Меняем образ мусульман в современном обществе. – Шакирд

Меняем образ мусульман в современном обществе.

В связи с различными террорами в стране. Мнение о мусульманах исказилось.
Меняем образ мусульман в современном обществе.
Интервью с волонтером фонда «Закят» Ясина Залялова

Что стало причиной вступить в ряды волонтёров?

– Начала заниматься благотворительностью, потому что меня вдохновил именитый благотворитель Митя Алёшковский, а также читала статьи о благотворительности на сайте «такие дела» и поняла, что это один из лучших способов улучшить отношение к мусульманам в Российском обществе. Мне кажется, если мусульмане будут больше в это вкладываться, не мусульмане начнут замечать, что мы также заинтересованы в благополучном будущем, тогда уровень исламофобии может быть снижен.

Что такое волонтёрство? Есть ли связь ислама и волонтёрства?

Волонтёрство – это добровольная помощь в которую вкладывается частичка души. И благодарность за эту работу прогресс – эмоции людей, выздоровления, функционирование проектов.

Благодаря волонтерам, общество имеет возможность создавать организации, социальные службы, детские центры, проводить конференции, организовывать помощь голодающим, открывать приют бездомным – и этим список не заканчивается. Работники социальных служб выполняют лишь малую часть всей  работы, без волонтеров эта деятельность просто не смогла бы существовать.

Безусловно,ислам не останавливается  на выполнении своих религиозных обязанностях: читать намаз, поститься и выплачивать закят.

Наша религия призывает нас к гораздо более широкой миссии, к работе на благо общества, в котором мы живем. Нам следует навещать больных, помогать нуждающимся, обучать и идти на помощь тем, кому не к кому обратиться.

В Исламе очень сильный акцент делается на волонтёрство. Эта деятельность не должна ограничиваться кружками знаний, сбором средств для мечетей и исламских центров. Мы, мусульмане, видим себя гражданами мира. Идея работы на благо общества не должна ограничиваться только мусульманской средой, но включать также и немусульманское сообщество.

Коран объявляет состязание в добрых делах целью нашей жизни. Это ярко показано в следующих аятах:

«Все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Му’минун, 23:61).

«…Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…» (Бакара, 2:148).

«…Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (Мутаффифин, 83:26).

В одном из хадисов наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Религия – это доброжелательство» (Муслим, “Книга имана”, 95). То есть сущность религии составляет желание добра для людей.

Волонтерская работа должна стать нашим приоритетом.

Почему именно данный благотворительный фонд?

-Так как позиционируется мусульманами, а также благотворительный фонд  «Закят» занимается оказанием помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным, малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; сиротам и одиноким пожилым людям и сбором средств и помогает в оплате лечения тяжелобольным детям и взрослым.

На что направлена ваша работа в данном фонде?

– Моя цель  в том,чтоб   люди были заинтересованы в  постоянном сборе денег. Чтоб средний слой населения постоянно давал минимальную сумму денег на реабилитацию и лечения детям, в помощи малоимущем.

студентка 1 курса направления журналистики: Алина Захарова

Источник фото: http://gradus.pro/interv-yu-po-perepiske/

Ясина Залялова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *