Воскресенье, 23 июня, 2024
АктуальноеКультураНовостиРепортаж

В Казани прошел юбилей народного театра «Өмет»

26 февраля в ДК имени Саида-Галиева состоялся юбилей народного театра «Өмет». В рамках мероприятия актеры театра представили премьеру спектакля «Кырларым – Тугайларым» Раиля Махутдинова. Студентки 2 курса кафедры журналистики Шаура Хасанова и Диляра Якупова приоткрыли завесу закулисья, узнали, как проходит подготовка актеров и рассказали о том, как прошел юбилей.

Учительскому театральному коллективу «Өмет» в этом году 10 лет.  Он был создан на базе инженерного лицея Советского района города Казани.  Режиссером студии на сегодняшний день является Раиль Фаргатович Махутдинов, а руководителем труппы и директором лицея в одном лице –  Хайрутдинова Венера Кашфиевна. В репертуаре театра более семи спектаклей, среди которых есть произведения Данила Салихова, Айгуль Ахметгалиевой, Исламии Махмутовой и Туфана Миннулина. Удивительно, что за всё время своего существования труппа театра выступала не только в районах Республики Татарстан, но и в Киргизии, Краснодарском крае, и даже в Германии, Голландии, Франции, Австрии и Бельгии. На юбилей были приглашены Мухаметшин Альберт Ахатович – депутат государственного совета РТ, Закирова Минзалия Загриевна – заместитель министра образования и науки РТ, Альфия Минуллина – дочка татарского драматурга, писателя Туфана Минуллина.

О том, как проходили репетиции спектакля нам рассказала Алина Якупова, учительница музыки, главная героиня пьесы:

– Первое выступление было в инженерном лицее перед администрацией. Второе совершилось сегодня в дворце культуры. Мы готовились 3 месяца. Несмотря на то, что мы очень сильно уставали после работы, 2 раза в неделю мы оставались репетировать. Дома я просила родных репетировать со мной, старалась также громко зачитывать роль. Было очень страшно, даже перед коллегами. Каждое выступление как первое.

Актеры практически вжились в свою роль.  Раниль Губайдуллин, учитель физики рассказал о том, как проходили отборы на роль и о своём герое:

– Кастинг проводит наш режиссер, наставник. Он со своим многолетним опытом и наточенным взглядом, видит подходящую нам роль. Моего героя зовут Альфред Искандерович. Это молодой специалист, который приходит по распределению в сельсовет. Он любит гулять, имеет плохие привычки и вообще не привык к деревенской жизни. В конце спектакля ему придётся получить по заслугам.

Премьера была успешной. Зрителей впечатлила игра актеров, многие подчеркнули профессионализм преподавателей лицея. С трудом верилось, что в жизни это простые учителя химии, татарского языка, математики, музыки, а на сцене политические деятели, сотрудники сельсовета и герои пьесы Туфана Минуллина. Посчастливилось узнать впечатления у самой дочери писателя – Альфии Минуллины после просмотра премьеры:

– Мне очень понравился спектакль. Он поставлен по пьесе моего отца, которая была написана еще в начале 1970-х годов. Эти Артисты сумели передать атмосферу того времени, и в то же время придать произведению современное звучание. Спасибо.

Актерам выразили огромную благодарность за богатый спектр эмоций и большой вклад в создании и развитие межкультурного ресурсного центра. Творческий коллектив наградили сертификатом на поездку в Хорватию. К концу спектакля мрачные, скромные декорации были усыпаны цветами. «Наш театр бы не существовал, если бы не было таких хороших актеров!», – подметил Раиль Фархатович.

                                                                                                    Шаура Хасанова, студентка 2 курса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *