Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеКрасота и здоровьеНовости

Всё что нужно знать о сухуре.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в сухуре благо, так не оставляйте же его». Ахмад 11003. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3683.

Сухур – исламский термин, означающий прием пищи рано утром в течение месяца Рамадан. Для мусульман сухур желательно совершать в преддверии первых признаков рассвета, так как вознаграждение от  Аллаха за пост в этом случае будет больше.

Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной» (аль-Бакъара 2: 187).

(фото взято из открытого источника)

Время сухура начинается незадолго до начала рассвета, желательно откладывать сухур на последнюю часть ночи, вплоть до утренней молитвы.  Если человек ест за несколько часов до рассвета или перед сном, то это не называется сухур. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 3/269.

Относительно достоинства совершения сухура, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур». Ахмад 3/12. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Сухур позволяет организму получать нужную энергию для продуктивной работы в течение дня. Во время сухура рекомендуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы – хлеб, блюда из круп, сухофрукты, салаты из свежих овощей. Они обеспечивают организм энергией на продолжительное время. К этим продуктам рекомендуют добавить белки – рыба, мясо, яйца, молочные продукты. Следует употреблять и финики (клетчатка, углеводы, магний, калий), миндаль (протеины), бананы (калий, углеводы, магний). Для поддержания бодрости и энергии в течение дня стоит избегать переедания и употребления избыточного количества воды. Из напитков лучше предпочесть кисломолочные с добавлением зелени, трав и соли.

О важности сухура говорится во многих достоверных хадисах. От Ибн ‘Амра, Абу Са’ида и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Совершайте сухур хотя бы глотком воды». Ахмад, Абу Я’ля, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2945.

 

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Наилучший сухур верующего – это финики». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/448.

материал подготовила студентка 2 курса журналистики Амина Бикбова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *