Четверг, 30 мая, 2024
АктуальноеНовости

Священный и великий праздник 9 мая.

В 1945 году Советскому Союзу удалось одержать Великую Победу над гитлеровской Германией.

В предверии Дня Победы решили провести блиц опрос и узнать, что для молодёжи значит:

1)Что для вас значит это событие ?

2)как данные события повлияли на вашу семью

3) ваше оценочное мнение о парадах 9 мая, какие плюсы и минусы вы видите?

Арина Васина, 1 курс теологии

Я отношусь положительно к данному праздничному дню.

9 мая- эта та дата, о которой нельзя забывать, дата, которая несёт за собой множество геройских, отважных и, увы, кровопролитных событий. Эта дата впечатана у человечества в днк, потому что целые поколения, в то время, прошли этот полный трудностей путь.

Из родственников, насколько я помню, участником ВОВ была прабабушка, она была труженицей тыла. После прожила долгую жизнь. Она рассказывала о событиях на войне, а я любила ее слушать. Ее философию, ее мудрые взгляды. Она рассказывала о том, как людей срывали с мест, они бросали детей, жён, матерей, семьи в целом. У них не было выбора, они были, буквально, прижаты к дулу пистолета. Страшные картины, в виде оторванных частей тела, раненых, и бездыханных солдатов, женщин, детей… При таком раскладе, психике человека, едва, получается оставаться адекватной. Что касается питания, люди были вынуждены работать впроголодь, питаться тем, что посчитают съедобным, а запасы с огорода и сельскохозяйственной промышленности отдавать на войну, ребятам. А для них самих же, листья крапивы, некоторые животные, не из числа домашнего скота, и порой, даже человечина, стали пищей, все для того, чтобы выжить…

Также, на войне проходили различные опыты и испытания на узниках лагерей… Мне удалось в жизни пообщаться с таким человеком. Это была женщина, примерно 60 лет. Она на один глаз была слепа, виной чему стали пытки немецких «врачей». Которые испытывали различные лекарственные препараты. Ее родители в ходе испытаний погибли, а ей, будучи маленьким ребёнком посчастливилось выжить, выбраться, повзрослеть. Увы, в дальнейшем, у неё были проблемы с детьми, из-за того, что она была узником концлагеря, над которым проводили химические опыты, ее дети не доживали до 40-50 лет…

На нашу семью данные события повлияли так, что зная о войне, о том, как жили наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, мы больше ценим семью, ценности, близких людей, стараемся не терять уважение друг к другу. Мы можем осознавать, что в любой период жизни все может полететь крахом, и с нами останутся лишь наши деяния. И, конечно, же, постараться сделать так, чтобы эта война больше не повторялась.

Мое мнение о парадах такое. Слишком много мишуры, и мало почтения к старшим. Им сейчас нужна огромная поддержка, в виде материальных средств, лекарств, жилищных условий. А им открытку присылают… есть, конечно же, те кому побольше дают «подарок», но раз на раз не приходится… Никакой открыткой кровь с лица земли не отмоешь…

Так что, можно парады делать поскромнее, а вот на поддержку для наших ветеранов скромничать нечего.

Владимира Дивликамова, 2 курс журналистики

День Победы – день памяти и скорби. Символ человеческого мужества, стойкости и героизма. День, когда мы вспоминаем унесенные войной жизни, миллионы покалеченных судеб и детей, проводивших своё детство не с друзьями на улице, а на полигоне с оружием в руках.

В моей семье воевали прадедушки. Мне с детства рассказывали об их подвигах и достижениях. В нашей семье мы встречаем День Победы с родственниками, вспоминаем о наших прадедушках. Старшее поколение, которые знают истории их жизней, ведь они слышали это от них лично, рассказывают нам, младшему поколению.

Современные парады к 9 маю лично меня не впечатляют. Не вижу смысла в их проведении в таком виде, в котором они проводятся сейчас. Огромные деньги уходят на показ современной боевой техники.

Единственный день в году мы собираемся почтить память умершим Героям войны, приветствуем и благодарим Ветеранов за мирное небо над головой. Но действия некоторых граждан вызывают у меня чувства стыда. То, как они показывают своё «почтение», клея на своих машинах «Можем повторить» и «На Берлин»? Напиваются и дебоширят на улицах города, пугая окружающих. Как надевают на своих детей солдатскую форму для картинки в соцсеть? Ведь в этом нет никакого смысла. Мне кажется, что День Победы – это не столь праздник, как день Памяти. Война не должна романтизироваться. В первую очередь война – это страшно. Стоит осознавать, какой ценой досталась эта Победа. Война – это то, что мы никогда не должны повторять!

Юрий Блинов, 2 курс журналистики

1. Я знаю, что у меня оба прадеда были летчиками истребителей, участниками ВОВ. Но историй как таковых нет — куча родственников по всем линиям были репрессированы. Следовательно впечатлений нет, либо они неоднозначны.

2. Я убежден, что любая война сказывается на губительно на каждой семье (если это не семья главнокомандующей элиты).

3. Парады на мне кажутся пестрящими. Я считаю, что 9 мая — день, когда нужно не шуметь, а напротив, сбавить обороты и хорошо задуматься. Мыслью пойти внутрь себя, чтобы осознать те трагические события, что ломали судьбы людей и испытывали их характер. Я бы транслировал такие истории и популяризировал их — это помогает понять тот мир, в которм мы находимся сейчас — понять его ценность и осознать ошибки прошлого.

Но, к сожалению, из года в год я вижу другое — выходные, напускную гордость, спекулирование. Государство превращает дату в карнавал и свой бренд.

Диана Идиатуллина, 2 курс журналистики

День Победы – великий праздник, который навсегда останется в наших сердцах. Воспринимать этот день можно только с теплотой и некой горечью, ведь есть те, кто так и не вернулся. 9 мая для всей страны радость, это Победа над фашистами. Моя бабушка рассказала мне про своего отца, Хасанова Мансура. Когда началась война, он служил в Монголии, оттуда пошел на войну. Он рассказывал, как они проходили через сожженные деревни, была очень холодная зима. Во время наступления прадедушку ранило, как раз в это время проезжала машина, которая собирала раненых. Из санитарной машины кричали, кто может сидеть без посторонней помощи, он собрал все силы и сказал «Я». Однако по дороге он потерял сознание, а пришел в себя уже в Кемерово, в больнице. Ему сделали операцию, он выжил. После этого, он работал в Юдино на железной дороге. Несмотря на ранение головы, он очень хорошо соображал и после войны работал бухгалтером в деревне, а после женился.

Со стороны прабабушки, во время войны шестеро детей остались сиротами, их родители умерли в деревне, от болезни. Их от смерти спасла картошка и лес. Что только они не ели: лебеду, крапиву, щавель. Весной с поля собирали гнилую картошку, и пекли хлеб от этой картошки. Несмотря на то, что они дети, трудились в колхозе и помогали фронту.

Таким образом, 9 мая объединяет всех нас и я считаю, что мы должны отмечать этот праздник, ведь это то, что нельзя забывать.

Ленар Гаппасов, 2 курс журналистики

 9 мая мая я воспринимаю с радостью и печалью. Ушедших не вернуть , а вернувшихся осталось так мало. В моей семье на войну ушло два прадеда , а две прабабушки работали в тылу. Помню еще в детстве моя прабабушка рассказывала мне о холодном полу на котором она и сотни других людей спали, как все отправляли на фронт, а сами ели испорченную картошку , а из лебеды делали хлеб. Один из прадедушек пропал без вести под украиной в 1943, дальннйшая судьба его не известна( кто то утверждает что он выжил и остался жить там), второй прадед прошёл всю войну от начала до конца, учавствовал в событиях русско японской войны.

На данный момент в нашей семье хранятся награды и медали наших предков. Я ими очень горжусь.

Считаю что парады на 9 мая одна из лучших демонстраций нашей армии перед ветеранами войны, но отметил бы и пожелал для них лучших условий жизни, они единственные кто связывает нас с теми событиями,если мы потеряем их, то потеряем связь с нашей историей.

студентка 2 курса кафедры журналистики

Амина Бикбова 

Фото: открытый источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *