Среда, 21 февраля, 2024
Новости

Дарованное Всевышним

 

Язык – это сокровище народа, которое на протяжении многих веков впитывало в себя все богатства души, дошедшее до наших дней сокровище.

На Земле очень много языков. Сложно сказать точное их число. Русский, английский, с которыми поговорили почти все миллиарды человек, все несколько тысяч и даже несколько сотен человек… Среди них есть свой родной язык – татарский. Язык наш – один из самых богатых и красивых языков. Татарский язык — это волшебный мир.

 

В каком состоянии на сегодняшний день татарский язык? Разве мы вносим в него свою лепту, чтобы донести ее до следующего поколения?

На эти и следующие вопросы мы обратимся к проректору по учебной части РИИ к Ибрагиму Шайхабзалову.

 

Ибрагим хазрат, важно ли знать свой родной язык?

 

– Очень важно каждому народу знать свой родной язык. Важность языка в первую очередь обусловлено тем, что Всевышний Аллах создал языки,  разделил нас народами и раз Он нам дал язык, то это является аманатом (доверенным). Каждый народ обязан беречь свой язык, свои традиции.

 

Есть ли такие места, где можно изучать татарский язык?

Двери РИИ открыты не только для его студентов и преподавателей. Три раза в неделю здесь проводятся вечерние занятия «Без Татарлар», на которых абсолютно каждый имеет возможность получить знания татарского языка, узнать историю Татарстана, а также научиться читать Коран в оригинале

Данные курсы проводятся в институте уже десять лет. Каждый желающий может прийти сюда и под руководством опытных преподавателей улучшить знания татарского языка. Также лучшие студенты нашего вуза проводят занятия по арабскому языку. Кроме того, у обучающихся есть возможность познакомиться с историей татар, начиная с ее возрождения, узнать об Исламе и открыть для себя знания священного Корана.

Стоит отметить, что данные курсы проводятся абсолютно бесплатно и программа рассчитана как для начинающих, так и для продолжающих.

 

Я являюсь куратором этих курсов. Живя далеко от родины можно понять, что ты и являешься истинным патриотом. В семье родители всегда старались говорить на родном языке, думаю, это и привело к тому, что нужно запускать подобные курсы.

 

Знают ли ваши дети татарский язык?

 

– Да, безусловно. Я их отдал в татарскую гимназию, считаю, что дети должны сохранить своё самобытность. Если сохраниться язык, то сохранится культура и традиции нашего народа.

 

Все ли татары, по вашему мнению, говорят на татарском?

-К сожалению, многие стесняются говорить на своем родном языке. Но нужно помнить, что в религии нет трех вещей. Это родной язык, национальная одежда и традиции, но они позволяют сохранять самобытность того или иного народа.

 

Что нужно сделать, чтобы сохранит родной язык?

Для каждого народа его родной язык самый приятный на слух, самый понятный и самый милозвучный. В совершенстве можно понять только родной язык, все его оттенки и нюансы.

Чтобы сохранить родной язык, достаточно общаться на нем и в быту, и в деловом общении.

На Земле проживает множество народов и национальностей, поэтому много языков и диалектов. В современном мире миграций и путешествий происходит смешивание народностей, а следовательно, и языков. Ничего плохого нет в том, что мы научились заменять привычные слова иностранными.

Думаю, что родной язык никогда не умрет, пока жив сам народ с его традициями и уникальностью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *