Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеЖитейская историяЛитературное творчество

Мать-героиня

Одним днём Ирина Рустемовна, мать семерых ребятишек, отчаянная домохозяйка и просто хорошая женщина, оставив четырёх старших сыновей дома и строго-настрого наказав делать уроки, отправилась по своему привычному маршруту, а именно в социальную защиту.

Как известно, социальная защита для многодетных и неполных семей – второй дом. Здесь матери могут наконец-то выспаться в очереди, а и их детишки – проверить шумом и гамом стрессоустойчивость работников социальных служб.

Вот пришла и Ирина Рустемовна. Сегодня всего с тремя детьми. Ирина уже третий год пытается получить медаль «Родительская слава» (этакий аналог СССРского звания «мать-героиня») и сопутствующую большую выплату – целых 50 тысяч рублей. Ох, разгуляешься с семью детьми! Например, купишь две кроватки. Или заплатишь за год колледжа старшего сына. Вот она – поддержка! Слава нашему социальному государству!

Ирина Рустемовна начала свои попытки получить орден с пятого ребёнка и за время сбора различных справок и крайне важной макулатуры успела родить ещё двоих. Сейчас она сидела в очереди и гадала, что же её ждёт на этот раз. Справка о несудимости? Медицинский осмотр? Или выписка из домовой книги просрочилась?

Прошло два часа. Работница соц. защиты под локоть вывела из кабинета какого-то седоволосого деда, активно размахивающего руками и что-то доказывающего. Слова запутывались в его длинной, белоснежной бороде, и ничего не было понятно.

Работница проводила деда взглядом, вытерла руки о жилетку и писклявым голосом позвала Ирину. С экрана телевизора «Первый канал» сообщил: «Московское время семнадцать ноль-ноль». Многодетная мама выкинула свой талон со временем 15:00, зашла с детьми в кабинет и села на потёртый стул.

«Что у вас?» – спросила сотрудница, не поднимая глаз.

«Получение ордена родительской славы. Вы сказали принести грамоты младшего ребёнка, которому два года. Мы сходили на мастер-класс по лепке из солёного теста и ему дали грамоту. Вот она», – сообщила Ирина.

«Так, хорошо», – пробормотала сотрудница, – «Сейчас, подождите», – и уставилась в свой компьютер. Прошло пять минут. Дети сначала играли и тыкали друг в друга, а потом начали кидать ручки со стола и громко смеяться. Сотрудница поняла, что нужно что-то делать. Срочно что-то придумать.

«А…у вас…справка с места работы есть?» – гениальная идея пришла ей в голову.

«Мужа есть, я приносила три посещения назад», – напомнила Ирина.

«А ваша?» – допрашивала сотрудница.

«А как моя? У меня же семеро детей! Дошкольников только три! Как мне работать?» – возмутилась Ирина.

«Ну, вы найдите работу по вечерам, когда дети спят», – от всей души посоветовала сотрудница.

«У меня дети часто просыпаются. А пока они спят я пелёнки стираю, носки штопаю, мужу на работу еду собираю», – ответила мама.

«Тогда хотя бы на биржу труда встаньте», – проговорила сотрудница.

Ирина задумалась.

«Кстати, а сыну вашему сколько лет?» – ещё одна светлая идея пришла на ум сотруднице.

«Восемнадцать», – ответила мама.

«А где справка с места его работы?» – расплылась в улыбке работница.

«Так он же в колледже на очке учится! Я справку с места учёбы приносила», – напомнила Ирина.

«Пусть тоже на работу устраивается! Хотя бы по вечерам посуду в кафе моет. Но только официально. Справка от работодателя нужна», – улыбалась сотрудница своей находчивости.

Ирина Рустемовна так и ахнула. «Всего доброго, до свидания!» – попрощалась работница соц. защиты и вышла из кабинета. Всё-таки, какие дружелюбные люди работают у нас в государственных структурах. Другие страны, наверное, аж зависть берёт от такого сервиса!

Многодетная мама принялась застегивать детишкам крутки. Она повязала всем шарфики и вышла на улицу. Дул холодный ветер. Около здания социальной защиты одиноко стояли голые деревья. Сильный ветер сгибал их чуть ли не до земли. Деревья качались то в одну, то в другую сторону, и казалось, будто они сейчас сломаются, их стволы треснут и переломятся на две части. Но они стояли. Стояли все эти годы и будут стоять ещё долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *