Понедельник, 26 февраля, 2024
Новости

Машина времени

Машина времени… На протяжении всего существования человечество тщётно пыталось изобрести способ вернуться в прошлое или переместиться в будущее. Такая уж у нас натура – всё время кажется, что где-то там, далеко, было или будет лучше. Но это иллюзия.

Если бы я имела возможность выбрать, в какое время родиться, я бы родилась… в 21 веке, сейчас. Да, наш мир не идеален. Мы претендуем на демократию, свободу слова и веры, физическую неприкосновенность и справедливость. Мы кажемся, но не являемся.

Однако, всё познаётся в сравнении. Пролистав страницы истории человечества с самого начала… когда у нас было лучше? Давайте вспомним, что когда-то людей сжигали за их религиозные взгляды. Когда-то большая часть населения была вещами, которые можно было купить, продать или запороть до смерти. Когда-то животных и имущество ценили и берегли больше, чем женщин, которых закапывали живыми. Когда-то из восьми детей у матери оставался живым только один.

Мы переходили из античности в феодализм, затем в капитализм или коммунизм. Но ничего не менялось. Люди всё так же рождались и умирали, смеялись и плакали, жирели и голодали.

Я безумно рада, что не жила в эпоху Древней Руси, когда мужья избивали жён до потери пульса, а затем эти жёны оставались с десятью детьми без кормильцев, потому что братья-князья не могли договориться. Безумно рада, что не жила во время крепостного права, когда считалась вещью. И очень рада, что не жила в советские времена, когда за стихи могли сослать, а страна, за которую ты боролся, отобрала последнее и признала врагом народа.

И пусть нас разгоняют на митингах, обкрадывают налогами и врут в лицо. Это те самые люди, которых мы должны были застать, события, которые должны пережить и законы, которые обязаны изменить.

Когда я буду бабушкой, я буду также удивляться, что вытворяют мои внуки. Мир совершенствуется и падает в пропасть. Следующие века для следующих поколений и нам в них нет места. Я хотела бы понаблюдать, что будет после меня. Найдут ли Атлантиду, освоят ли Марс, придумают лекарство от рака или заблокируют российский Телеграм. Я хотела бы посмотреть. Но жить мне предопределено сейчас. И вам всем тоже.

Мариам Аджави

Фото: analogi.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *