Понедельник, 4 марта, 2024
АктуальноеАналитика

Куда пропадают вещи в общежитии?

Эта корреспонденция рассматривает случай моего соседа Айюба Ишмухамедова.

Данный случай произошел 20 сентября нынешнего года. Эта тема очень близка жителям общежития РИИ, так как многие из них сталкивались с той проблемой, которую я буду описывать здесь.

Все началось ничем не примечательным вечером вторника. Ничего не предвещало беды. Я спал на кровати и в этот момент в комнату зашел Айюб. Глаза его были разочарованными от несправедливости. В руках он держал две бутылки шампуня. Я был удивлен, когда он уходил в душ, попросил у  меня мой шампунь, я отдал ему. «А откуда же тогда у него в руках оказался еще второй шампунь?»- подумал я про себя.

И вот, мой сосед поставил шампунь на стол и выговорился по поводу пропажи его любимого шампуня «Слобода Натурал», который он нашел в душевой. Он рассказал, что забыл свой шампунь в душе, когда тот был почти полный, а когда нашел, осталось только половина. Айюб хотел поймать воров с поличным и наказать, но позже успокоился.

По данному случаю высказался проректор по воспитательной работе, преподаватель фикха (основа исламского права) Ибрагим Шайхабзалов: «Я жил в общежитии и сталкивался с такой проблемой. В общественных местах в основном всегда стоит мыло. Можно сказать вакфное, то есть для общего пользования, но присваивать его себе нельзя. У нас в общежитии было негласное правило. Что если ты оставил, то пользоваться позволительно, так как возможно ее для этого и оставили, чтобы заработать саваб. Забирать это будет харам».

Так же случившееся прокомментировал комендант общежития Шамиль Исмаилович: «Первое, следует стараться не забывать свои вещи в тахаратной или на кухне. Кто-то может случайно забрать, использовать. Также уборщица, которая утром делает уборку, может выкинуть по ошибке, посчитав это за мусор. Второе, если увидели чужую вещь, будь то еда, средства гигиены или одежда – не трогайте! Это не ваше и пользоваться не имеете права! Если это садака (милостыня), обычно пишут “общее” или “садака”. Если хотите сделать садака едой, то оставляйте на подоконнике на кухне».

Через две недели Айюб, задал мне странный вопрос:-«Булат, я в умывальнике нашел кружку и забрал ее. Как думаешь, правильно ли я  поступил?»

Я ответил нет, и Айюб показал мне кружку со своими инициалами. Мой сосед рассказал мне, что потерял эту кружку два года назад. Он был расстроен тем, что тот человек, который забрал его кружку каждый раз пил из нее, и ни разу не задумывался о том, чьи инициалы написаны на ней.

Павлова Елена Евгеньевна, психолог-консультант: «По сути, клептомания  –  болезненная тяга к воровству. Тем не менее – это патология и является расстройством влечения. Носит импульсивный характер, целью кражи является не материальная выгода, а устранение напряжения и получение удовольствия. Проявляется повторяющимися эпизодами компульсивных краж предметов, не представляющих ценности для больного. Эпизоды не обусловлены выгодой, местью, бредом или галлюцинацией. Клептомания протекает циклично. На начальном этапе пациент чувствует напряжение. Нарушается способность получать удовольствие от других действий. Отмечается нарастание тревоги, беспокойства и ощущения неудовлетворенности.

Затем наступает следующая стадия. Больной ощущает навязчивую потребность что-то украсть и импульсивно совершает акт кражи. Выраженное напряжение сменяется таким же выраженным расслаблением, возникает острое ощущение удовольствия и внутреннего удовлетворения. Потом адреналиновый «драйв» завершается, на смену удовлетворению приходит чувство вины. Поскольку клептоманы обычно являются законопослушными гражданами, сознательно разделяющими общепринятые социальные нормы, угрызения совести из-за совершенного проступка приводят к нарушениям сна, самообвинениям и повышению уровня тревожности. Все перечисленное становится причиной нарастающего внутреннего напряжения, которое «запускает» следующий цикл клептомании.

Точная распространенность неизвестна, что обусловлено сложностью проведения экспертизы, нежеланием больных предоставлять врачу достоверную информацию, страхом потери репутации или, напротив, попытками психически здоровых воров имитировать клептоманию, чтобы избежать наказания. В России диагностируется очень редко.

Схема лечения клептомании включает в себя  лекарственную терапию (нормализация эмоциональной сферы, устранение сопутствующих депрессивных состояний) и психотерапию (методики для проработки и коррекции поведенческих стереотипов). В отдельных случаях проводится медикаментозное лечение.

Профилактика клептомании включает в себя изначально воспитание детей в здоровой семейной атмосфере, обучение адекватным способам эмоциональной регуляции, а также своевременное обращение к специалистам при наличии повышенного уровня тревоги и поведенческих расстройств».

Раиль Губин юрист, имам  ДУММО РФ: «В данном случае была украдена кружка в общественном месте. Если того, кто забрал кружку найдут и докажут его вину то, этому человеку грозит штраф в размере пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей (минимальная мера) или арест до 15 суток (максимальное мера). А если сумма превышает 1000 рублей (до 2500), то наказание влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо 120 часов обязательных работ. Об этом гласит Кодекс административных правонарушений РФ статьей 7.27».

Таким образом, хочется сказать, что пропажа вещей в общежитии может быть связана как с психологическими проблемами, так и глупостью самих студентов оставляющих свои вещи в общественных местах. Очень часто можно заметить, как некоторые жители оставляют свои личные вещи в общежитии в тахаратной, умывальнике, в душевой и на кухне. Поэтому старайтесь не оставлять вещи, если вы уверены, что их могут посчитать садакой (милостыней).

И в конце хочу напомнить о хадисе: «Если ваш брат поскользнется (ошибется, совершит грех), ищите для него семьдесят оправданий. Если ваше сердце не принимает их (эти оправдания), значит, ваши сердца испорчены». (Шуабуль Иман, 10684).

Булат Равилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *