Можно ли употреблять торты и шоколад, в состав которых входит вино или спирт?

Практически каждый из нас так или иначе является сладкоежкой. Торты, пирожные, конфеты, шоколад – это слабость в чистом его проявлении. А обилие кондитерских, хлебобулочных изделий на полках магазинов просто шокирует, каких только сладостей сейчас нет! Как говорится, бери и ешь. Однако не все так просто, как кажется. Не каждое изделие является допустимым.

Так, например кондитерские или хлебобулочные изделия, в состав которых входит вино (десертное или столовое), ликер, ром или спирт, является харамом. В одном из хадисов передается: «Все, что опьяняет – хамр (алкоголь), а любой хамр является запретным» (хадис передал Муслим).

Также в Коране есть аят – «О вы, которые уверовали! Вино, азартные игры, идолы, стрелы – мерзость («риджс») из деяний сатаны… » (5:90) –  в котором говорится о том, что вино является «ридж».
«Ридж» в переводе с арабского означает скверна (наджаса).

Какой вред может нанести маленькая доля алкоголя? Казалось бы, спирт в составе шоколада не опьяняет, ведь это синтетический продукт, следовательно, не является нечистотой, как вино, но почему же все-таки его нельзя употреблять?

Имам-хатыйб мечети «Гаиля» Советского мухтасибата г. Казани Рустам хазрат Хайруллин поясняет это следующим образом:

«Наш пророк Мухаммад (с.г.в) в своем изречении сказал: «Что опьяняет в большом количестве, то является запретным и в малом количестве». То есть, если в торте или шоколаде есть хотя бы капелька алкоголя, то такое изделие является для нас уже запрещенной».

Возникает другой вопрос. А что будет, если случайно съели изделие, в котором есть алкоголь?

«Пророк говорит, что в течение 40 дней не принимается наш намаз и дуа. То есть, мы 40 дней молимся, читаем намаз – это засчитывается, но награды нет, но если мы не молимся и не делаем намаз, то это будет считаться как грех», – объясняет Рустам хазрат Хайруллин.

Поэтому перед покупкой кондитерских или хлебобулочных изделий стоит внимательно прочитать и изучить состав. И если в составе указан какой-либо алкогольный продукт, то следует вспомнить, что данное изделие уже не будет являться халяльным, а будет харамом.

Однако мнения улемов по этому поводу могут разниться.

 

Ляйсан Сафина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *