Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Разида Зозуля: «Флорист – это художник, он рисует цветами…»

«Цветы со всего света» – так называется цветочный магазин РазидыСабитовны. Он является одним из самых популярных магазинов цветов в городе Нижний Тагил. РазидаСабитовна– флорист, мастер своего дела, рассказала о своей профессии и о том, с какими трудностями сталкивалась, занимаясь флористикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Разида Сабитовна, расскажите о себе.

-Вообще, я родилась в татарском поселке под Набережными Челнами. Закончила национальную татарскую школу. Помню, учебники были на русском языке, а наши учителя их переводили на татарский. Мы и заучивали все теоремы математические и законы физики на татарском языке.

После школы поступила в Казанский государственный архитектурно-строительный университет, на специальность «Технологии строительных материалов, изделий и конструкций». Потом меня направили проходить практику в Нижний Тагил на завод ЖБИ. Так я и оказалась в этом городе

– Кто вас окружал в детстве?

– Семья. Я хотела быть похожей на своих родителей. Кстати, так оно и получилось. Чем старше становишься, тем больше замечаешь, что по привычкам и манере общения становишься очень похож на своих родителей.

И одноклассники. У нас класс был очень хороший, общаемся до сих пор. Когда встречаемся, подолгу разговариваем. Коллектив, я считаю, воспитывает также, как и семья. Так формируется личность человека.

Я скучаю по детству. Чем старше становишься, тем больше возвращаешься к прошлому. Наверное, так у всех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Почему именно цветы? Как Вы стали заниматься цветами?

– В 90-е годы, когда была перестройка, закрывались заводы. Работы не стало. А в это время в больших городах стали появляться импортные цветы. Меня это заинтересовало.

В Нижний Тагил цветы не привозили. А мне это интересно стало. Я разузнала, где можно их получить. Ближайшим городом, куда напрямую привозили цветы из Израиля, из Голландии оказался Екатеринбург. Стала ездить туда, закупать цветы и привозить в Тагил. Так и начала заниматься цветочным бизнесом.

– Цветы – это красиво, но легко ли?

– В принципе, это звучит красиво. Люди так думают. В первую очередь, это способ заработать деньги. Флористика, как и любая другая профессия трудна.

Но я думаю, что цветами заниматься можно, как хобби. Это не работа, а именно увлечение. И заниматься этим лучше тогда, когда рядом есть те, кто поможет в этом деле. Именно материально. Инструменты для цветов, профессиональные материалы, сами цветы и многое другое. Это все нужно приобретать. А это деньги.

Потом, уход за цветами – это сложно именно для самого флориста. Руки всегда должны быть ухоженными, а когда работаешь с цветами приходится часто делать маникюр.

– Нужно ли учиться на профессию флориста?

– Нет. Я имею в виду, что нужно сначала поработать флористом, именно новичком, чтобы подержать в руках цветы, чтобы привыкнуть к ним. А потом уже идти на курсы. Практика важна.

– Ваш магазин называется «Цветы со всего мира». Что это за цветы, от куда они?

– Цветы со всего мира, то есть – самые разные и из Израиля, и из Голландии, Эквадор, местные Уральские. Цветы для букетов «срезки» – это розы, тюльпаны, хризантемы, лилии, сирень… Еще у нас есть комнатные растения: фикусы, компонеллы, колотеи. Кстати, важно уметь составлять букеты из таких цветов. Этому мы учимся всю жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимира Дивликамова 2 курс журналистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *