Вторник, 18 июня, 2024
Новости

Армия убивает

 

Резонансные события, которые в последнее время происходят в российской армии, пугают общественность, семьи солдат-срочников и самих призывников. На кону не что иное как жизнь. Ведь дедовщина в армии и издевательства сослуживцев могут привести к смерти. Более того, мысли о подобных «пытках» способны привести призывников даже к самоубийству.

Толковый словарь Ефремовой определяет дедовщину как неуставные отношения в армии. Она пришла в российскую армию ещё во времена Великой Отечественной Войны. Дедовщина – это неофициальная иерархия в армейской среде, определяющая правила отношений между военнослужащими. Обычно она распространена на низшем уровне армейской структуры – среди рядовых, сержантов, ефрейторов. При переходе с одной ступени иерархической лестницы на более высокую, солдат должен пройти особый ритуал, сопровождающийся причинением физической боли. Проявлениями дедовщины являются издевательства, эксплуатация, физическое и сексуальное насилие, то есть действия, носящие криминальный характер. Помимо этого, случаи неуставных отношений могут относится к казарменному хулиганству.

Вспомним о самом нашумевшем случае дедовщины за 2019 год. В воинской части Забайкальского края солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов устроил стрельбу. В результате инцидента погибли старший лейтенант Пьянкова и ещё 7 солдат. У Шамсутдинова не выдержали нервы из-за неуставных отношений в части. Сейчас 20-летнему парню грозит пожизненное лишение свободы. Один из его сослуживцев рассказал, что убийство связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым. “Он постоянно издевался над всеми, унижал. Во время караула требовал пронести ему еду из магазина”, – рассказал солдат о лейтенанте. Сейчас в воинской части проходит служебная проверка. Как видим, дедовщина может привести к нарушениям психики, состоянию аффекта и другим отклонениям, которые могут привести к убийству, в том числе массовому.

Ещё один резонансный случай произошёл в одной из воинских частей Перми. 20-летний солдат срочной службы Рустам Авазов покончил жизнь самоубийством. Магнитогорский суд удовлетворил иск родственников призывника на 4,5 миллиона рублей. По факту гибели военнослужащего в военном следственном отделе по Пермскому гарнизону возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства. Обвиняемым стал бывший солдат воинской части из Махачкалы. После многочисленных проверок, доведение Авазова до самоубийства было подтверждено документально челябинским омбудсменом. Пермский военный суд приговорил Магомедова к 4 годам колонии общего режима. К ответственности также были привлечены 20 должностных лиц воинской части. Так, насилие между сослуживцами тоже имеет место в российской армии.

Странное происшествия также случилось в Подольске. Призывника внезапно настала смерть прямо за день до похода в военный комиссариат. Утром тело молодого человека обнаружила у него в комнате бабушка, которая пришла разбудить внука для посещения военкомата. Как рассказал отчим покойного 18-летнего юноши, «он был замкнутым, всё время играл в компьютерные игры и совершенно не разговаривал». Возможно, самоубийство призывника связано со сложившимся мнением о беспорядках в армии.

По статистике Министерства обороны РФ, количество преступлений в армии, связанных с неуставными отношениями, снижается. По итогам 2018 года в Главной военной прокуратуре России заявили, что число правонарушений среди солдат уменьшилось на 11,2%, по фактам рукоприкладства – на 45,5%. Однако официальные цифры о количестве погибших в армии (суицид, убийство, ДТП, несчастные случаи, смерть в бою и на учениях, болезнь) являются государственной тайной. Такой указ подписал президент страны Владимир Путин в 2015 году.

Казанский юрист Камилла Ахмедова рассказала о дедовщине с законодательной точки зрения: «В первом пункте статьи 335 Уголовного кодекса РФ говорится о нарушении установленных правил между военнослужащими и мере пресечения. При этом размер наказания зависит от степени тяжести вреда. Допустим, если телесные повреждения установлены экспертом как лёгкий вред здоровью, то налагается штраф и до 2 лет лишения свободы. За телесные повреждения, связанные с умышленным причинением вреда здоровью, могут присудить до 5 лет лишения свободы. В случае особо тяжкого преступления обвиняемому может грозить до 15 лет колонии.»

Дедовщину как психологическое явление прокомментировала татарстанский психолог Лилия Рахимуллина: «Дедовщина является особым случаем проявления социальной агрессии. Она представляет собой сложный процесс демонстративного отрицательного поведения одних участников социальной группы по отношению к другим. Несмотря на то, что подобное явление появилось в армии, сейчас оно вышло за пределы казармы и наблюдается во многих молодежных социальных группах и институтах.

Суть армейской дедовщины – в формировании негласной иерархии среди солдат: от новобранца, которым все помыкают, до «деда» — старослужащего накануне демобилизации. Деды требуют от новобранцев рабского подчинения, унижающего человеческое достоинство. Молодые солдаты-срочники, не принимающие правила дедовщины, попадают под давление старослужащих и получают репрессии в форме моральных оскорблений и физической агрессии. Острое чувство собственного достоинства в новобранце часто делает его жертвой насилия.

Последнее время из армии проскальзывают безобразные факты дедовщины. Для искоренения такого явления необходимо ввести в воинские подразделения офицеров-психологов, специалистов по разрешению внутригрупповых конфликтов. Кроме того, важно разработать отбирать и комплектовать армейские подразделения таким образом, чтобы в один взвод не попадали солдаты, склонные к насилию в форме садизма и склонные к синдрому жертвы.»

Служившие в армии последние несколько лет утверждают, что психологический климат в разных частях различен, соответственно где-то дедовщина проявляется, а где-то – нет. Вернувшийся со срочной службы татарстанец Ислам рассказал, что в воинской части с ним пытался поссорится чеченец, который «лез на рожон». Когда его друг напомнил чеченцу, что Ислам такой же мусульманин и бессовестно, не по-мужски с ним ругаться, чеченец остепенился. Вскоре враги начали общаться, а потом и дружить, читать вместе молитвы и делится халяльной едой. «В армии дедовщина есть, наезды имеют место быть. Однако, нельзя прогибаться. Если пойдёшь мыть вместо кого-то туалеты один раз, тобой будут помыкать постоянно», – добавил Ислам.

Мусульманин Масрур из Санкт-Петербурга поделился своим видением ситуации: «Какой человек на гражданке, до армии, таким и будет в армии. Человек может пару недель, месяц ходить и доказывать, как он крут, но рано или поздно все узнают его истинную сущность.
В армии так: если ты не мамин сынок, всё будет в порядке. Всё бывает на службе, как и в жизни, но чтобы кого-то унижали – ни разу не замечал. Я считаю, что дедовщину придумали молодые ребята, которые не хотят служить. Кроме того, в армии есть все условия. Я полноценно держал пост, на праздничные молитвы ездил в город в мечеть.»

Таким образом, дедовщины в армии – явление, не единое для всех, но часто встречающееся. Оно негативно сказывается на новобранцах, подрывая их личности. Дедовщина губительна, поскольку может довести до расстройства психики, убийства или суицида. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо ввести офицеров-психологов, способных решать острые конфликты, а также усовершенствовать методы комплектации воинских частей.

В случае, если никакие реформы не будут приняты, массовые расстрелы и суициды станут привычны делом среди солдат на срочной службе. Тогда семьи призывников будут всячески ограждать молодых людей от службы в армии, которая представляет реальную угрозу для жизней призывников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *