Понедельник, 20 мая, 2024
Новости

Свобода в горах

Ожидание электрички кажется бесконечным. Яркие лучи солнца пробираются  до каждого кончика пальцев рук и ног. На плечах огромный походный рюкзак, который вмещает в себя массу тёплой одежды и продуктов, которыми можно прокормить два десятка солдат на войне. Молодой путеводитель терпеливо ждёт.

Вон,едет! Сейчас сядем! 

Шаура оглядывается вокруг, хватает меня за руку и мы быстро шагаем в сторону электрички.

В электричке невозможно жарко. Люди вокруг нас сидят в лёгких майках и шортах. Я одета как капуста. «В горах холодно, и много клещей. Одевайся потеплее и возьми с собой пару свитеров, чтобы не простудиться»-говорила мама. Послушала. И вот, что из этого вышло. К нам в вагон заходит симпатичная проводница, «улыбнитесь»-говорит она, быстро щёлкает нас на фотоаппарат и уходит. Всю дорогу мы разговариваем о путешествиях, каждый рассказывает, где он был и какие красивые места стоит посмотреть. 

-Начинается гористая местность! Смотрите в окно и наслаждайтесь. Каждый день такого не увидишь. 

Время пролетело незаметно. 3,5 часа и мы на месте. Никто не толпится, выходя из электрички. «Мы уже приехали?»- прокричала маленькая девочка, глядя вопросительными глазами на маму. Первое, что я увидела, выйдя на свежий воздух , это огромное количество красивейших гор. По сравнению с которыми я чувствовала себя маленькой букашкой. 

Мы направились к небольшому отельчику, стоявшему возле горы Айгир. Гора, собственно, ради которой мы и приехали. 

-Оставим в отеле свои лишние вещи, чтобы нам было легче подниматься.

-Мы согласны,- в один голос покричали  мы с Шаурой.

Вот я стою у подножия горы, и вижу перед собой лес, который нам предстоит пройти, перед тем как начать подниматься по скалам на саму гору. Ни одной дорожки для людей нет, приходится самим ее вытаптывать. Первым идёт наш проводник, вторая Шаура и я замыкаю нашу троицу. Вокруг нет людей. Каждая группа выбирает свою тропу. Не проходим мы и двух километров, как я перелагаю передохнуть и перекусить. Мы садимся на ближайшие пеньки и достаём свои припасы.

-Как хорошо кушать на природе.

-В этом на самом деле есть своя прелесть.

Проводник, в том же лице фотограф, достаёт свой фотоаппарат и делает первые снимки.

Двинулись дальше. Наша тропа похожа на полосу препятствий. Мы идём, то по слякоти, то по сухой земле, в глаза постоянно лезут сухие острые ветки. Шаура начинает запевать, а мы подхватываем. Мы становимся похожи на Бременских музыкантов, которые то и дело куда-то идут и постоянно поют. 

Но тут я ещё не знала, что ждёт меня впереди. Мы приближаемся к самим скалам, по которым нужно забраться и попасть на саму гору. Я смотрю вверх и меня охватывает ужас. «Неужели я полезу туда, я всегда боялась высоты, а тут придётся перебороть свой страх».

Каждый шаг даётся мне с трудностью, будто я иду на смерть. Оглядываясь назад, я понимаю, что обратного пути нет и нужно идти дальше. Наступая на камушек, мне кажется, что он проваливается подо мной. Но вот гора уже ближе и ближе. Я чувствую себя участником олимпийских игр, который все делает для того, чтобы выиграть и из последних сил добирается до финиша. 

Ии… 

Когда я встаю на самую высокую точку горы, я неожиданно чувствую свободу. Я чувствую себя птицей. Будто с моих крыльев вот только только сняли цепи и можно лететь куда пожелаешь. Я не чувствую страха не перед чем, я уже не боюсь высоты. Я просто чувствую себя живой и свободной…

Диляра Якупова, 1 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *