Пятница, 23 февраля, 2024
Новости

Вы за жизни свои боитесь, но бояться стоит за души ваши

Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, а потому, что некоторые видят это и ничего не делают (Альберт Эйнштейн).

Утро. 24 июня. В молодом казахстанском городке под говорящим названием Арысь (что в переводе с казахского языка – защитник, хранитель) раздается очередной оглушительный взрыв. Над городом, в нескольких местах поднимаются грибовидные облака. От серии ударных волн в городе почти не осталось целых окон, та же учесть постигла и ворота некоторых домов.

Люди спешно покидали свои дома, взяв все самое необходимое. Приближенные к взрывам районы были эвакуированы в срочном порядке. Не было времени ждать подкрепление. Все военнослужащие, находящиеся в эпицентре событий начали срочную эвакуацию местных жителей. Все произошло слишком быстро, люди не успели опомниться, как в их домах появились люди в формах и кричат, что им нужно срочно бежать в укрытие. В домашней одежде, не успев взять никаких личных вещей люди в сопровождении военных выбегали из своих домов. Солдаты, не могли ждать подкрепления, поэтому ловили попутные машины и заталкивали туда людей. На удивление, чтобы машины остановились, военным приходилось угрожать оружием. Они и не собирались останавливаться, были уж слишком напуганы. Они настолько испугались за свои жизни, что забыли о простой человечности.

Страх и ужас окутал всех жителей. Многие, кто не имел возможности уехать, спасались бегством, пешком, взяв своих детей на руки, они шли прочь из города. По дороге, ведущей за пределы города идут напуганные, лишенные крова жители, в домашней одежде, они не успели взять даже самое необходимое, ни документов, ни личных дорогих им вещей, ничего. А рядом проезжает медленный поток машин. Паника создала серьезную пробку, поэтому они не могли быстро покинуть город. Машины были полупустыми, и могли уместить в себе человек пять, если постараться. Если бы каждая, проезжающая мимо машина, подобрала по несколько пеших беженцев с обочины, то, возможно, люди быстрее бы эвакуировались, с взлетающего на воздух, города. Но этого не произошло. Какие чувства управляли водителей, что они просто проезжали мимо. Пешие жители с детьми на руках уже не могли дальше идти, палящее солнце, долгая дорога, пережиты ужас и задымленный от взрывов воздух забрали все оставшиеся силы. От безысходности они вставали перед машинам, в надежде, что те остановятся, и помогут им добраться до ближайшего убежища. Но и этого не произошло… машины просто объезжали выходящих на дорогу, и продолжали медленно двигаться в пробке. Движение машин был настолько заторможенным, что, в принципе, люди могли залезть в движущуюся машину. Но этого не произошло. Люди шли, машины проезжали мимо…

Такие события заставляют задуматься о сущности человеческой. Что движет людьми в подобных ситуациях. Что это? Страх за свои жизни? А за души их им не страшно? Подобные действия заставляют наши сердца черстветь. Конечно, читая такие истории в интернете или при просмотре новостей, мы смело заявляем, что мы так не поступим никогда, мы обязательно поможем, мы же не нелюди какие-то, это же бесчеловечно. Неужели бесчеловечно? Что значит поступить по человечески? Разве в волчьей стае бросают своего сородича в беде? Конечно, мы можем вспомнить, как на водопое, пойманную крокодилом зебру, оставляют на смерть, чтобы спасти свои шкуры. Тогда мы тоже животные? Всевышний подарил человеку разум, но почему в экстремальной ситуации, люди следуют животным инстинктам (не в обиду животным, даже они, иногда бывают «человечнее» некоторых людей). Не удивительно, что в наше время становится все больше отшельников, интровертов, которые ненавидят людей и живут в одиночестве с кошками и собаками. Немало историй о том, как собаки спасали жизнь своим хозяевам. Так, например, в штате Монтана кошка спасла своих хозяев. По словам Труди Гай (хозяйка кошки), питомец забежал ночью к ним в комнату, и начала будить хозяйку, лапами, трогая ее за нос. Поначалу Труди не обращала внимания, приняв это за обычные шалости. Но беспокойное поведение вызвало у хозяйки подозрение, тогда она разбудила мужа, который, осмотрев дом, обнаружил в подвале лопнувшую газовую трубу. Прибывшие пожарные сообщили, что дом мог взлететь на воздух, если бы вовремя не обнаружили утечку.

Мы, конечно, снова скажем, что человек бы тоже разбудил спящих людей, либо помог, может да, но не забываем, что это экстремальная ситуация, а инстинкт самосохранения у всех работает по разному. Была одна история, так же произошедшая в Штатах. После пожара в офисе был найден труп молодого человека, после надлежащего расследования выяснилось, что на жертву напали, привели в бессознательное состояние, и для того, чтобы подстроить несчастные случай, устроили пожар. Преступники не предусмотрели, что кто-то из работников офиса может заявиться ночью в офис. И так получилось, что один из коллег жертвы застал человека, лежащим на полу без признаков жизни, но он был жив, если бы пришедший сотрудник проверил пульс, вызвал службу спасения, а не испугался и не убежал, то парня можно было спасти. После того как случайный свидетель сбежал с места преступления, убийца закончил свое дело, подстроив пожар.

Эта история довольно старая, и, возможно, слишком конкретная, но раз речь зашла о поведение человека в экстремальной ситуации, то это одна из таковых. Такие случаи редки, ведь не за каждым человеком гонится профессиональный киллер. Но бывают ситуации, в которых может оказаться каждый. Все мы бываем на улице, в общественных местах, транспорте, если задуматься, то это зона повышенного риска. Что же может произойти с человеком в подобной ситуации? Все что угодно, особенно в зоне риска люли с проблемами с сердцем, давлением или психологическими расстройствами. Потому что, приступы этих болезней сложно предугадать, а еще сложнее определить. И, если, у человека случится инсульт, люди вокруг этого могут не понять. Такая ситуация случилась в Питерском метро. Женщина, спешащая утром на работу, заметила вагоне поезда пожилого человека, который повис на поручне в полуобморочном состоянии. Когда поезд прибыл к станции, мужчина сделал пару шагов на платформу и упал. Женщина выбежала за ним, «мужчина, вы в порядке?», но в ответ она услышала лишь неразборчивое мычание. Было похоже, что человек просто пьян в стельку, но от него не пахло спиртным, это заметила только она, потому что остальные прохожие обходили лежачего стороной, уж очень они торопились по своим делам, да и мерзко это – возиться, с валяющимся на полу стариком. К счастью, женщина на днях напоролась в сети на небольшую статейку, рассказывающая о признаках инсульта, что помогло в данной ситуации сориентироваться и понять, что делать. Да, у человека случился инсульт, нужно было срочно вызвать скорую помощь. Но вот беда, как всегда, в самый не подходящий момент телефон разряжен, ночью забыла зарядить. Но ничего страшного, ведь вокруг есть столько людей, можно попросить их вызвать скорую. Попросить было не сложно, сложно было найти того, кто не отмахнется со словами «я занят». Целых десять минут она стояла и звала на помощь, кричала и просила вызвать скорую, или хотя бы позвать сотрудников метро, ведь оставить дедушку лежать одного в этой бездушной толпе было рискованно, мало ли, затопчут. Наконец-то, кричащая женщина привлекла внимание службы безопасности той станции. После долгих разбирательств, вызвали скорую, но уже было поздно. Опоздали, буквально на десять минут. Вы понимаете? 10 минут! Они могли спасти жизнь человеку. Но вы что? Конечно, опоздать на работу или учебу на 10 минут страшнее. Человек умер из-за безразличного отношения людей к друг другу. Что может быть отвратительнее?

Этим печальным опытом поделилась жительница Санкт-Петербурга в сети, об это не говорили в новостях, не поднимали шум, это всего лишь простой человек. Подумаешь, был человек, не стало человека. Вынесли тело из метро и забыли, как будто ничего и не было.

А что если на его месте окажется ваш близкий родственник, родитель, друг? Ведь большинство из нас пользуется общественным транспортом. В Новосибирске, с интервалом в 3 года случились два похожих инцидента. Эти случаи еще более шокирующие, чем предыдущая история. Мужчины потеряли сознание в трамвае. К слову, по транспортному законодательству РФ, сотрудники должны остановить движение трамвая, вызвать скорую помощь, передать пострадавшего им, и продолжить работу. Но из графика выбиваться уж очень невыгодно, поэтому человека в бессознательном состоянии просто выгрузили на платформу (сделали это кондуктор с помощью двух пассажиров), и продолжили путь налегке. В обоих случаях пострадавшие еще долго лежали на платформе. Отличие этих инцидентов в том, что в первый раз пострадавший был просто пьян, а во втором случае у человека случился инсульт. Их вынесли на платформу, не забыли кинуть рядом их обувь, и на последок, кондуктор вымела веником мусор, стряхнув на лежачих на земле мужчин. Им повезло, что на улице было лето, и пролежав на станции больше получаса они не получили серьезных повреждений. В отличие от бабушки, которую зимой вытащили из трамвая и оставили на улице. Ей стало плохо в дороге, схватилась за сердце, сползла по стенке, потеряла сознание, сердечный приступ, ситуация аналогична. Только ей не повезло, из-за того, что помощь не была оказана вовремя, она получила сильное обморожение и переохлаждение, а в совокупности с сердечным приступом это погрузило е в кому на неделю, после чего она скончалась, не приходя в сознание.

Таких случаев очень много, их не сосчитать. Что же твориться с человеческим видом? Наблюдая за происходящим вокруг, возникает вопрос: «а что, если со мной или с моими что-то случится на улице, в общественном месте?». И знаете, становится страшно, потому что кажется, что никто не поможет. В сети интернета, на сегодняшний день, очень много социальных экспериментов, так называемых пранков. Суть их заключается в постановке экстремальных жизненных ситуаций в общественных местах, и наблюдении за реакцией окружающих. Самая распространённая ситуация, которую разыгрывали молодые блогеры, постановка «человеку стало плохо». Актер выходит в торговый цент, на площадь или улицы города и делает вид, что ему «нехорошо». Уже заранее установленные скрытые камеры снимают реакцию прохожих. Чаще всего результат оказывается не очень хорошим. Постановщик мог час пролежать на земле прежде, чем кто-то обратит на него внимания. Со временем, когда подобные пранки набрали популярность в сети, люди стали больше обращать внимание на подобные инциденты. Но есть и обратная сторона.

Молодая девушка с подругами гуляла в центре города Бишкек. Внезапно, проходящий мимо них молодой человек, упал на колени, съёжившись, он начал что-то говорить, казалось, что ему тяжело дышать, и поэтому он просто показывал на свой рюкзак. Тут же подбежал его друг, который, аккуратно придерживал его голову, он сказал, что его друг болен, и попросил в рюкзаке достать лекарство. Девочки в панике начали искать, но в там был только пакетик с какой-то травой. В этот момент «больной» засмеялся, они объяснили напуганным девочкам, что это был розыгрыш и их снимает камера. Девочки посмеялись и ушли, но это оставило у них очень неприятный осадок. Они искренне хотели помочь, учитывая их небольшой возраст, они были очень растеряны и напуганы. «Они сыграли нехорошую шутку, я хотела помочь, а теперь даже не знаю стоит ли как-то реагировать, если похожее случится. А вдруг это снова окажется пранк. Те ребята посмеялись над нашим поведением, да еще и выложили все в интернет, неприятно».

Безразличие людей друг к другу вызывает общественное негодование во всех поколениях. Но к сожалению, со временем эта проблема становится еще более актуальной. Мир развивается, люди становятся все белее жестокими, забывают об истинных ценностях.

 

Автор Наргиза Амруллаева

фото из источника https://www.psysovet.ru/attachments/9133/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *