Понедельник, 26 февраля, 2024
Новости

Ифтар памяти выдающегося татарского ученого Шигабутдина Марджани

Ежегодно в Священный месяц Рамазан, Казанская соборная мечеть «Аль-Марджани» проводит благотворительные ифтары для более 200 постящихся. 26 апреля мечеть «Аль-Марджани» провела ифтар, посвященный памяти выдающегося татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани. В большом конференц-зале мечети сегодня собрались 80 постящихся мужчин и в малом торжественном зале 20 женщин. Среди них представители казанской интеллигенции, духовенства, ученые, народные артисты и журналисты. В женском зале традиционно собрались 200 постящихся. Торжественный ифтар начался с приветственного слова имам-хатыйба Казанской Соборной мечети ­– Мансур хазрата Джалялетдина. «Благодарю всех, кто пришел. Ифтар посвящен памяти богослова Шигабутдина Марджани. Сегодня еще одно знаменательное событие ­– день рождения татарского писателя Габдуллы Тукая. Думаю, это замечательно. Мы помним о них, читаем за них молитвы. Благодарю муфтия нашей республики Камиль хазрата, у нас большое количество приходов мечетей, а ифтаров в месяц всего 30. Рад, что он выбрал именно нашу мечеть сегодня.»

Муфтий РТ ­Камиль Самигуллин: «В мире нет более пунктуального мероприятия, чем пост в месяц Рамазан. Всевышний сказал, что пост для мусульман является обязательным действием. У человека есть нафс/эго, Всевышний наделил каждого им. И мы должны воспитывать его. Пусть Аллах Тагаля примет наши молитвы и наш пост, простит нам все наши грехи. Пусть этим постом будет доволен Аллах Тагаля, и в праздничный день, 2 мая мы все будем словно только что родившиеся дети (безгрешны)».

С речью о жизни и фундаментальных трудах богослова выступил доцент, кандидат исторических наук института им. Ш.Марджани – Рамиль Адыгамов. Среди почетных гостей были правнуки Шигабутдина Марджани – семья Габдулвалиевых. На ифтаре выступил ансамбль «Зиннэт» при мечети «Аль-Марджани», нашиды исполнил Динар Шаймарданов.

Депутат Государственного Совета РТ, актер ТГАТ им.Камала – Рамиль Тухватуллин: «О таких великих людях, как Шигабутдин хазрат говорят с большим уважением. Деятельность котрых ценят, изучают, книги печатают, и ставят им памятники. Шигабутдин хазрат был прямолинейным, трудолюбивым, беспрекословно добивался своих целей. Он говорил о необходимости изучения как религиозных, так и светских наук. Шигабутдин хазрат всю жизнь обучался, изучал, обучал. Такие выдающиеся личности приходятся 1000 к одному. Мы должны беречь память о них и уважать».

Нурия Баязитова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *