Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Прогулки после лекций

Студентка первого курса журналистики Зульфия Газизуллина совершила прогулку по зимней Казани, а также поделилась своими впечатлениями от поступления в вуз. Знакомые дома, улочки, ее размышления после лекций – в этом материале.

Первый день, знакомство

Факультет журналистики, первый курс в Российском исламском институте. Я студент, начинаю новый круг… Моей соседке по парте 55, старше на год. Вокруг меня женщины в платках и длинных платьях, исключительно вежливые, воспитанные, с достоинством держащиеся молодые девушки. Я в восторге от них! Татарская речь льется – именно льется из их уст, – нежным ручейком, красиво подобранные слова и продуманные мысли придают всему происходящему исключительную важность.
Раннее утро, я собираюсь уехать из дома, страх и мысль «может, не стоит, дома так хорошо, куда тебя несет…» Слезы на глазах при прощании. Провалилась в сон, укаченная движением автобуса, проснувшись, вижу за окном чудесный рассвет, снежные поля, ели в снегу. Чувство радости нового дня, нового пути овладело мной.

Размышления 

И вот я перед сном, усталая, улыбаюсь матрасу перед моим лицом от двухъярусной кровати в общежитии… В комнате я одна, «очники» разъехались на каникулы, и одно место на нижнем ярусе мое на время сессии. Ноги ноют от длительной прогулки. После занятий они привели меня в мечеть, что напротив института. Прочитав намаз, по слогам складывая слова из Корана, я еще немного посидела в мечети, держа в руке священную книгу. Слезы выходят со всхлипыванием, будто долго блуждала и наконец вернулась. Если бы кто-то такое рассказал мне раньше, наверное, я бы поверила ему, но не подумав, что это может произойти и со мной… Удивительное чувство, необъяснимое.

Прогулки по любимому городу

Возвращаться было рано, поэтому я решила пройтись. Не планируя, куда, и не задумываясь, зачем, шла и шла по зимним вечерним улицам Казани, моей Казани. В молодости мы так же пешком проходили из одного края в другой, по пути заглядывая в магазины, если совпадало время сеанса фильма, когда проходили мимо кинотеатра, заходили смотреть фильм, если мимо театра, то смотрели театр, куда попадали на данный момент, туда и заходили: музеи, выставки, концерты… В кафе пообедаем, ужинаем, идем дальше, пока не надоест. А уж обратно добирались до дома на автобусе или трамвае, усевшись подремать. Так и я дошла до блинной на Баумана, – ноги сами знают дорогу, хотя местность совершенно незнакома. Отправила фото одно из зданий подружке, спросив, где я, не знаю, ответила она… Казань не узнать, старые здания будто невозможно отличить от новых, тяжело определить, какой это район – новые дороги, проспекты, все перепутано и как будто не знакомо. Но ноги идут уверенно и блинная, наша уютная блинная встретила меня в конце моего пути, напоив чаем с медом. Люблю есть блины руками, размазывая мед и сметану по тарелке. Знаю, смотрится не очень эстетично, но в этой блинной, сделанной под старину, мне показалось, что это то, что нужно, и главное вкусно, как раз под стать словам «пальчики оближешь».

Воспоминания 

ГУМ, наш ГУМ, во время дефицита товаров, в нем частенько удавалось купить что-то стоящее. Баумана по прежнему удивляет, восхищает своими зданиями, толпами прохожих, уличными представлениями. Обычно мы доходили до ЦУМа, там уже садились на нужный нам транспорт  и ехали домой. Я же попросила сына вызвать мне такси – вызывал и оплатил казанское такси в Азнакаево, до чего до чего дошел прогресс! Раньше филармония называлась домом культуры, я туда ходила учиться играть на гитаре. А в новогодние вечера мы ходили туда смотреть елку, красиво украшенную, и сейчас красиво, – гуляла, соединяя в себе прошлое и настоящее… Новый кукольный театр великолепен: проходя под освещенными арками, вспоминаются такие же в Париже. Старый театр тоже был сказочным как снаружи, так и внутри. Огромный баскетхолл, в котором мы были на универсиаде… Театр Камала вдали… Вот и поворот на Баумана, зашла в магазин «Золотое яблоко», бывший раньше великолепным детским миром… Переход, и вот она, сама улица Баумана. Красива наша Казань, любила я его и раньше, люблю я его и сейчас. А еще я им очень горжусь. И люди в нем прекрасные живут, все в них в меру: простота и интеллигентность, вежливость и требовательность, переплетенные городские манеры в одежде и в разговоре, в мышлении с исконно деревенскими корнями. Так было и раньше и так есть и сейчас.

Зульфия Газизуллина, 1 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *