Четверг, 30 мая, 2024
Рецензия

Страшный диагноз: 30 дней вместо 7 лет

Не так много в современном кинематографе фильмов о масштабных медико-социальных проблемах, представляющих угрозу экономике и здоровью всего мира. Фильм «Далласский клуб покупателей» демонстрирует масштаб угрозы на примере судьбы главного героя – техасского электрика Рона Вудруфа. Очнувшись в больнице после удара током, Рон получает от врачей шокирующую новость – в его крови обнаружен ВИЧ. По прогнозам, ему осталось жить 30 дней.

Диагноз ‘СПИД’ в 80-х означал смертный приговор. Жизнь переставала быть прежней и становилась существованием в вечном страхе. Больным оставалось мириться с диагнозом. Лишь у немногих находились силы не сдаваться. Одним из таких людей был Рон Вудруф. Его прототипом послужил реально существовавший житель Далласа, который очень хотел жить и не стал ждать помощи от бюрократов из социальных служб.

Главного героя тяжело охарактеризовать как человека с высокими морально-нравственными ценностями. Он живет сегодняшним днем и не задумывается о том, что будет завтра. Конечно же, подобный образ жизни ничем хорошим закончиться не мог. Еще пару дней назад товарищи надрывали животы над шутками Рона о популярном певце, оказавшемся геем. Теперь целью насмешек и презрительных взглядов стал сам главный герой. Вступая в борьбу со смертельным недугом, он готов пойти на все, чтобы к отведенному врачами сроку добавить хотя бы один день.

Вудруфу, получившему положительные результаты теста на ВИЧ, предстоит не только бороться с болезнью, но и пройти еще один тест, куда более важный – на человечность. Он организовывает полулегальную организацию, предоставляющую нуждающимся лекарства, запрещенные в США. Для того, чтобы достать препараты Рон Вудруф, не смотря на свое состояние здоровья, совершает многочасовые поездки в Мексику и Японию. Он падает и поднимается, но ни на минуту не теряет силу духа. В ходе семилетней битвы со смертью Рон осознает, что глупо разделять людей по каким-либо признакам. Он становится, можно сказать, другим человеком.

В этом и есть суть «Далласского клуба покупателей» – рассказать не об историческом событии, а о его ценностной подоплеке. Герой из неотесанного человека, злоупотребляющего наркотиками и неразборчивого в связях, и отъявленного гомофоба превратится в образец мужества, готового на решительные шаги ради того, чтобы достать лекарства для своего «Клуба», и всей душой привязанного к своей подруге.

Стоит отметить исполнителя главной роли – Мэттью МакКонахи. Ради достижения внешнего сходства со своим персонажем актер потерял свою превосходную физическую форму. На такой шаг решился бы далеко не каждый актер. Он отлично рассказал историю своего непростого персонажа, передал все его переживания, радости и страдания. В фильме Мэттью выглядит эффектно: прическа делает его более взрослым и солидным, при этом подчеркивая особенности его лица. После столь изумительных слез он и вовсе сражает. Поэтому смело заявляю, что это его лучшая роль. Второй конек картины – Джаред Лето, который в кино снимается редко, но зато своими ролями заставляет публику говорить о нем. Вот и в данном случае Лето исполнил яркую и незабываемую роль девушки по имени Рэйон. Перевоплощение не менее впечатляющее, чем в случае с МакКонахи – Джаред так элегантно разгуливает на каблуках и строит глазки, что многие дамы позавидуют. Развитие взаимоотношений его героя и персонажа МакКонахи – одно из украшений этого фильма. От отторжения до броманса в лучшем понимании этого чудного слова.

«Далласский клуб покупателей» по-хорошему старомоден. Режиссер не обращает внимания на внешние атрибуты и не жалует крупные планы. Именитый канадский сценарист и режиссер Жан-Марк Валле подарил миру ряд кассовых проектов. Многим его имя известно благодаря фильму «Далласский клуб покупателей». При жизни мужчина получил всемирное признание. 26 декабря 2021 года мировая общественность начала оплакивать скоропостижный уход кинодеятеля. Удачное музыкальное сопровождение, которое полностью соответствует теме и идее фильма.

Исторические неточности в фильме есть, и главная из них касается препарата «AZT», который в фильме изображается как настоящий яд и именуется эпитетом «toxic». На самом деле с ним все не так однозначно. Названный препарат не был совершенен, но в условиях отсутствия других средств данное лекарство было единственным способом отсрочить смерть пациентов с ВИЧ.

О чем же хотел сказать зрителю режиссер фильма? Пожалуй, о том, что нельзя сдаваться. Вера и надежда, сила и улыбка на лице – вот то, что поможет выстоять в труднейшей ситуации и не упасть духом на протяжении ’30 дней’. На примере главного героя мы видим, как стойко можно держаться на столь сложном этапе, как можно сделать доброе дело, в один прекрасный день задуматься об окружающих и наконец-то начать жить.

Рон Вудруф – это вдохновляющий пример человека, который не только не сдался, но и боролся за свою жизнь наперекор диагнозу. Это история о том, что важно не то, что вместо отпущенных 30-ти дней можно выиграть у судьбы 7-мь лет, но при этом непременным условием жизни должна быть помощь другим нуждающимся в ней, понимание тех, кто отличается от тебя по каким-либо признакам, и борьба с собственными пороками. Меня действительно впечатлила его история, а после просмотра в голове и сердце что-то начинает шевелиться, и ты понимаешь ‘время жить…’.

Студент 2 курса кафедры журналистики РИИ Юсуф Фаткылов

Фото: kinonews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *