Среда, 21 февраля, 2024
АктуальноеИнтервьюСтуденческая жизнь

От нейробиологии к журналистике

Елизавета Неупокоева работает журналистом-междунардником и учится на третьем курсе журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В этом интервью она рассказала об изучении пяти языков и поиске себя.

Елизавета, Вы полиглот, знаете пять иностранных языков. Есть ли у Вас какая-то своя методика изучения иностранных языков? Какие советы Вы можете дать читателям?

Я стараюсь потреблять много контента на языке, который я учу. Это могут быть кино, сериалы, новости, прослушивание музыки и подкастов, чтение книг, журналов, газет. В общем, всё что угодно, что нравится, что вызывает интерес, чтобы мозг проще запоминал информацию. Я подписываюсь на языковые паблики во Вконтакте, чтобы когда я листала новостную ленту, это высвечивалось у меня в новостях, и я таким образом уделяла парочку секунд иностранному языку.

Постоянно практиковать язык, который вы учите, чтобы у вас хотя бы 5 минут в день была практика языка. Почитать книгу, посмотреть сериал – это лучшая нагрузка для мозга. Еще хорошая тема найти друзей: заграницей, через Twitter, Facebook, Instagram, вести общение с носителями языка.

Какой иностранный язык было сложнее всего изучить?

Честно, я даже не знаю, мне все языки даются легко. Наверное, чешский, потому что там много сложных вещей в грамматике. У них большая парадигма спряжений, склонений, поэтому тяжело запоминать всё это.

Елизавета, когда Вы решили стать журналисткой и почему?

Честно, я долгое время не рассматривала в качестве карьеры журналистику. Я долгое время хотела стать нейробиологом, готовилась к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии, но в конце  2014 года я познакомилась с  девочкой из моей школы, которая ходила в Школу юного журналиста при МГУ. Она предложила мне сходить туда. Осенью 2015 года я попробовала туда поступить, набрала максимум баллов на проходных экзаменах. Я подумала: “Ну окей, круто, лишним не будет”. Тем более, там было дешевое обучение.

На паре по международной журналистике я вдруг осознала, что это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь. Я поняла, что хочу писать о мировой политике, о взаимоотношениях  между странами,  об экономике, о военных конфликтах. Хочу  сделать этот мир лучше, всё это я смогу сделать благодаря журналистике. Это был мой 9 класс, я колебалась между журналистикой и нейробиологией. И то, и то МГУ, но разные факультеты. Я решила, что если я затащу Всеросс по биологии, то пойду на нейробиологию, если по литературе, то на журналистику, но я провалила Всеросс по биологии, а в литературе начались успехи. В итоге я там, где я есть.

Елизавета, мне известно, что Вы рано начали работать журналисткой. Как Вам удается совмещать учебу с работой?

Честно, тяжело. Это осуществимо, но тяжело. Я учусь на журфаке, у меня достаточно свободное расписание, поскольку журфак один из легких факультетов МГУ. Плюс ко всему, преподаватели понимают, что для журналистов очень важна работа и  идут навстречу студентам. Но это тяжело морально, потому что ты выматываешься на учебе и работе, у тебя нет времени на хобби, личную жизнь, общение с друзьями.

На втором курсе я  выпала из университетской жизни и сейчас мне немного обидно, потому что я могла бы лучше, ближе общаться с одногруппниками, но вместо этого я работала. Но работать, конечно, лучше. Самое тяжелое было время сессии, поскольку у нас самая сложная сессия на втором курсе. Мне пришлось совсем сдвинуть работу на задний план, что, конечно же, не обрадовало моих работодателей, но я смогла и продолжаю совмещать работу с учебой.


Что для Вас журналистика?

Для меня журналистика – это самовыражение, это профессия моей мечты, это возможность помочь миру стать лучше через освещение проблем, через указание на ошибки.

В чем заключается сложность этой профессии? Что Вас привлекает в работе?

Сложность профессии заключается в том, что у тебя ненормированный рабочий график. Также тебе тяжело попасть в сферу журналистики, то есть ты можешь быть копирайтером, SMM-щиком, но стать именно журналистом тяжело, потому что СМИ  достаточно закрытая структура. Это тот самый пример замкнутого круга – без опыта работы мы вас не возьмём, а чтобы получить опыт, нужно работать.

Также сложно общаться со спикерами, потому что многие спикеры, особенно высокого уровня, они могут либо лить воду, какие-нибудь политики, для них это любимое дело, либо просто сложные в общении. Дедлайны иногда могут появляться просто из ниоткуда. Достаточно сильное истощение. Также могут быть сложности в моральном плане, если работать, например, в судебной журналистике. У моей подруги был пример. Она работала в судебной журналистике,  когда у нас было московское дело, ходила на все суды, ей было невероятно больно видеть как людей обрекают на ужасные сроки из-за того, что они бумажный стаканчик кинули в омоновца, она оттуда ушла.

Действительно, иногда ты просто не выдерживаешь той грязи, которую ты видишь, о которой ты не можешь нормально сказать из-за цензуры, редакционной политики, угрозы быть убитым, вспоминаем Анну Политковскую. Поэтому это действительно сложно.

Меня привлекает то, что я действительно верю, что с помощью журналистики можно сделать мир лучше. Благодаря журналистике ты приоткрываешь для себя дверь во многие вещи, которые для обычного человека закрыты. Та же политика, ты лучше начинаешь ее понимать, ты смотришь внутреннюю кухню.

Что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет то, что я хочу самореализоваться в жизни и достигнуть всех своих целей, потому что я хочу быть крутым журналистом, я хочу быть личностью, кем-то с большой буквы, а не просто человеком, который работает и получает деньги. Я хочу в первую очередь проявить себя как личность, самореализоваться как личность, деньги для меня – это вторично. На первой работе мне платили очень мало, поэтому мне приходилось подрабатывать, зато я была журналистом, я делала то, что я хочу.

Расскажите о Ваших карьерных планах.

Мои карьерные планы- это устроиться в хорошее СМИ на должность штатного корреспондента. Наверное, я хотела бы попасть в “Коммерсант”, потому что они крутые ребята. Писать о мировой политике, возможно, о внутренней политике России и стать известным журналистом.

Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает свой путь в журналистике?

Первое ищите стажировки как можно раньше, со второго семестра первого курса. Как только сдадите первую сессию, освоитесь в университете, поймете что и как, чего ожидать, вот тогда ищите стажировки, потому что ваш диплом вам ничего не гарантирует. Практически все журналисты, которых я знаю, а среди них есть те, которые работают в кремлевском пуле, никто не заканчивал журфак. По крайней мере, как первое высшее. Поэтому работайте на своё портфолио, на свой профессиональный авторитет. Учеба, наверное, это важно, но я поняла, что на журфаке МГУ меня ничему такому сверхъестественному практически не учат. У нас очень мало предметов, которые непосредственно связаны с журналистикой, которые с моей точки зрения дают пользу. Я могу только выделить медиаречь. Я учусь на телекафедре и нас учат как правильно говорить как дикторов, как телеведущих и это очень полезно, потому что такой курс речевого мастерства стоит бешенных бабок, а я это получаю бесплатно, потому что учусь на бюджете.

Также я призываю не бояться отказов. То есть вас послали в Интерфаксе, пошлите в ТАСС- послали в ТАССе?, пошлите в РБК и т.д. Не бойтесь набивать себе цену, потому что вы сами себя не похвалите- никто не похвалит, вам нужно это место. Когда вы придёте на стажировку, никогда не бойтесь быть активным, всегда проявляйте свою активность. Опять же нужно понимать, что всё должно быть в меру. Лучше возьмите одно задание, но сделайте его оперативно и качественно, чем возьмите много всего и не справитесь. Берите по чуть-чуть, но делайте как можно быстро и как можно качественно, чтобы вы могли зарекомендовать себя перед работодателем. Да, скорее всего у вас будет мало времени на студенческую жизнь, но блин ребят, а что вам нужно? Вам нужны тусовки, пьянки и прочее или вам нужно на выпуске хорошее портфолио, с которым вас могут взять в любое крутое СМИ с рекомендациями отовсюду


Что помогает написать статью?

То, что это нужно не кому-то, а тебе, потому что тебе за это платят, ты-это твоя работа. Не нужно думать о вдохновении, как говорил Томас Эдисон: “1 процент таланта, 99 процентов упорства”. То же самое и с написанием текстов, не надо ждать волшебной музы, она не придёт, а вот дедлайн подходит, и вас за это оштрафуют, если просрочите дедлайн. Меня это всегда мотивирует писать как можно быстрее, как можно качественнее. Опять же, это всё приходит с опытом, со временем, поэтому ничего страшного, нужно просто набить руку.

Поделитесь лайфхаками о чтении мировой классики с читателями.

Я люблю читать классическую литературу. По крайней мере, я любила пока её чтение не стало обязательным на ЕГЭ и в университете, потому что нас заставляют чуть ли не учить, а у меня мозг извините ограничен по объему, я не могу всё это в себя впихнуть.

Во-первых, выбираете ту эпоху, которая вам интересна, например, мне интересна Викторианская Англия и произведения, которые были написаны в этот период мне достаточно интересны. Обязательно изучите контекст, например, вам нравятся войны, революции. Ознакомьтесь с биографией автора, поймите, что автор такой же человек со своими плюсами, минусами, как и вы. Начните с кратких содержаний. Если вас оно зацепит, то прочтите в полном. Почитайте какие-нибудь научные статьи, если вы не поняли, что написано в книге. Я могу понять на самом деле, что бывает очень сложно читать классику, потому что эта литераутра была написана давно, достаточно об оторванных от нас вещах, с достаточно тяжелого для нашего восприятия слогом, но 19 век, например, читать ещё легко. Самое главное – не насилуйте себя, если вам не нравится книга – отложите её, не надо мучать ни автора, ни себя. В этом нет ничего страшного, то, что вам не понравилась “Война и мир” Л.Н, Толстого, вы имеете на это полное право. Или Достоевский, кстати, отвратительно писал, у него очень сложный стиль, поэтому я обожаю Достоевского, но объективно у него очень тяжелый стиль сложный. Вы обязательно найдете автора по душе, главное не бояться раскрывать для себя новые границы.

студентка КазГИК Мария Червоткина

 Фото: https://www.instagram.com/_schriftsteller_/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *