Вторник, 18 июня, 2024
АктуальноеОбщество

Как защитить себя от мошенничества?

С каждым годом способы отъема денег у населения совершенствуются, количество обманутых граждан стремительно увеличивается, а способы борьбы со злоумышленниками не успевают адаптироваться под их новые схемы.

6 млн в руки мошенникам

Как сообщает МВД по Татарстану, 30 января 58-летней женщине впервые позвонил лжебанкир. Мужчина в трубке рассказал, что на ее имя кто-то незаконно взял кредит. Пенсионерка испугалась и начала выполнять рекомендации мошенника. Для этого она обратилась в банк и оформила кредит на сумму более 1 млн рублей, после чего через банкомат перечислила их на счета, указанные аферистом.

Злоумышленники продолжили звонить женщине и вымогать у нее деньги под тем же предлогом. В итоге она оформила кредиты на сумму более 6 млн рублей и все средства перевела мошенникам.

В Казани участились случаи мошенничества

В последнее время в Казани участились случаи мошенничества. Только за 2022 год в отделе полиции Азино-2 зарегистрировали 156 фактов. О некоторых из них рассказал майор полиции Ильшат Хисамиев.

Он отметил, что чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди. Мошенники могут прийти под видом социальных и медицинских работников, сотрудников газовой службы, продавцов. Они могут представляться ведущими радиостанции или программы и сообщать о выигранном призе, а для его получения просят перечислить конкретную сумму.

Функция защиты пользователей от мошенников должна быть возложена на банки, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Возможно, появится более строгая система идентификации личности при совершении платежей, не двухуровневая, а что-то еще. Может быть, будут внедрены алгоритмы, которые смогут показать, что сделка не является типичной и необходимо позвонить клиенту и проверить, уверен ли он в том, кому переводит деньги. Также имеет смысл ввести опцию установки лимита, чтобы защититься от больших потерь. Все решения технические есть, но до последнего момента это не было в интересах банков. Они всегда говорили: мы здесь ни при чем, ловите вместе с полицией этих преступников и взыскивайте свои деньги, раз уж вы сами раскрыли информацию мошенникам».

Как не стать жертвой мошенников?

При поступлении таких звонков, СМС-сообщений и предложений незнакомцев необходимо:

  1. сохранить спокойствие;
  2. немедленно сообщить в правоохранительные органы;
  3. связаться с родственниками для проверки информации;

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть как можно бдительней в подобных ситуациях: «Помните: если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в полицию,» – заявляют на сайте МВД РФ.

С каждым годом мошеннические схемы становятся сложнее и содержат несколько векторов воздействия. Например, если раньше просто рассылались письма, то теперь за ними следуют и звонки, которые предполагают, что у мошенников есть не только электронный адрес жертв, но и контактный телефон. Важно быть хладнокровным и никогда не рассказывать свои данные от карт незнакомым лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *