Среда, 21 февраля, 2024
ИсповедьКультураЛитературное творчествоРелигия

Среди тысяч дорог выбираю

Я расскажу вам об Арине – христианке, которая приняла Ислам

На дворе осень 2020 года. Я плохо помню нашу первую встречу, но я отлично запомнила ее внешность: большие зеленые глаза, светлое лицо, на котором щеки были немного румяные и лучезарная улыбка. Я почувствовала, что от нее веет невероятной добротой. Каждый раз, когда я её видела, на её лице была легкая улыбка, которой нельзя было не улыбнуться в ответ. Часто можно было заметить её за питьем кофе или за разговором с каким-нибудь человеком, с которым она едва знакома. Арина вмиг могла начать диалог с кем-нибудь, что говорило о её дружелюбности и общительности. Также стоит отметить, что у нее звонкий смех, по которому человек сразу сможет понять, что рядом она. На самом деле Арина напоминала мне зефир. Такая же мягкая и нежная. Всегда за честность и справедливость.

Однажды, холодным осенним вечером, сидя в общежитии, мы с ней пили чай. Наш диалог был о религии, о жизни. Я узнала ее трогательную историю, которая заставляет верить в чудо.

Родилась Арина в Казани. По национальности она русская. Как и большинство русских, она была христианкой. Мама тоже была верующей, отец агностик. С детства была любознательной и очень впечатлительной. Будучи маленькой, часто проводила время с прабабушкой, которая являлась христианкой, поэтому в 5-6 лет она уже всем сердцем верила в Бога.

Шли годы, бабушка и мама не говорили ясно о религии, но ходили с ней в церковь. Однако в какой-то момент в её сердце появилось чувство, что это не истина. К одиннадцати годам Арина усердно начала изучать Библию. Ей было интересно, но сложно понять идею человечества. С интересом росла и вера. Она ставила иконы в комнату, пыталась молиться. Но потом её рвение изучать христианство как-то стихло.

В 15 лет случился переломный момент в жизни. Из-за которых ей пришлось остаться наедине со своими мыслями: о жизни, о ее смысле. Это была ситуация, из-за которой появилось невероятно много вопросов: «Почему это происходит со мной? Чем я это заслужила?». Ответов не было. Однако Арина пыталась найти их:

— Вот, пытаюсь бороться с проблемами. Как-то задумалась и не поняла, чем эта икона мне поможет. Мысли в голове говорили: «Господи, я не вывожу».
Я начала интересоваться историей. Начала учиться хорошо в школе. Опиралась на гуманитарные предметы. Я поняла, что у нас не самое идеальное государство, начала интересовать откуда появились законы.

Размышлениями она пришла к выводу, что законы взялись из священных писаний. Но до того, как в руки попался Коран в мыслях было: «Бога нет». И эти мысли появлялись из-за вопросов о том, почему дети тогда умирают? Почему происходит несправедливость там, где ее быть не должно? Эти вопросы были наполненными злостью. И вслед за ней, неверием… Но, после таких мыслей и эмоций, её сердце ныло, и болела душа, даже происходили мелкие, незначительные, неприятные ситуации.
Однажды после школы она решила обратиться к батюшке местного храма и поговорить с ним по душам, чтобы он направил ее на истинный путь и успокоил ее душу. Что стало для нее удивительным, придя к церкви и дернув за ручку, она оказалась закрытой. Девушка была в ступоре, почему в будний день она закрыта. Арина решила прийти завтра, но на следующий день дверь снова была закрыта. Она вернулась домой и через некоторое время у нее состоялся диалог с близким человеком, который хорошо знал историю. Разговор зашел о теме религии, ведь семья его была этническими мусульманами. Затронули тему про принятие христианства Русью, благодаря Владимиру Красное Солнышко. Этот близкий человек сказал, что Ислам-истинная религия, остальные были переделаны людьми. Они стали изменять законы в писаниях под себя.
Заинтересовавшись Исламом, Арина скачала себе перевод Корана. Немного пугали стереотипы о мусульманах, поэтому она боялась стать религиозным фанатиком, но позже была очень удивлена. Там сложные вещи были объяснены таким простым языком. И просто с первой суры были ответы на многие вопросы. Ее удивили, что в Исламе нет никаких икон, а есть понятие единобожия, ведь это очень отличается от современного христианства.
Сам намаз был для нее чем-то странным. Далее начала изучать Всевышнего. Это было невероятно впечатляюще. Ислам — это религия, где все шаги объясняются логически. Ее очень привлекала нравственность этой религии. Когда она узнала, что в Исламе есть те же пророки, одним из которых являлся Иса (Иисус), что он является не сыном Божьим. Это стало тем самым моментом, когда она решила принять Ислам. В этой религии были те пазлы, которых так не хватало, чтобы увидеть полную картину своего счастья.
Она не сразу встала на намаз, не сразу покрылась, но в душе уже зародилась крепкая вера.

Ислам заставил её очень измениться. В первую очередь, конечно, внешне. Теперь она носила красивые платки, которые часто развивались на ветру. Добрая и общительная Арина стала ещё добрее. К тому же, появился «аккумулятор», из которого она берет энергию на достижение многих целей и совершение добрых поступков.  Теперь религия уберегает её от причинения вреда окружающим и самое главное себе.

Многие вокруг считают эту девушку хорошим человеком. Даже по-детски наивной, но это не плохо, а даже хорошо, ведь видение мира у таких людей особенное. Кристина Лебедева об Арине: «Арина классная девочка, приятно общаться. В ее компании очень уютно и чувствуешь, что можешь быть собой. В моментах и успокоит и подскажет, как быть в той или иной ситуации.

Слишком открытая, готова каждому довериться и ждать подобное хорошее отношение к себе. Из-за этого часто попадает в сумасшедшие ситуации, но выкручивается и продолжает идти дальше с высоко поднятой головой, но с пополненным жизненным опытом.

Лично для меня атмосфера рядом с Ариной как из детства: тёплая, приятная, домашняя».

Хочется, чтобы в нашем мире было больше таких чутких и добросердечных людей. И я надеюсь, что она сможет пронести это добро в сердце через жизнь и не утратит эту веру в человечество. Ведь если таких людей не останется в нашем мире, он будет обречен.

 

Махфуза Абдукаримова, студентка 3 курса направления “Журналистика”

Источник фотографии: открытые источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *