.

– Нет, мне нужно чудо.

– Чудо происходит постоянно… Иногда чудо – это ВЫ.

Данная кинокартина напоминает фильмы «Призрачная красота» и трилогию: «Перед рассветом». «Перед закатом» и «Перед полуночью», в которых актеры также ищут путь к истине, любви и счастью. И на протяжении  всего фильма наше внимание акцентируется философскими диалогами героев о смысле жизни.

«Интервью с Богом» – фильм для людей, доискивающихся до глубин, задумывающихся над основными законами бытия. Данная кинокартина словно безбрежные каменистые джунгли, в которых ты будешь идти в темноте, слепой, и искать ответы на бытие жизни. Примечательным фактом является то, что фильм создан кинокомпаниями Astute Films и Giving Films («90 минут на небесах», «Павел, апостол Христа»). Студия Giving Films занимается финансированием жизнеутверждающих фильмов о вере, религии, культуре и взаимоотношениях людей. Всю полученную прибыль компания жертвует на благотворительные цели.

Автор: Ильзида Латыпова

Фото: Яндекс.Картинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *