Понедельник, 4 марта, 2024
Новости

Фактчекинг: как узнать достоверность фактов

17 марта 2021 года в «Точке кипения» ИФИЖ (Институт филологии и журналистики) им. Н.И. Лобачевского состоялась презентация результатов деятельности в рамках международного образовательного проекта EUFactcheck, который реализуется под эгидой Европейской ассоциации преподавания журналистики (European Journalism Training Association, EJTA).

Проект EUFactcheck направлен на формирование у будущих журналистов практических навыков определения подлинности информации и отслеживания недостоверных фактов в профессиональной деятельности.

Задачами проекта выступают разработка единой методологии обучения фактчекингу, борьба со слухами и теориями заговоров в сети.

На сегодняшний день информации в интернете масса: “Кому же доверять, кого стоит остерегаться?” – благодаря спикерам данной встречи участники смогли во всем этом разобраться.

В ходе встречи студенты делились своими историями исследований, например, аспирант ИФИЖ Виктория Большакова подробно рассказала о трудностях и интересных случаях, происходивших в ходе работы, также об исследовании «токсичного пришельца», захватывающего Россию. Подробнее можете узнать на Ютуб-канале https://youtu.be/5OVrGB_uHfo.

Что же включает в себя фактчекинг? Попробуем разобраться. В начале работы идет анализ утверждения, то есть соответствие сказанных фактов в том или ином СМИ на достоверность, далее происходит анализ источника информации, налаживание связи с ним. Завершающим этапом выступает оценка правдивости того или иного факта.

Популярные темы на сегодняшний день – это политика, экология, образование, экономика.

В ходе презентации заместитель директора по методической работе ИФИЖ Людмила Макарова отметила, что в работе принимают участие преподаватели и студенты университета, что в независимости от времени дня или ночи идет слаженная работа. Также Людмила Макарова подчеркнула:

– Обязанность и долг журналиста уметь проверять информацию, уметь отслеживать источники информации. Все это не позволит стать жертвой манипулирования.

С фактчеками ИМИЖ можно ознакомиться здесь – сайт проекта https://eufactcheck.eu/ , медиум http://medium.com/eufactcheck-of-lobachevsky-university .

В настоящее время в проекте участвует около 150 студентов и преподавателей из 20 европейских образовательных организаций. В данном проекте из России участвуют два университета: Южно-Уральский государственный университет и ИМИЖ им. Н.И. Лобачевского. Результативность достаточно велика: Нижегородский университет по графику выкладывает раз в месяц результаты исследований.

EJTA – это официальная сеть авторизованных европейских центров подготовки журналистских кадров. В рамках организации проводятся мероприятия, направленные на развитие обмена преподавателями и студентами, реализуются различные образовательные и научные проекты, в том числе и при поддержке Еврокомиссии (Erasmus+). Организация также представляет интересы своих участников в различных международных ассоциациях, таких как Европейская комиссия, ЮНЕСКО, и ассоциациях журналистов и редакторов по всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *