Пятница, 14 июня, 2024
ЗарисовкаЛитературное творчество

Летними ночами поля кажутся большими, как бескрайнее море

Летними ночами поля кажутся большими, как бескрайнее море.

Мы шли вперед по единственной проложенной вперед тропе, раз за разом дотрагиваясь до иссушенных солнцем полевых растений. Травинки, кое-где прораставшие на изъезженной машинами дороге, хрустели под ногами. Под ногами – сухая земля, над головой – мириады ярко горящих звезд. Мы смотрели на сгруппированные в созвездия белые точки и пытались угадать хоть какое-то из них. Посреди неба зияла огромная белая луна, а вдалеке, раскинувшись, горели, как маленькие вертолётики, сотни тысяч новых звезд – какой простор для угадывания новых созвездий!

Сегодняшней ночью небо было особенно чистым – наверху не виднелось ни облачка. Внезапно поднявшийся к вечеру колючий ветер после знойного летнего дня успел разогнать сгустившиеся тучи. Мы шли из одной деревни в другую, ночью, пешком, и мы шли навстречу этому ветру. Его ледяные порывы заставили съежиться, но в эту ночь они были приятными для нас. Они создавали весьма приятную картину летнего ночного поля. Ветер усиливался, разгонял серую высохшую полевую траву, создавая что-то очень похожее на море с его качающимися волнами. Волны из полевых трав перебегали с одной стороны поля в другую, и снова поднимались, чтобы еще раз перебежать с одного конца в другой конец. Шелест растений, колышущихся на ветру, напоминали шум прибоя, шум бескрайнего беспокойного моря. Мы уже было сами начали беспокоиться: уже виднелись маленькие сгусточки черных облаков. Может быть, ветер принесет за собой дождь, а мы не успеем спрятаться. Решили не останавливаться и быстрее продолжить путь – хорошо, что путь предстоял близкий, а за чернеющими деревьями уже проглядывались маленькие огоньки домов.

Тут же ветер резко стих. Он исчез так же быстро, как и появился. Маленькие черные облака плыли чуть поодаль луны, пока не оказались где-то совсем за горизонтом. Постепенно звезды стали скрываться за белым густым полотном – это ветер, наверное, поднял где-то вдалеке туман. Прекратился шелест трав. Они принялись колыхаться на резко потеплевшем летнем воздухе. Беспокойные могучие волны исчезли. Мы подставили лица мягкому ночному ветру и уже спокойно продолжили свой путь.

Ассоциативную зарисовку подготовила студентка 4 курса, Салимова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *