Пятница, 14 июня, 2024
АктуальноеЖитейская историяКультура

Искрящиеся татарские синты покорили меня

У каждого есть что-то, что помогает ему справляться с различными жизненными переживаниями. Лето этого года ментально далось мне непросто. Меня будто засасывало в воронку негативных эмоций. Спасительным кругом, вытянувшим меня из этой пучины, стала музыка.

После возвращения домой в июле она помогала мне не пасть духом и дарила вдохновение. Однако особое место в моем сердце заняла такая открытая, звенящая и переливающаяся как ручей, современная татарская музыка.

Любовь с первого звука

Открытие новых музыкантов и групп всегда сопровождается у меня очень яркими эмоциями. Происходит это всегда по-разному: иногда что-то попадается в плейлистах на стриминговых сервисах, бывает, прислушиваюсь к рекомендациям друзей и Telegram-каналов. Так, в конце апреля мой любимый музыкальный канал поделился небольшим ревью на дебютный альбом группы ОММАЖ. На тот момент времени на прослушивание полноформатных работ у меня не было благодаря плотному учебному графику, поэтому проект ребят я временно отложил. Однако уже в тот момент я знал, что вернусь к нему.

Синти-поп, жанр, в котором работают парни, мне всегда очень импонировал. Сами они из Альметьевска, моего родного города и татарскую музыку я раньше никогда не слушал, но мой внутренний голос ясно говорил – «это тебе понравится». Время пришло. Я начал слушать альбом. И не дослушал его до конца. Нет, не потому, что мне что-то не понравилось. Первая же песня под названием «Шәп» настолько покорила меня своей бодрой мелодией, что я просто поставил ее на повтор, и уже спустя время прослушал альбом целиком. И остался под приятным впечатлением от пульсирующих энергией синтов и всевозможных деталей, включая объявления станции метро «Яшьлек» на трех языках в треке «Муна».

Знакомство поближе

После того, как я послушал студийную запись, четко для себя решил – должен услышать их вживую. Стал искать ближайшие даты выступлений и искать свободный день в безумном потоке пар. В итоге звезды сошлись 30 июня на 10-летии лейбла «Yummy Music» в Казани. Ждал я этот день с легким волнением и нетерпением. Очень хотелось услышать всех выступающих вживую! Хоть погода и была дождливой, я наслаждался каждым моментом, а мой плейлист пополнился волной новых песен. Это было первое, но не последнее мероприятие, где я смог насладить современной татарской сценой.

Второй раз это случилось 14 августа на концерте в рамках этнофестиваля «Karakuz», проходившем в Альметьевске. Людей на песке перед сценой было немного, все в основном стояли чуть подальше на газоне или тротуаре. Воспользовавшись такой редкой возможностью, я, не раздумывая направился поближе к выступающим, среди которых были уже полюбившиеся мне: Ilgiz, URTIC и, конечно же, ОММАЖ. Было прохладно, но я очень быстро согрелся, прыгая на песке под каждую звучавшую песню. В конце мне даже удалось встретиться, поговорить и сфотографироваться с Ильгизом и ребятами из группы ОММАЖ. Обещал Шайхразиеву написать что-нибудь на тему современной татарской музыки, и вот оно – это что-то!

Сердечная близость

Я был приятно удивлен тому, насколько разножанровая и передовая современная татарская музыка. Приятный джазовый коллектив Shanu, таинственная инди-фолк группа Juna, экспериментальный электронный дуэт URTIC, небрежные в самом лучшем смысле этого слова рокеры из Gauga, крышесносный рэпер УСАЛ и весельчак Ilgiz с любимыми ребятами из ОММАЖ – все они теперь плотно соседствуют в моих музыкальных подборках с русскоязычными исполнителями и группами. Пожалуй, это мое главное открытие этого лета.

Студент 4 курса кафедры журналистики,
Данис Ахметзянов
Обложка: соцсети группы ОММАЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *