Понедельник, 4 марта, 2024
АналитикаРецензия

Лед, объединивший сердца

«Лёд» — русская мелодрама о спорте, музыке и романтике. В ролях: Аглая Тарасова (Надежда Лапшина), Мария Аронова (Ирина Шаталина), Александр Петров (Саша Горин), Милош Бикович (Владимир Леонов). Эта работа была выпущена 14 февраля 2018 года. Как человек, который любит спорт, я не могла отказаться от просмотра работы Олега Трофима. Стоит отметить, что фильм стал лидером по числу номинаций на “Золотой орел 2019”.

Несмотря на то, что фильм был снят новичком в мире кино, картину в России смотрели опытные российские режиссеры Федор Бондарчук, Вячеслав Муругов, Дмитрий Рудовский и другие.

Надежда с раннего возраста верила в чудеса. После долгой и упорной работы над собой, благодаря вере в себя, а также в собственные силы Надя становится известной фигуристкой. Однако, когда воплощаются в реальность ее мечты о престижных победах, хорошей жизни и прекрасном принце, судьба преподносит ей настоящее испытание – после неудачного падения героиня теряет способность ходить и становится инвалидом. Для того, чтобы преодолеть эти трудности, ей необходимо вновь, как в детстве, поверить в чудо.

В своем фильме режиссер использовал жанровое разнообразие. Сиротство и травма – драма. Фигурное катание – спорт. Влюблённость, похожая на треугольник – мелодрама. «Лёд» – это спортивное кино, мелодрама, романтическая комедия, сказка для взрослых… Многие зрители скептически отнеслись к тому, что фильм снят в форме мюзикла. Мне же, наоборот, понравилось данное сочетание жанров. Через песни для телезрителей более четко передают чувства и переживания героев.

В целом картина оставляет приятное ощущение, однако музыкальные элементы некоторых сцен немного сбивают с толку. Например, несколько искажены эпизоды с операцией Нади в виде танца. Возможно, таким образом создатели хотели уменьшить трагичность истории. Отдельное спасибо композиторам фильма за то, что саундтрек полностью составлен из отечественных композиций, тщательно подобранных для всех сцен. Интересно заметить, практически все актеры исполняли саундтреки сами, для чего перед съемками брали уроки пения.

Несмотря на название, фильм не о спорте в чистом виде. Это не “Легенда номер 17” или “Вверх”. Спорт – это, скорее, обстановка, на котором разворачиваются обычные человеческие чувства, любовь, измена, преодоление, казалось бы, непреодолимых препятствий, которые всем нам в той или иной степени подбрасывает жизнь. В целом жанр фильма – это ярко проявленная мелодрама. Вместе с героями зрители проживают радость, боль, чувствуют гордость за них.

Несмотря на то, что фильм о фигуристах и фигурном катании, на передний план все же выходят человеческие взаимоотношения, чувство любви, поддержки, а также взаимопонимания. В этом отношении картина несколько отличается от других фильмов о спорте. Интересен и поворот событий – бывший хоккеист внезапно становится фигуристом.

В целом “Лёд” — это красочный кино о вечных ценностях: о важности следования за мечтой, о любви, преданности и вере в себя.

Студентка 2 курса направления “Журналистика” РИИ Эльмира Гарифуллина

Фото: https://www.filmpro.ru/materials/62448

https://www.baikal-daily.ru/news/16/297402/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *