Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеБудущему журналистуНовостиОбразованиеСпецпроект "Будущему журналисту"

Преподаватель РИИ Ляйля Сабирова провела мастер-класс для учащихся школы №111

7 декабря в русско-татарской школе № 111 Советского района Казани прошел мастер-класс «Основы журналистской профессии», организованный Ляйлей Сабировой, преподавателем Российского исламского института. Доцент, кандидат филологических наук, автор научных статей, в прошлом главный редактор корпоративной газеты, рассказала ученикам 8-11 классов о специфике работы журналиста, возможностях ее практического освоения в РИИ, а также провела с подростками коммуникационную игру. Встреча получилась информационно насыщенной, многие ребята по-новому открыли для себя «плюсы» журналисткой профессии.

В школе часто бывают приглашенные гости, но эта встреча стала особенной. Ляйля Рашитовна рассказала ученикам о своей профессии много интригующего. Сфера журналистики мне очень интересна, и я планировала связать свое будущее с ней. Но в силу юного возраста и страха перед взрослой жизнью сделать выбор своего дальнейшего пути довольно сложно. Встреча с Ляйлей Рашитовной прояснила некоторые моменты, мы узнали о плюсах и минусах работы журналистом. Также очень заинтересовал рассказ о выборе профессии с психологической точки зрения. То, чем мы будем интересоваться в будущем, проявляется в нас с самых ранних лет, с помощью обычных детских игр. Спикер рассказала нам о том, какая должность подходит определенному типу темперамента, что выбор нашей будущей профессии зависит только от нас самих, наших желаний и интересов.

Главное – необходимо работать над своими сильными сторонами и всю энергию и силы направлять на увеличение мастерства и профессионализма, а не распыляться и не стараться подтягивать то, что у тебя хуже всего получается. Также она поделилась с нами информаций о конкурсе эссе, который будет проведен специально для нашей школы и Дне отрытых дверей в Российском Исламском институте. От нее мы впервые узнали о существовании кафедры журналистики в данном вузе,  и, думаю, многие из присутствующих были также приятно удивлены. Оказывается, не только в КФУ, но и в РИИ квалифицированные педагоги обучают будущих журналистов, там предоставлены все условия для усвоения необходимых компетенций, есть бюджетные места, предоставляется общежитие, а многие студенты уже во время учебы трудоустраиваются по специальности. От имени всех учеников хочу поблагодарить Ляйлю Рашитовну за эту теплую встречу, интересную игру и пожелать успехов в ее работе. А я, в свою очередь, попробую свои силы в конкурсе эссе.

 Юлианна Амирова, ученица 11 “А” класса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *