Вторник, 18 июня, 2024
Новости

Таксисту, скрывшегося с места преступления грозит до 7 лет тюрьмы

Водитель на белом Hyundai Solaris, сбивший сегодня, переходившую через пешеходный переход девушку и скрывшегося с места преступления, будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ: за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет. Об этом расскажет подробнее корреспондент Диляра Якупова. 

Рано утром Мария Юдина, оставив свою 4-х летнюю дочь в детском саду, пошла на работу. Магазин, в котором она работает находится в двух километрах от сада. Как выяснилось, Мария решилась в этот день пройтись пешком, вместо того чтобы поехать на автобусе. Перед тем, как переходить через нерегулируемый пешеходный переход и убедившись, что машины остановились, она начала пересекать проезжую часть. В это время водитель такси на белом Hyundai Solaris торопился выполнить очередной заказ, обогнал через обочину впереди стоящий поток автомобилей и сбил женщину. Пострадавшая от сильного удара машины, отлетела в сторону и потеряла сознание.

После опроса очевидцев, полиция выяснила, что молодой человек, увидев лежавшую без сознания женщину, скрылся с места преступления. Алена Петухова, находящаяся в тот момент поблизости, подбежала к пострадавшей, проверила пульс и вызвала скорую помощь. Женщину удалось спасти, из-за мгновенного прибытия медицинской помощи. Сейчас Юдина Мария в тяжелом состоянии. Закрытая позвоночная спинномозговая травма. Осложнённый перелом тела С2 позвонка. Тетраплегия – выявили диагноз врачи ГАУЗ РТ БСМП. 

Дочь с тревогой спрашивает, где ее мама. Но отец пока ничего ей не говорит.

-Пока я не хочу пугать ее и не сообщаю о произошедшей ситуации, дабы не портить детскую психику, – вздыхает муж Марии, Юдин Алексей. Близкие пострадавшей сейчас в глубочайшем шоке. Это уже второе испытание для них за последнее время. Буквально месяц назад они тяжело переживали известие о том, что Мария заболела коронавирусом. По словам мужа, заразилась жена, скорее всего, во время работы в магазине продуктов, где ей приходилось контактировать с большим количеством людей. Но тогда все обошлось. А сейчас даже сложно сказать, сможет ли Мария Юдина передвигаться самостоятельно.

-Я стоял на тротуаре напротив пешеходного перехода и разговаривал по телефону. Вдруг услышал звук свиста колёс, увидел резкий удар и отлетевшую женщину. Машина остановилась и я запомнил номера этой белой машины, –сообщает ещё один очевидец, Олег Исаков.Полиция прилагает все усилия для того, чтобы найти виновника происшествия с помощью информации, о которой сообщают очевидцы и камер дорожного движения.

«Водитель иномарки будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ: за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет» – сообщает следователь ГИБДД УМВД России по городу Набережные Челны. 

 По результатам осмотра места происшествия, опроса очевидцев и просмотра записей камер видеонаблюдения следователями в отношении водителя такси будет возбуждено уголовное дело, – сообщают в ГУ МВД по Республике Татарстан. На данный момент личность водителя не подтверждена. Машина найдена в Менделеевском районе в деревне Марийское Текашево. Сейчас идёт разбирательство о выявлении личности таксиста – все жители деревни будут опрошены.

Личный комментарий дала юрист Гузяль Рахмангулова: «Закон предусматривает ответственность водителя административную (штраф), уголовную, гражданско-правовую (денежная компенсация).

После того как водитель сбил пешехода, сам пострадавший или его родственники имеют право обратиться в суд и потребовать компенсировать моральный и материальный ущерб. Если автомобиль застрахован, часть расходов, возможно, оплатит страхования компания.

Критерии, по которым определяется вред здоровью указаны в приказе министерства здравоохранения №194 н (части 1 и 2). В большинстве случае, суд считает:

Тяжкий вред — пострадавший становится инвалидом. В таком случае грозит тюремное наказание. При определении вины учтут особенности ДТП: наезд совершен на зебре либо в неположенном для перехода месте;

водитель был трезв или нет;

машина скрылась с места аварии.

Максимальное наказание определяет УК РФ, статья.264».

Раскрываемость ДТП, с мест которых скрылись водители, по итогам 5 месяцев составила более 80%  по исследованиям https://57.мвд.рф/news/item/13130023 С начала года на территории, обслуживаемой отдельным батальоном ДПС ГИБДД, зарегистрировано 228 ДТП, с мест которых водители скрылись. Хотя общая раскрываемость по таким происшествиям по сравнению с прошлым годом повысилась, количество ДТП, с мест которых скрылись водители, по-прежнему высокое. Особую тревогу вызывают ДТП, при которых пострадали или погибли люди. Всего за 5 месяцев произошло 16 таких происшествий, при которых ранено 16 человек, 1 погиб. Раскрываемость таких происшествий составляет более 80%.

Анализируя причины, по которым водители скрываются с мест происшествия, можно сделать вывод, что часть водителей делает это осознанно, надеясь избежать ответственности за разбитый автомобиль, причиненные человеку травмы или за его гибель. Другие на момент ДТП находятся в состоянии опьянения и, понимая, что за это им грозит лишение права управления, предпочитают скрыться с места происшествия, чем ехать на медицинское освидетельствование. Нередко водители, которые совершили ДТП, находятся в панике, теряются, не знают либо забывают об обязанностях, предписанных правилами дорожного движения «не оставлять место ДТП, участником которого являешься» и просто уезжают. Не многие водители понимают, что оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, грозит лишением права управления транспортным средством на срок 1 года до 1,5 лет либо административный арест сроком до 15 суток. А в случае ДТП с серьезными последствиями это грозит виновнику уголовной ответственностью. Факт того, что водитель скрылся, лишь усугубит его положение.

Водители, оставившие места ДТП по различным причинам, не всегда задумываются о том, что помощь, вовремя оказанная пострадавшему, может спасти жизнь человеку. Нередко бывает такое, когда беспомощный пешеход, который получил травмы при дорожно-транспортном происшествии, оставаясь на дороге, оказывался под колесами других автомобилей и погибал от полученных травм. На сегодняшний день на территории Республики Татарстан установлено значительное количество камер фотовидеофиксации, которые помимо фиксации нарушений ПДД, осуществляют контроль за перемещением транспортных средств в потоке любой интенсивности, осуществляют автоматический розыск по базам данных, помогают при проведении розыскных мероприятий. Поэтому задача по розыску водителей, которые скрылись с места происшествия, упрощается. Большую роль играют и сообщения очевидцев, которые устанавливаются благодаря информации о происшествии, размещенной сотрудниками Госавтоинспекции во всех областных СМИ.

В общих обязанностях согласно Правилам дорожного движения указано, что: при дорожно-транспортном происшествии, водитель причастный к нему обязан – немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосьемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытие сотрудников милиции.

Важно помнить, что практически любое дорожно-транспортное происшествие – это последствие нарушения правил дорожного движения, поэтому неукоснительно соблюдая все правила, являясь законопослушным и вежливым водителем, можно избежать неприятностей и трагедий на дороге.

Работу выполнила студентка 2 курса кафедры журналистики Диляра Якупова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *