Пятница, 23 февраля, 2024
КультураОбщество

В Казани стартует «Мастерская развития татарского танца «АйдаБас»

С 1 по 6 ноября в Казанском татарском государственном театре юного зрителя им. Г. Кариева в рамках молодежного объединения «Калеб» состоится бесплатная образовательная неделя для педагогов и хореографов любых направлений по региональным особенностям татарского танца.

«Мастерская развития татарского танца «АйдаБас» – это образовательная неделя мастер классов по региональным особенностям татарского танца от экспертов из 6 регионов России, а также возможность представить новую постановку татарского танца своего коллектива на итоговом концерте проекта в мае 2023 года на сцене Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева.

Наставниками проекта являются Алсу Магсумзянова – руководитель студии татарского танца «Дэрман», артистка Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан и Неля Суркина – художественный руководитель, режиссер Творческой инклюзивной студии «Э-моция», автор социальных проектов.

Саида Минубаева, руководитель проекта: «Мне очень хочется создать сообщество педагогов и хореографов, где мы сможем обсуждать насущные проблемы, делиться своим опытом, вместе расти и развиваться. Для меня проект «АйдаБас» – про объединение, вдохновение и развитие. Хочу показать участникам проекта всю многогранность, красоту и силу татарского танца и татарской культуры, вдохновить на новые неординарные постановки и, конечно же, поддержать в этом.»

 Алсу Магсумзянова, наставник проекта: «К сожалению, на сегодняшний день очень мало учебного материала на тему региональных особенностей татарского танца. Хотелось бы привлечь внимание педагогов и хореографов к изучению, сохранению и наработке на этой основе нового хореографического материала. Ведь национальная идентичность помогает крепче стоять на земле.

Проект «АйдаБас» – это прекрасная возможность сделать первый шаг в сторону развития татарского танца, создания методики и программы изучения и, возможно. даже вдохновит кого-то на новые поиски и научные работы в области татарского танца.»

Проект «Мастерская развития татарского танца АйдаБас» поддержан на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц в рамках Фестиваля «ТАВРИДА.АРТ» Арт-кластера «Таврида».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *