Вторник, 18 июня, 2024
АктуальноеИнтервьюНовости

Блиц-опрос: «Чем по вашему отличается современная молодежь от молодежи 90-ых годов?»

Люди разных профессий, возрастов рассказали о том, какими они видят нынешнюю молодежь и поделились своими мыслями о «лихих» 90-ых годах.

-Чем по вашему отличается современная молодежь от молодежи 90-ых годов?

Альфинур, психолог, 50 лет

-Современная молодежь отличается определенным эгоцентризмом. Она сконцентрирована вокруг себя, ее волнует собственное благополучие. Раньше молодежь была более коллективисткой и заботилась об обществе в целом. Но не могу не заметить и тот факт, что на данном этапе ребята понимают, что знания нужны, поскольку и в 80-ые, и в 90-ые годы можно было заработать и физическим трудом. Сейчас подростки осознают, что лишь физическим трудом зарабатывать невозможно, нужно иметь и образовательную базу.

Конечно расстраивает и то, что молодежь мало общается, и не так сплочена, как раньше. Но активно идет заинтересованность здоровым образом жизни, ребята занимаются физической культурой, спортом, отказываются от вредных привычек.

Алмаз, водитель офисной организации, 28 лет

– Разный менталитет, от которого люди жившие в постсоветские времена до сих пор не могут избавиться, оправиться. И я сам в том числе, хотя и родился в последний завершающий год и в месяц, месяц распада той самой советской власти и рождения “Новой России”.

В те времена народ слепо верил диктату верховных деятелей, не требуя и даже не пытаясь найти доказательную базу этим утверждениям. Но, к счастью, в нынешнее время молодые люди не хотят быть “слепышами”, идущими за пустым звуком, а хотят получить, например, научное подтверждение. Не знаю, как по поводу других религий, но для меня ислам дал ту самую доказательную базу. Именно поэтому его образно многие начали называть религией молодых, и внушительная часть нашей молодёжи стала более религиозной.

  Айсылу, студентка, 20 лет

Мне в некоторой степени жалко молодежь 90-ых годов. Их родители постоянно сами в чем-то нуждались и потому, воспитанием детей заниматься было некогда. Сейчас почти каждая семья живет в достатке, и родители более осознанно подходят к развитию своего чада. Они стремятся дать не только хорошие знания, но и активно ведут детей на разные секции, занятия.

Мне кажется, что на сегодняшний день молодежь 18 – 30 лет умнее. Но если брать диапазон до 18 лет, то дети не так развиты. Многие учатся лишь для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, поступить в ВУЗ мечты, и именно на этом их желания заканчиваются. Думаю, у наших родителей базовых знаний гораздо больше, чем у нас. Но, стоит отметить,  у современной молодежи больше возможностей на получение образования, это своего рода тренинги, семинары.

Рустам, имам-хатыйб, 36 лет

– В 90-ых годах я как раз учился в школе, это были годы перестройки. Это период, когда все было дозволено, когда у родителей в принципе не было времени на своих детей. Конечно, обуславливалось это тем, что главной их задачей становилось обеспечение семьи. Ведь был голод, все выдавалось по талонам, магазины были пусты, зарплату получали в виде продуктов. В таких ситуациях молодежь приспосабливалась по-своему, становилась более жестокой, агрессивной.

К счастью, сейчас все есть, однако появились новые IT – технологии, которые, в свою очередь, развращают молодежь. Погружаясь в те же самые электронные «игрушки», ребята все больше и больше начинают интересоваться виртуальным миром, а именно социальными сетями. По сравнению с 90-ыми годами они все реже проводят время с друзьями, меньше гуляют.

 Резеда, доцент, 45 лет

-Мне кажется, очень много различий. Во-первых, в 90-ые годы на улицах городов было грязно, часто мусорили. Сейчас же ребята к этому вопросу относятся более осознанно.

Во-вторых, у подростков было много свободного времени, и в большинстве случаев они тратили его впустую. На сегодняшний день каждый чем-то занят. У ребят много разных хобби, увлечений. Это объяснятся не тем, что молодежь меняется, а наоборот, современный мир создает все больше возможностей ребятам для самореализации. 90-ые годы – это время отказа от принципов воспитания по советскому образцу, все неимоверно отрицалось. Но взамен нового ничего не было придумано. Разного рода мероприятий, кружков практически не было, а если и было, то в них принимали участие единицы.

Опрос проводила студентка 1 курса Журналистики Закирова Язгуль

Фото: https://ru.depositphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *