Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Ключ к миру во всем мире

 Доктор политических наук, профессор, заведующих кафедрой журналистики ННГУ им. Н.И Лобачевского Савинова Ольга Николаевна рассказала о правильном решении межкультурных вопросов.

 Ольга Николаевна, что является ключом в решении проблем межнациональных конфликтов?

« Главным фактором решении этих проблем является -диалог! Мы говорим о синтезе, о диалоге, лелеем мечту, что с помощью диалога нам удастся лучше понять друг друга, сблизить свои точки зрения на сложные вопросы жизни. Однако, что мы видим? Диалог выродился в игру без правил.  Любая игра требует победителя. Кто побеждает в такой игре? Тот, кто навяжет свои правила. И если мы будем правильно играть, не нарушая правил, то обязательно добьемся успеха.

Однозначно нужно помнить принципы этики, уважения духа и мнения своего собеседника, выделить некие поля смыслов, которые не обсуждаются ни при каких условиях, и, соответственно, выделить поля смыслов, которые обсуждаются при любых условиях непонимания.

Я считаю, что должна быть просвещенная власть. Которая регулирует такие вопросы пока это не привело к «войне» не как словесной, но и вооруженной.

Средства массовой информации должны вносить свой вклад в развитие межкультурного диалога и их роль в этом вопросе растет. СМИ может получить информацию, сделать ее доступной для различных культур и народов, что играет огромную роль в формировании личности молодых людей, в частности, из-за быстро растущей сети Интернет.

Благодаря быстрому развитию информации люди стали с легкостью преодолевать культурные барьеры и взаимодействовать с другими культурами. Происходит формирование новой интегративной культуры, которая является началом новой эры.

Итак, главный инструмент в решение межкультурных  проблем  является – диалог!»

 

Омина Одинаева , 1 курс журналистики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *