Пятница, 12 апреля, 2024
НовостиСпортСтуденческая жизнь

Жизнь от матча до матча: болезнь или зависимость?


Журналист «Шакирда» встретился с болельщиками клуба “Рубин”и узнал, что они думают об отстранении России от мирового футбола, как долго следят за футболом, как стадион ведёт себя во время домашних игр казанской команды. Для этого он погрузился в гущу событий
1/8 финала Кубка России. В матче, когда «Рубин» встретил на домашнем поле «Ротор».

…День был проведён в ожидании встречи с любимой командой. Погода выдалась неприветливая, но мысль о том, что я увижу игроков казанского «Рубина», грела. На стадион прибыла за 40 минут до начала стартового свистка. На трибунах практически никого, а на поле в это время уже тренировалась команда из Волгограда. Через 10 минут я увидела казанскую команду. Начали приходить и рассаживаться по своим местам зрители. Я сидела в фанатском секторе, вместе с любителями «Рубина».

Глядя на подготовительный этап, вспоминала, как футбол появился в моей жизни. Все просто: с самого детства смотрела с папой матчи и не понимала, кто наши,  а кто нет, наблюдала за самой игрой. Со временем интересы изменились, стало не до матчей. Но в 2018 году, во время Чемпионата Мира по футболу, который проводился в России, начала активно следить за матчами сборной России. После этого мне вновь стал интересен футбол, начала болеть за казанскую команду.

За нахлынувшими воспоминаниями подошло время матча. Болельщики начали заводить команду «кричалками». Когда начинаешь кричать, то все мысли отходят на последний план и думаешь о победе свой команды. Интерес к матчу появился сразу же. На первых минутах матча «Рубин» создал пару неплохих атак, но к результату это не привело. 12 минута матча – Казань пропускает. Судьи VAR проверяют гол, вся трибуна замерла в ожидании решения судий. Вердикт судий был не в нашу пользу. Фанаты не отчаиваются и верят в победу своей любимой команды.

Трибуны не умолкали и поддерживали «Рубин». Фанатский сектор часто перекрикивался с другим сектором, а именно с «Востоком».

27-я минута матча, назначают пенальти в пользу казанской команды. Болельщики радовались, запечатлевали на телефоны момент гола. Пенальти реализовал Виталий Лисакович. Фанаты радовались забитому мячу и обнимались.

И вот команды немного утихли и начали играть без особо опасных и острых моментов. Как вдруг в конце первого тайма вратарь «Ротора» зафиксировал мяч руками вне штрафной. Желтая и опасный штрафной. Болельщики «Рубина» негодуют, почему не красная карточка и не пенальти. Ведь по новым правилам должно было быть прямое удаление и 11- и метровый удар. Видимо, арбитр посчитал, что второе пенальти будет слишком для волгоградской команды.

Через пару минут после незабитого штрафного команды удалились на перерыв.

В перерыве удалось пообщаться с фанатами казанского клуба и задать им пару вопросов.

-Как давно вы следите за «Рубином»?

-С самого детства. Как помню себя в осознанном возрасте, перед телевизором с папой смотрели нашу команду казанскую. Вот с этого все и началось.

-Как часто стараетесь ходить на матчи? Ездили на выезды вместе с «Рубином»?

-Стараюсь ходить на все матчи. На выездах не бывал, но очень бы хотелось.

-На ваш взгляд, какая самая запоминающаяся игра была у команды?

– Игра с «Зенитом», где Денис Макаров творил что-то непонятное и фантастическое.

-Как вам новость о том, что УЕФА и ФИФА отстранили от мирового футбола наши клубы и сборную России?

-Мне кажется, что интерес к российскому чемпионату станет больше. Если нет выхода в Лигу Европы, то народ больше будет ходить на матчи Кубка России, и людей будет больше на стадионах.

Своим мнением поделился Эмиль Шейфер.

-Сколько вы следите за «Рубином»?

-Я слежу уже лет семь. Каждый матч стараюсь посещать, покупаем абонемент и ходим на матчи. На выезды не получается ездить.

-Какой самый запоминающийся матч был для вас?

-Если с отрицательной стороны, то это, конечно же, игра с «Ракувом», когда Хакшабанович не забил пенальти. Было очень обидно. А если положительный и самый эмоциональный, то игра с «Зенитом», когда Макаров сотворил что-то невероятное.

-Как вам новость о том, что УЕФА и ФИФА отстранили от мирового футбола наши клубы и сборную России?

-Я считаю, что российские клубы тут не причём. Сейчас и легионеры начинают потихоньку уходить, и в «Краснодаре» говорят, что восемь или девять игроков уходят. И в «Зените» очень много бразильцев. Если это коснётся «Рубин», то вообще будет кошмар. Даже если выиграет кто-то чемпионат и не попадут в Лигу Европы и в Лигу Чемпионов, то мотивация теряется.

Вот такие ответы я услышала. Много кто говорит про матч с «Зенитом». Это действительно был невероятный и эмоциональный матч. Говоря про ограничения УЕФА и ФИФА, мнения расходятся.

Начался второй тайм. На поле вышел свежий игрок «Рубина» Александр Зуев, вместо Солтмурада Бакаева. Игра сегодня у него не задалась, было несколько моментов, когда он мог выводить команду вперёд.

Трибуны вновь завели команду своими «кричалками». «Ротор» завладел мячом. У них даже была опасная атака, но Ломовицкий на 53 минуте сорвал ее, в результате чего получил жёлтую карточку.

А мы в процессе усели пообщаться с ещё одним болельщиком казанской команды Ильнуром Ильнаровым.

-Как давно вы следите за «Рубином»?

-Я слежу с пяти лет. Это был 2004 год.

-Какой был самый значимый и запоминающийся матч?

-Мой самый запоминающийся матч в Каталонии в городе Барселона. Лига Чемпионов 2009 год, где «Рубин» выиграл со счётом 2:1.

-Вы ходите на все матчи?

-Стараюсь ходить на все, но сейчас на данный момент учёба и не особо получается.

-Как вам новость о том, что УЕФА и ФИФА отстранили от мирового футбола наши клубы и сборную России?

-Они запретили, потому что Европейский Союз и запад напрягает обстановку. Россию в данный момент никто не любит из-за того, что мы как бы напали на Украину.

Пока мы общались, Лисакович забил гол, но судья зафиксировал офсайд. На 70 минуте «Рубин» зарабатал второе пенальти и снова рука у гостей. Судьи VAR начали проверять, была ли рука. Решение приняли в пользу хозяев, завёлся весь стадион, кроме фанатов волгоградской команды, конечно же.

Виталий Лисакович оформил дубль в этом матче и вывел «Рубин» вперёд. Болельщики ликовали, ведь мало того, что он реализовал 11 -и метровый удар, так еще это второй дубль игрока в последних двух играх.

Трибуны подумолкли. Но в основное время никто не смог создать ничего опасного. Добавили четыре минуты, из-за проверки пенальти и замен команд. «Ротор» всячески пытался создать опасные моменты и забить, но у них не выходило.

На 94 минуте, вышедший на замену Герман Онугха, обыграл вратаря и выходил на пустые ворота. Но вместо удара он решил добежать до ворот, где его остановили защитники, и мяч ушёл на угловой. После розыгрыша углового просвистел свиток главного арбитра. Долгожданная победа и выход в 1/4 финала Кубка России. Казанская команда после матча поблагодарила своих болельщиков и ушла в подтрибунное помещение праздновать победу.

Хозяева выиграли со счётом 2:1.

Эльмира Гарифуллина, студентка 2 курса направления “Журналистика” РИИ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *