Среда, 21 февраля, 2024
Новости

Форум мусульманской молодёжи меняет сердца

 

С 1-5 февраля в Казани прошёл 15« Форум мусульманской молодёжи». Десятки активных, разносторонних мусульманок со всей России собрались в одном месте чтобы получить необходимые религиозные знания, а также обучиться навыкам планирования времени. Студентка РИИ посетила форум, а  своими впечатлениями она решила поделиться с читателями газеты “Шакирд”.

Солнечное зимнее утро, 50 молодых мусульманок собрались в одно сказочное путешествие. Большой автобус везёт дружную компанию в детский оздоровительный  лагерь «Заречье». Ворота открылись и нас встретили улыбчивые девушки, которые оказались «тимлидерами» наших групп. Прекрасный фотограф по имени Зиля направляет на девушек фотоаппарат и запечатляет первые, самые яркие эмоции.

Слышен звонкий смех, шум чемоданов и громкие обсуждения сегодняшних мероприятий. Нас заранее попросили одеться в светлых тонах, обязательно надеть белый  платок и пойти в учебный центр, где будет проходить открытие форума.

Собравшись в одном месте с праведными сёстрами, чувствуешь себя воодушевлённо и спокойно. Энергичные организаторы радостно встречают нас, раздают «билеты» на рейс и провожают на «борт самолёта». Учтивые «стюардессы», наши организаторы предлагают нам напитки и сладости. Мероприятие организовано  таким образом, будто бы мы отправляемся в путешествие в страну ФММ (форум мусульманской молодёжи). Мы приземлились на остров, где нас встретили его жители. Они угостили нас экзотическими фруктами и предложили прогуляться по территории. Здесь же  мы все проходили различные квесты и тем самым сближались друг с другом.

И так, ближе к вечеру мы все познакомились друг с другом, много общались, «нахохотались» и довольные отправились ко сну.

Второй день.  Утро. Азан. Намаз.

Самое лучшее и «баракятное» – благодатное начало дня для всех нас. В молельной комнате царит дружеская и приятная атмосфера.Выходя из жилого комплекса на зарядку, мы попадаем в зимний лес, воздух чист и свеж, а снег завораживающе блестит.

После сытного завтрака, мы отправились получать исламские знания. Так как темой нашего форума является путешествие, первая лекция посвящена именно этому вопросу. Равия устаз рассказывает все тонкости «путешествия по шариату». Девушки внимательно слушают, конспектируют и задают вопросы. В голове всё складывается по полочкам.

Следующее мероприятие проводила Ильясова Лилия – одна из организаторов ФММ, сотрудник социального отдела Духовного управления мусульман  республики Татарстан. «Skills» – тренинг, посвящённый прокачиванию навыков планирования. Многие из нас ехали сюда как раз для того чтобы научиться наконец грамотно управлять временем. Мне было особенно важно активно принимать участие в таких тренингах, так как я часто опаздываю, что очень расстраивает меня и моих близких.  Темой тренинга стало кругосветное путешествие. Разделившись на команды, мы принялись слушать и записывать. Прослушав все советы, нам нужно было расписать мечты, планы и задачи для предстоящей поездки. Пятерым девочкам довольно сложно принять одно общее решение, поэтому я обладала правом «вето» и совместными усилиями мы распланировали наше первое «кругосветное путешествие». Интересно было наблюдать за другими командами,  замечать как по-разному могут мыслить люди на, казалось бы, одну общую тему.

Одним из самых интересных мероприятий, на мой взгляд, стал «Квиз» –  викторина в игровом формате. В первую очередь мы должны были придумать название и девиз команды.  Участники выбрали забавные  варианты и начали игру. С каждым новым вопросом,  становилось всё сложнее и сложнее, иногда найти ответ было просто невозможно, но наша команда, сама того не ожидая заняла третье место. Нас позвали чтобы вручить подарочные пакеты, а внутри  оказались маски для сна и браслеты. Радовало и грело сердце то, что стоя на сцене, каждая видела десятки радостных и поддерживающих лиц.

Завершающим, но не менее приятным моментом  дня был обмен платками. Каждая девушка привезла с собой подарок чтобы подарить его сестре по вере. Сидя в холле, общаясь между собой, делая друг другу комплименты, мы становились роднее. А позже мы встали друг напротив друга и подарили платки. Я наблюдала за реакциями девушек, за их горящими глазами, за тем как они снимали красивую упаковку и доставали долгожданный подарок. Мне подарили платок серого цвета, точно такой же как я и хотела, что очень удивило и обрадовало меня.

Третий день пребывания в лагере начинается всё также с намаза. Именно здесь понимаешь,  насколько важно находиться в окружении искренне верующих людей и как приятно осознавать, что ты являешься частью такой большой и крепкой уммы.

Разговаривая с девушками, мы все заметили, что нам интересна тема халяльного заработка, профессии и целепологания. Именно с этой лекцией к нам приехала  Диляра Фаткуллина – известный маркетолог Казани.  После беседы  с ней мы узнали для себя новые стороны планирования и научились применять их на практике.

Даже во время обеда мы находили время получать «саваб» – награду от Всевышнего. На протяжении дня одна из команд накрывала столы, но  девушки с других команд также всегда с удовольствием приходили на помощь. Перед принятием пищи все дружно поднимали руки и  читали дуа, говорили «БисмиЛлагь» – с именем Всевышнего и только после этого начинали трапезу.

Вместо «тихого часа», как в привычном «лагерном» расписании, участницы поднимались в молельную комнату и читали Коран – священную книгу  мусульман. Так как у всех разный уровень чтения, мы делились по несколько человек и читали по очереди. Девушки не знающие арабские буквы внимательно слушали  и набирались опыта.

В восемь часов вечера нас ждало творческое мероприятие от организаторов форума. Мы даже не могли  представить, что нас ожидает. Темой выступления стало наше драгоценное время, мы поняли, то насколько важно его ценить и не откладывать жизнь на потом. Девушки посмотрели самую настоящую театральную постановку, с интересными персонажами, воодушевляющими и мотивирующими речами, а самое главное , мы извлекли для себя мудрые наставления. В конце дня мы смогли пообщаться с «актёрами», обсудить все смыслы, задать вопросы,  вдохновиться  и наполниться положительными эмоциями. Как позже выяснилось, этот вечер еще долго обсуждался в комнатах.

4 день. Утро. Зарядка.

Сонные девушки встают в круг и начинают лениво повторять упражнения за координатором Региной, но с каждым движением энергии становится всё больше и появляется долгожданное чувство бодрости и энергии. Ярко светит  солнце, а сосновый лес так и манит пробежаться среди деревьев.

К десяти часам утра участницы снова пришли в учебный центр и жаждали получения знаний. Альфия устаз с лекцией про «тайм-менеджмент» как никогда вовремя. Мы внимательно слушали и конспектировали главные мысли и советы. Она оказалась  очень приятной, целеустремлённой и открытой личностью, а присутствовать на её тренинге –  сплошное удовольствие. Устаз рассказала нам про действенные методы распределения времени, которыми она  сама пользуется. В помещении стоял гул голосов девушек, а это означало, что мыслительный  процесс был запущен и начались бурные обсуждения темы.

На протяжении нескольких дней, вся наша команда собиралась в комнате и устраивала так называемый «мозговой штурм», где  зарождалась куча мыслей и идей по поводу выступления на творческом вечере. Идея постановки была таковой: «тимлидеры» едут в поезде, общаются, а позже засыпают, каждая из них видит сон, в котором происходят чудеса, кто-то видит лесной мир, кто-то планету аватаров, а кто-то попадает в подводный мир. Мы вдохновились мультфильмом «Русалочка» и были морскими жителями. Несколько дней репетиций, продумка нарядов,  а также маленьких, интересных деталей и мы были готовы к выступлению. Десятки девушек собрались в актовом зале и ждали чего-то,  всем не терпелось посмотреть, что же такое подготовили для нас другие команды. Тёмное помещение, яркие, переливающиеся огоньки гирлянд и горящие глаза участниц создавали невероятную атмосферу. Каждая команда выполнила задание на все сто процентов и радовались результату. После выступления нам дали время сделать фотоснимки на память и позвали на улицу. Вокруг была темнота, а мы вместе шли по узкой заснеженной тропинке, а в самом конце, ожидая нас, стоял ярко мерцающий деревянный кораблик.  Организаторы улыбчиво встретили нас, дали добрые и мудрые наставления, обняли, а после всем раздали бенгальские огни. Вот тут- то и началось «волшебство», десятки палочек поднялись вверх и осветили весь лагерь, улыбающиеся и искренне счастливые девушки сделали много фотографий, чтобы позже вспоминать о таком замечательном вечере.

Пятый день, последний утренний совместный намаз и мы отправляемся в долгожданный поход, вот оно, наконец-то, настоящее и почти полноценное путешествие. Позавтракав и надев тёплую одежду, участницы выдвинулись в путь. Под ногами хрустел снег, на лицо падали снежинки, а настроение, как и всегда было отличным. Лилия сказала нам всего десять минут пройтись в тишине, без телефонов и всего, что может нас отвлечь от погружения в природу. Таким образом, мы оказались в своих раздумьях, наблюдали за утренним лесом, здоровались с проезжающими мимо лыжниками и в общем, просто наслаждались временем. В середине пути мы пришли в сказочно-красивое место, откуда открывался вид на деревни и бескрайний лес. Именно там организаторы сказали нам прощальные слова, а мы поделились накопленными эмоциями и ощущениями. На глазах появились слёзы от осознания, что время нахождения здесь закончилось.

Я безмерно благодарна «Форуму мусульманской молодёжи» за новые знакомства,  за бесценные знания,  эмоции и впечатления, а  главное за то, что каждый день организаторы   прикладывали все усилия чтобы укрепить наш «иман» – веру во Всевышнего.

 

Студентка 1-го курса направления “Журналистика” Рената Иманбаева

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *