Понедельник, 20 мая, 2024
Авторская колонкаАналитикаКультура

Об авторском блоге во «ВКонтакте» казанского журналиста и поэта Айрата Бик-Булатова

Айрат Бик-Булатов — казанский поэт, журналист и преподаватель КФУ, публикующий посты в социальной сети «ВКонтакте». На своей странице Бик-Булатов делится сюжетами, творческими изображениями и своими мыслями о жизни, культуре. Большинство его постов посвящено темам повседневной жизни города, проектов и событий культуры.

Кроме того на своей стене во «ВКонтакте» он размещает свои авторские очерки интересующих его личностей, среди которых часто оказываются подростки, молодые люди. Также небольшую часть постов он посвящает репортажам со своих путешествий по разным городам и обзорам актуальных событий через анализ аналогичных исторических, — поиск параллелей. Но в основном нельзя сказать что блог аналитический, скорее художественно-авторский.

В блоге каждая публикация, как правило, подкреплена репортажной фотографией, где зачастую изображен сам журналист. Стилистику текстов можно охарактеризовать как «душистые очерки» — художественные зарисовки, изобилующие эмоциональным наполнением; доминирующая эмоция большинства текстов Бик-Булатова — нежность, трепетность, — от того душистые. На данное восприятие текстов влияет и образ журналиста в обыденной жизни: люди, что относятся к нему положительно так его и характеризуют: нежный, очень восприимчивый, чувствительный человек. В его текстах встречаются наивные, порой граничащие с несуразицей мысли, — что как правило заставляет положительно настроенную аудиторию воспринимать его как искреннего, непосредственного автора. Можно сказать, что блог пишется в стилистике «Вина из одуванчиков».

Но также трудно не заметить в публикациях плотное присутствие указаний автора на самого себя. В обзорах на чье-то творчество, Айрат Бик-Булатов, как правило, сравнивает работы со своими произведениями: если анализирует стихотворения, то берет в сравнение свои; если рассуждает о периоде жизни обозреваемой личности, то в пример склонен приводить свой аналогичный этап. В связи с чем может сложиться впечатление, что в очерках он говорит не столько о своих героях, сколько о себе через героев. В своих блогах человек волен писать для себя, разумеется — это популярная точка зрения на собственные блоги множества авторов. Но в данном случае есть основания предполагать, что автор пишет не только для себя, но и о себе.

В подтверждение последних домыслов могут говорить и некоторые отрывки текстов, в которых читается намерение автора «красиво написать» — в купе со свободной, непосредственной манерой изложения текста это наводит на мысль об увлеченности автора сочинительством, — не так порой велика плотность информативности текстов, сколько реализация авторских упражнений в эпитетах — этой точки зрения склонна придерживаться аудитория, которая не относится положительно к творчеству журналиста.

Нет смысла оценивать тексты на правдивость и достоверность, — не тот формат блога, не тому он посвящен. Этот блог скорее поэта или писателя, нежели журналиста, что придерживается конкретики, лаконичности и строгости подачи информации. Язык Бик-Булатова узнаваем в городе, выделяется своей сентиментальностью и эмпатией, — и это порой оказывается гораздо более выигрышным в тех обзорах, где культурологического набора понятийных инструментов для анализа не достаточно, — а главный рецензент — это восприимчивое сердце.

Подготовил Блинов Юрий, студент 4 курса направления «Журналистика» РИИ

Фото с сайта: media.kpfu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *