Понедельник, 26 февраля, 2024
Актуальное

Слышу про ЕГЭ и паникую

Почему школьники боятся ЕГЭ? Почему так волнуются перед его сдачей? Своими ощущениями по этому поводу мы попросили поделиться студента РИИ, успешно сдавшего выпускной школьный экзамен:

– 2020 год, выпускной 11 класса. Страх перед экзаменами. Сколько бы я ни знал и ни умел, у меня ком к горлу подступает всякий раз, когда мне предлагают решить пробник. Вся истерия по поводу безопасности, обыск с металлоискателем и камеры – это далеко не так страшно, как ощущение собственной беспомощности и никчёмности. Хотя все вокруг пытаются уверить меня, что это не так и я умный человек, маленький голос в голове постоянно твердит, что ничего не получится. Пару раз у меня были нервные срывы, после которых тяжело оправиться. Не сказать, чтобы я винил за это кого-то, кроме себя самого.

ЕГЭ – это самое худшее, что случалось со мной. Понимаю, что система ЕГЭ удобнее, чем вступительные экзамены в каждый вуз по-отдельности. Однако лучше мне от этого не становится. Так уж получилось, что со вниманием у меня большие проблемы. Как назло, на ЕГЭ именно оно и требуется. Вопросы бывают элементарные, но тебя пытаются подловить на чём угодно. На количестве ответов, например. Сначала нас всех готовили, что ответ будет только один, потом критерии изменились, и их уже два.

Больше всего меня возмущает сочинение по русскому языку. Сочинение ведь от слова «сочинять», а не от слова «выдать то, что от тебя ожидают». А именно это от нас и требуют. Нам в школе даже выдали что-то вроде трафарета для написания сочинения — просто слова подставь, и получится идеальный ответ. Идеальный по мнению комиссии, конечно же.

В общем, у меня уже выработался условный рефлекс: слышу про ЕГЭ – начинаю паниковать.

Страх перед тем, что я не поступлю. Много думаю про неоправданные надежды, что приводит к головным болям и высокому давлению. В 2021 году я поступил в вуз, познакомился с интересными людьми, что дает уверенность в собственных силах. Сейчас ЕГЭ не пугает меня.

Студент 2 курса направления “Журналистика” РИИ Марат Гильфанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *