Понедельник, 20 мая, 2024
Новости

Социальная дилемма

Я журналист, которая отписалась от всех интернет-изданий: «Лентач», «Mash», «Катарсис» и др. По простым причинам:
1) потоками льющийся негатив со всех щелей: «правительство против народа, новорожденного ребёнка выкинули из окна многоэтажки, в Подмосковье произошло изнасилование, коронавирус, чипирование, высокая смертность…». Вы скажете: «Нужно учиться смотреть правде в глаза». Я отвечу, что существует журналистская этика, которая подразумевает не травмировать сознание аудитории. Негативных новостей куда больше, они цепляют человеческий интерес. Сейчас над нами нависло облако инфомусора, причиняющее вред здоровью человека. Единственный разумный способ – отписаться от такого рода новостей.
2 причина в необъективности: на данный момент очень трудно отличить fake news от реальной возникшей ситуации.

Но быть бдительным, заботливым по отношению к себе нужно рассматривать не только с точки зрения изданий, но и социальных сетей, или же любого современного интернет-пространства.

Документальный фильм с нотками художественного жанра «Социальная дилемма» (реж. Джефф Орловски) поднимает важнейшую тему нашей с вами современности: феномен социальных сетей и интернета, в целом. И Боже, как я благодарна создателям фильма! С точки зрения бизнесмена, журналиста, smm-специалиста, таргетолога, маркетолога – это все окажется таким банальным и понятным: «Зачем об этом говорить? Это же итак понятно».
Нет, не понятно.
Люди не всегда способны к критическому мышлению, осознанности и анализу.
В основном содержание фильма состоит из монологов бывших сотрудников IT-гигантов, которые стояли у истоков социальных сетей — они рассказывают, над чем они работали и почему в итоге ушли оттуда ( Google, Facebook, Instagram, Twitter). Это и является интересным моментом, когда сами создатели уходят «в отставку» и теперь пытаются донести миру, что нужно брать ответственность.
Ответственность – это то, что я люблю, то чему я постоянно учусь и призываю ответственности остальных. Ответственность и осознание, словно спасательный круг.


Фильм по полочкам раскладывает явление социальных сетей: это и благие цели, как общение на расстоянии, и не совсем приятный подконтекст. Ключевая проблема, поднимаемая авторами, это работа алгоритмов социальных сетей или коротко о том, как мы превращаемся в цифровых рабов, а наше сознание заполняется фальшивой информацией ради дополнительных рекламных кликов и больших бюджетов мега-компаний. И чаще всего пользователи будут спорить, мол, нет, меня так просто не обхитрить этими сказочными алгоритмами. Дизайн и внутренняя работа социальных сетей гениально продумана так, что мы можем часами зависать в телефонах.
Самое печальное то, что человек с головой уходит в бездонный умело продуманный чёрный экран.
Посмотрите фильм и сделайте выводы сами!
Напоследок хочу отметить, что считаю интернет прекрасным инструментом с огромным числом полезных возможностей для получения информации, коммуникаций, работы и прочего, но следует придерживаться некоторых правил. Для каждого они свои, а об общих я уже написала выше.

P.S. Концепция антиутопии социальных сетей наиболее ярко отражена в сериале «Черное зеркало».

Лейла Бузанакова, 4 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *