Пятница, 14 июня, 2024
Новости

Пандемия: эмоциональное выгорание в медицине

Студенты 1 курса заочного отделения РИИ в рамках предмета  “Профессионально-творческие студии” получили задание взять интервью у своих сокурсников. Одним из собеседников  стала Гумерова Галия, военный врач.

– Галия, расскажите немного о себе. 

– Меня зовут Гумерова Галия Хамитовна, я врач со стажем работы 33 года. Сначала работала в армии, затем в госпитале военной медицины. Муж тоже  врач, мы с ним объездили всю страну, и вот наконец, по программе президентского жилья, получили квартиру в Москве.

– Скажите, пожалуйста, что для Вас эмоциональное выгорание? Как Вы это ощущаете? Или может быть, именно с наступление пандемии вы обрели новые ресурсы?

– Мне с самого начала пандемии представилась возможность наблюдать  за ее развитием. Как только появилась  информация об инфекции, я проанализировала сводки информационных агентств, посмотрела сведения о смертности. После этого у меня закралась мысль, что это не пандемия. Мне нужно было руководить людьми, поэтому важно было решить, как себя вести в сложившейся непростой ситуации. Первую волну я приняла на себя. Муж у меня, как я уже говорила, тоже доктор, работает в городской поликлинике. Он сказал, что не хочет заражать меня, и не знает как ему быть: возвращаться домой или нет… Тогда я ему ответила, что, что бы ни случилось, мы должны переживать и проходить через это вместе, как и на протяжении 30 лет совместной жизни. Ну а эмоциональное выгорание меня не коснулось. мне пришлось больше работать как психолог, ведь психологическое состояние имеет огромное значение. Есть такая притча:встретилась паломник и чума, идущая в город, сказав, что идет за 5000  людьми. Через год, встретившись снова, паломник обвинил чуму в том, что она забрала больше людей. На что чума ответила: “Нет, я забрал 5000 человек, а остальные умерли от страха”.

– Заметно, что Вы по-прежнему в строю. Вы поняли, что нужно делать?

– Вирусом мы  уже переболели. Муж болел довольно тяжело, однако лечились мы дома. Ну а мне помогает моя религия, моя вера во Всевышнего. Ислам дает такую опору, что у верующих  людей  нет страха.  Думаю, что моя миссия, как врача – этоне дать страху взять вверх.

-Спасибо Вам за ваш рассказ, на этой позитивной ноте, хочется закончить интервью. Приятно было с Вами познакомиться и получить из уст доктора, такой ценный совет.

Зульфия Газизуллина, 1 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *