Четверг, 30 мая, 2024
Житейская история

Как рассказать о своей жизни коротко и увлекательно

4 года – Это начало июля 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родственники приехали убирать сено к прабабушке Сәҗиде. На улице в такие дни стоит знойная жара. Мы с братом заходим к ней в дом. Она пригласила нас пить чай.  Дома гуляет прохлада. Следующий момент воспоминания: мы уже сидим за столом. Если закрыть глаза, то я вижу, что было много светло-голубых, небесных тонов. Я не помню, что әби говорила, я совсем не помню её голоса. Но я помню вкус чая. Мне кажется, что это был самый вкусный и сладкий чай в моей жизни. Сәҗидә Әби протянула нам сливы. И эти сливы были тоже самые сочные и смачные. Я больше никогда не пробовала таких. Вкус и ощущение сохранились до сих пор. Дело совсем  не в сливках и чае. Все сладко от того, что рядом был родной человек, от которого веяло искренней добротой и любовью к нам, детям. Это тёплое чувство защищённости и заботы и простых улыбок запечатлелось в моей памяти. Это моё единственное воспоминание о человеке, который не сдался в годы великой отечественной войны, о женщине одной воспитавшей 6 детей, давшей начало и продолжение нашему роду. Осенью Сәҗидә әби оставит этот мир. Такое светлое воспоминание у меня есть. Я трепетно берегу его, ведь многие мои сестры совсем не помнят и даже не видели её.

 6-7 лет. За окном морозная зима.

Преддверие Нового года. Дома тепло и светло. Мы с братом как всегда у әби с бабамом. И играем на русской печке. Я лежу, а в руках верчу магнитик пузатого Санта Клауса с счастливыми и хитрыми глазами. Тут подходит бабам и протягивает нам наверх тарелки жареной хрустящей золотистой картошки – это  настоящее счастье : одну тарелку с рыжими белочками и серыми зайчатами в русских народных платишках мне, а другую тарелку Юнусу. Бабам вкуснее всех готовит. Мы, все-все-все его внуки, расхваливаем его до сих пор. Я как-то будучи уже взрослой попросила его раскрыть секрет своего мастерства. Әби сказала, что он готовит с душой. Бабам очень скромный и стеснительный, чаще он говорил, что просто вот так получается, никакого волшебства. А однажды ответил: «Когда готовишь тем, кого любишь по-другому не получается»

 Одни дома.

Мы братом опять у бабушки. Смотрим какой-то тёмный и мрачный фильм с каким то странным главным героем, называется Остров. Фильм слишком сильный, мы это чувствуем. Тогда мы первый раз осторожно оглядываясь  перекрестились, потому что главный герой очень много крестился. Спустя годы я вспомнила и этот момент, и этот фильм. В интернете я сразу узнала его, не смотря на то, что была маленьким ребёнком. Посмотрела в осознанно возрасте. Фильм Павла Лунгина Остров. Советую всем. Очищает.

10 лет. Хәлида әби и чай с малиновым вареньем.

Я как и моя бабушка,  пью, конечно же, с блюдечком. Так вкуснее, и не обжигает губы. Я спрашиваю у әби: Как вы познакомились с бабамом? Хәлидә әби ответила. Я была ещё совсем молодушка. Вышла на луга. А там был густой-густой туман. Домой дороги не нашла. Шла, шла и дошла до другой деревни «Атабай».  Там я встретила твоего дедушку. Туман не прекращался, да и дедушка меня не отпускал». Очень долго я верила, что это Правда. Но потом поняла, что это был вымысел. В прошлом году я рассказала это әби с бабамом. Хәлидә әби залилась звонким смехом. А бабам широко и искренне улыбался и хехекал, глаза его тоже смеялись.

 

 

В. Исаев

Фото с Яндекс

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *