Понедельник, 20 мая, 2024
Студенческая жизнь

Первое путешествие в мир журналистики

“Кем ты будешь, когда вырастешь?” – рано или поздно встает перед каждым человеком. Одним этот выбор дается легко, другим — тяжело, а кого-то профессия выбирает сама, как, например, в моем случае.

Журналистика – это не просто сбор и обработка информации, это способ общения с людьми любой социальной и возрастной группы. Журналистика – многогранна, она наполнена жизнью и своей немаловажной значимостью, креативным подходом и загадочностью своих тайн, секретов, раскрыть, которые под силу не каждому.

Текст – основное «оружие» журналиста. Читатели – это друзья журналистов. Художники слова общаются с людьми через бумагу, развернуто и порой, преодолевая границы невозможного.

Первый раз я столкнулась с журналистикой, с текстами и материалами на первом семестре. По предмету «Основы журналисткой деятельности», когда нам дали задание написать самый простой жанр в журналистике – заметку. Поначалу было не сказать, что сложно, но в то же время и нелегко.

Если рассматривать свои ранее написанные материалы: заметки и репортаж, то можно сказать, что я старалась писать как можно больше, и моя ошибка заключалась в том, что «воды» в материалах было больше, чем полезной информации. В репортаже об открытии зимнего сезона на Кремлевской Набережной я и вовсе сконцентрировалась на описании происходящего вокруг вместо того, чтобы описывать само мероприятие. Получился больше рекламный текст, а не репортаж.

Вот так методом проб, ошибок, исправлений, иногда даже слез сейчас у меня получаются наиболее качественные работы, исправлять которые приходится намного реже.

Я как объект изучения. Если рассматривать себя и свои работы в качестве объекта изучения, то можно сделать вывод о том, что моя позиция, отраженная моих журналистских материалах, будет интересна тем, кто интересуется происходящим вокруг, кого может заинтересовать культурная жизнь города и всем, кто любит поразмышлять и узнать что-то новое.

В моих материалах изначально может быть много «воды», но в конечном этапе остается лишь суть того, что должно быть донесено до того или иного человека. Процесс написания текста – творческий, поэтому без «воды» никак не обойтись.

Айгуль Каримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *