Среда, 21 февраля, 2024
КультураНовости

Казань начала XX века: свежее прочтение

27 сентября в музее Амира Мазитова прошла лекция «Казань первой половины XX века: фотографии и периодика».

Лекцию провела культуролог, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Яна Кириллова. На мероприятии присутствовали люди преимущественно старшего поколения, интересующиеся историей своего родного города.

На лекции, в частности, говорилось о том, как менялась Казань с переходом от царской России к Советскому Союзу. Вся информация приводилась в сравнении. Были затронуты такие исторические аспекты, как территориальные границы, численность населения, национальная составляющая, торговля в городе, работа СМИ в Казани того периода, отдых и праздники. Лекция сопровождалась презентацией с фотографиями авторства Арнольда Ивановича Бренинга и копиями старинных газет. Они взяты из оцифрованного архива Григория Ципцина.

«Тема лекции актуальна, так как сейчас наблюдается рост интереса к истории своей страны. В школах вводится предмет краеведения – сейчас это обязательная дисциплина. Более того, мы живем в эпоху перемен, когда все быстро меняется. Интересно наблюдать за тем, что история циклична, изучать, как люди того периода справлялись с этими изменениями. Это дает пищу для размышлений» – отметила одна из организаторов выставки Яна Кириллова.

Студентка 1 курса направления “Журналистика” РИИ

Эльза Минашаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *