Суббота, 27 апреля, 2024
ЗарисовкаЛитературное творчествоМастерская

Зависимость от телефона – это то, что меня пугает

«Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Неважно, кто ты, газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать». Цитата из книги «Плоский мир. Краткая история 21 века», Томас Фридман.

В современном мире, с развитием глобализации, все очень быстро меняется, превращаясь в калейдоскоп, где краски кружатся в безумном танце. И люди стали словно львом и газелью из Африки, которые начинают бежать, как только встает солнце. Темп жизни ускоряется и люди уже вынуждены превратиться в ту самую белку, которая крутится в колесе. И это колесо просто не может остановиться. Все куда-то торопятся, опаздывают, нервничают. И все это под разговоры по телефонам, переписки, игры, социальные сети. Мало кто вообще выходит из дома без телефона.

Я иду по оживленной улице города, на небе светит теплое солнце, и воздух уже прогрелся по-весеннему. Все деревья стоят уже с молодой листвой, и легко колышут свои ветви на ветру. Если прислушаться и абстрагироваться от шума машин, разговоров людей, то можно услышать невесомое и звонкое пение птиц. Вот стоит кучка людей на светофоре, в ожидании зеленого света, мимо проносятся быстро машины. Одна девушка в клетчатом пальто и с огромной сумкой на плече, что-то печатает в телефоне. Молодой паренек с огромными наушниками синего цвета, подбирает музыку в плейлисте. Женщина в дутой красной куртке разговаривает с кем-то по телефону, глядя по сторонам. Подросток в школьной форме смотрит на карту в телефоне, изучая дорогу. И тут загорается долгожданный зеленый цвет и поток людей перекрывает дорогу. Все быстрей спешат по своим делам.

И в этот момент, оглядывая всех вокруг, я понимаю, что практически у всех в руках телефоны. И это можно уже назвать всемирной болезнью, ведь практически каждый болен ей – этой зависимостью и тягой к телефону. На тему зависимость от алкоголя, сигарет, наркотиков пишется очень много материалов, снимаются социальные ролики, антирекламы. Но можно ли поставить на один уровень с этими зависимостями – зависимость от телефона? И возможно ли вылечится от этой «болезни», если соблазн буквально вокруг, и каждый день приходится сталкиваться с тем, что телефон стал уже просто жизненно необходим?

Я уже спускаюсь в подземный переход и захожу в метрополитен. Строгие охранники стоят у турникетов и бдительно следят за всеми, кто проходит в метро. А я все спускаюсь ниже под землю по эскалатору. Одна женщина особенно торопится и с кем-то параллельно разговаривая по телефону, несется вниз по эскалатору, толкая людей. Пожилая женщина, в огромных очках, которая уступает ей дорогу, стоит и что-то изучает в телефоне. Тут же парень в спортивном костюме, который спускается с нами вниз на эскалаторе, смотрится какое-то шоу или фильм через телефон.

Внизу, на станции метрополитена, стоят несколько скамеек, все уже заняты, все так час пик. Кто-то что-то изучает в телефоне, кто-то играет в игры в планшете, кто-то с кем-то ведет беседу по телефону, кто-то печатает сообщение, а кто-то смотрит фильм. И школьники, и школьницы, девушки и парни, и зрелые женщины и мужчины, и пожилые бабушки и дедушки. Практически все что-то смотрят, ищут, печатают, говорят через телефон. И в этот момент становится ясно, что зависимы от телефона буквально все. Ведь каждый день среднестатистический человек заходит в телефон 150 раз, и с каждым годом эта цифра растёт. Официально появилась новая болезнь «Номофобия» – боязнь остаться без телефона. И практический каждый из нас подвержен этой болезни.

Подъезжает поезд метро, сначала оповещая всех громким звуком, о своем прибытии. Все уже столпились около него и ждут пока откроются двери. Из дверей выходит небольшая кучка людей и мы все, кто был на станции, заходит в вагоны метро. В час пик практически никогда не бывает свободных мест, все уже занято и в основном большинство людей стоят, благо стоять не долго, метро едет очень быстро. Я окинула быстрым взглядом свой вагон метро. Рыжая девушка в красном плаще и с изумительно белоснежной кожей листает телефон, наверное, тик-ток или вк. Парень в черной куртке и черных очках с наушниками слушает музыку. Пожилая бабушка смотрит какое-то видео через телефон. Женщина, держа в одной руке нелегкие пакеты и одновременно удерживаясь за железный поручен, что-то смотрит в телефоне. Мужчина восточной внешности и длинной черной бородой что-то печатает в своем смартфоне. Белокурый мальчик лет семи играл в телефон в какую-то забавную игрушку. Из всего вагона мне особенно запомнилась одна девушка, она сидела в самом углу, на ней было платье в цветочек, и кожаная косуха и волосы собраны в пышный пучок. Внешность у нее была обычная, ничем не примечательная, и одежда среди других людей не сильно выделялась. Но запомнилась она мне те, что читала книгу, обычную бумажную красную книгу с портретом девушки на обложке, я даже успела подсмотреть название «Джейн Эйр». Все остальные вокруг были погружены в искусственный мир сетей интернета и телефона, и не замечали ничего вокруг. Да, были парочки друзей, которые что-то обсуждали и смеялись, но делали они это, не прерываясь от своих телефонов. И дети, и подростки, и взрослые, и даже пожилые люди, все смотрели на экраны своих смартфонов.

Проблема зависимости от телефона и социальный сетей поднималась уже не раз, но от этого она не становится менее актуальной. На эту тему снимаются документальные фильмы, пишутся книги, статьи. Об этой проблеме и особенно о проблеме зависимости совсем юных детей от телефона очень много говорят, но пока ничего в нашем мире не меняется.

С одной стороны, смартфоны имеют свои плюсы. Огромная книга в 600 страниц помещается легко в телефон, если загрузить ее в приложении, и доступна в любой момент, не нужно таскать тяжести, брать большую сумку, куда бумажная книга точно поместится. В любом месте, когда она потребуется: в очереди в больнице, в общественном транспорте. это удобно и все книги мира становятся более доступными. И в общем вся информация стала более доступная, не нужно что-то выискивать самостоятельно в книгах, статьях, журналах, не нужно ходить в архивы, библиотеки. Все что нужно, практически любая информация на любую тему всегда под рукой. Можно загуглить и быстро, буквально за несколько секунд узнать ответ на интересующий вопрос. Можно узнать новости и события со всего мира. В этом обилие информации и ее доступности, ее ценность снижается.

Телефон — это домашний кинотеатр, зачем куда-то ходить, если можно посмотреть все что захочешь через телефон. да и телевизор уже не так и нужен, ведь на нем расписаны передачи, а в смартфоне можно самому решать что и когда смотреть.

В телефоне можно узнать время, погоду, поставить таймер и секундомер, послушать радио, зависать звуковую запись, поставить будильник, позвонить, написать сообщение, снять видео, сделать фото, посчитать на калькуляторе, записать памятки. Смартфон заменяет множество устройств, такие как радио, калькулятор, диктофон, фотоаппарат, часы, будильник, календарь и другие устройства, и им очень легко и удобно пользоваться.

А возможностей телефона, которые открываются при скачивании приложений мало написать и одной страницы. Это и справочник, и переводчик, и книга, и магазин, текстовый редактор, и карманная карта, и книга рецептов, и документы и многое другое. И все это под рукой всегда, что очень удобно. Через смартфон можно изучать языки, заниматься спортом, смотреть вебинары, обучаться, работать. Возможности, которые дали нам новые технологи, в том, числе появление мобильного телефона огромны. И если правильно их использовать, то они не только облегчают жизнь, но и помогут получить образование начать работать, обучиться чему-то новому.

Также в смартфоне есть социальные сети, где можно общаться с людьми, проводить видеозвонки, следить за новостями из жизни друзей и публичных личностей, выкладывать свои публикации и делится новостями из своей жизни.

Но у всего есть обратная сторона и у телефона в том числе. От смартфона портится зрение, нарушается сон, снижается иммунитет, повышается раздражительность, а также он может отвлекать от выполнения важных дел, способствовать прокрастинации. А самое главное телефон и социальные сети вызывают зависимость у человека.

«Поколение Z, дети, родившиеся после 1996 года, – первое поколение в истории, оказавшееся в соцсетях в средней школе. Как они проводят время? Они возвращаются домой из школы и сидят в своих девайсах. Целое поколение стало более тревожным, более нестабильным, более депрессивным». Документальный фильм «социальная дилемма».

Толкая тяжелую входную дверь, я захожу в местное кафе, здесь готовят мои любимые блинчики. В зале осталось пару свободных столиков, я сажусь за тот, который стоит рядом с окном. Ко мне подходит официант и я делаю заказ. Пока мой заказ готовится, смотрю по сторонам и наблюдаю за окружающими людьми. Здесь есть и офисные работники, и семьи с детьми, и группы друзей. Молодая мама, в спортивном костюме, и с гулькой на голове, пытается успокоить пронзительно кричащего ребенка, в это время ее маленький сынишка играет в телефон, им тоже еще не принесли их заказ.

Вскоре подошли мои подруги и тоже сели за стол, и кипятившиеся целый день мысли в голове вырвались наружу. И тут я задала решающий вопрос:

– А вы девочки, на сколько зависимы от телефона и чувствуете ли вы эту зависимость?

– Я чувствую свою зависимость от телефона и социальных сетей. Это даже скорее определенная “нужда”, не совсем зависимость. Сегодня в телефоне у нас буквально все нужное для жизни, поэтому “вздрагивать” от каждого уведомления уже вошло в привычку. Я утром всегда проверяю все мессенджеры и читаю новости. Я считаю, что без телефона тоже можно обойтись, хотя это намного усложнит мою жизнь – сказала Ляйля Хайруллина, студентка РИИ.

– и тоже это чувствую. Если телефон находится просто рядом, я уже начинаю раздражаться. На учебе или в любом другом месте я не могу даже 5 минут провести без телефона. Мне важно чтобы он просто находился рядом.  Когда я была в деревне, где не ловит интернет, у меня появлялось чувство дискомфорта и навязчивое желание взять в руки телефон и зайти в инстаграм или вк и что-то там полистать – сказала Ляйсан Сафина, студентка РИИ.

Также отдельно мы обсудили социальные сети и зависимость от них. И новый слоган «ВК» – «ВК- это место встреч».

– Ведь если подумать, то как может быть виртуальное пространство, то что мы не можем ощутить быть местом встреч. Мне кажется – это говорит об изменениях в нашей жизни и о том, что «встречи» в социальных сетях стали происходить гораздо чаще, чем в реальном мире. – сказала я.

– Со своими друзьями я чаще общаюсь в социальных сетях. Это проще и удобнее. К примеру, теме же смайликами можно точнее передать свои эмоции, чем при живом общении. Я считаю, что мое окружение зависимо от телефона, сейчас век смартфонов и поэтому сказать, что кто-то независим от телефона и социальных сетей – это будет не правда – поделилась Ляйсан

– Социальными сетями я пользуюсь часто. Так как многие мои друзья находятся в другом городе, с ними я общаюсь только через интернет. А с теми, кто рядом, я предпочитаю общаться вживую, гулять – сказала Ляйля.

-я тоже это чувствую и это беспокоит меня, я замечаю, что телефон влияет на мое настроение. Он как бы уже стал частью меня и это пугает. – добавила я в завершение этой темы.

Слова девочек лишь подтвердили мои мысли обо всем этом. Мы все зависимы, и эта зависимость пагубно на нас влияет. Растет раздражительность, появляются панические атаки, развивается депрессия.

«В 2010 году интернетом в России пользовались 43,3 млн человек, в 2015 году – 78 млн человек, в 2017 году – 87 млн человек (73% населения), к середине 2018 года – более 90 млн человек (81% населения). Такой прирост неизбежно ведет к увеличению численности интернет-зависимых. ВОЗ уже признала интернет-зависимость болезнью»[1].

Также интересное исследование проводила кампания «We Are Social» в 2019 году. «По подсчетам аналитиков, люди проводят в сети примерно 100 дней в год. В день — около 6 часов и 43 минут. Выходит, что на практике мы проводим почти 40% своей жизни в онлайне. Правда, этот показатель меняется в зависимости от страны. Россия в этом топе попала на 15 место. Жители страны проводят в цифровом пространстве примерно по 7 часов 17 минут. Россияне тратят в соцсетях около 2 часов и 26 минут»[2].

Жизнь в тревоге и беспокойствах – это жизнь с телефон бок о бок. И нам практически невозможного этого избежать. Психологи советуют, чтобы уменьшить воздействие телефона на свою жизнь нужно начать проводить больше времени без него, осознанно, проживая моменты. Один час перед сном и один час после пробуждения не сидеть в телефоне.

Также мне стало интересно, что об этой проблеме думают мамочки, у которых подрастают эти:

Лиля Курбанова, 38 лет, домохозяйка:

«Зависимость от телефона – это то, что меня пугает. Стоит только в него зайти, как уже полчаса не бывало – это очень отвлекает. Но я стараюсь ограничивать себя, но пока у меня не очень получается. У меня двое детей и я за них переживаю. Мы в своем детстве проводили много времени на улице, общались со сверстниками, играли в подвижные игры. Но сейчас мир очень сильно изменился.

Моему старшему сыну 10, младшей 7, и я уже вижу их зависимость от смартфонов. Все начинается от безобидных мультиков на телефоне и вот ты уже не успеваешь оглянуться как они качают какие-то игры на твой телефон, при этом даже не умея читать. А потом приходится покупать им собственные телефоны, чтобы они не требовали мой и моего мужа. Это тяжело, с одной стороны, я вижу, что они более продвинутые чем я, но мне бы хотелось, чтобы они больше времени проводили на улице, играли с друзьями, читали книги и занимались. Возможно, я сама подаю им не лучший пример».

Получает сейчас растет поколение детей, которые не знают жизни без телефона, и как это отразится на их будущем пока не понятно. И стоит задумываться об этом уже сейчас, ведь в наших силах изменить эту ситуацию. Я решила, что для полноты картины нужно спросить и старшее поколение, что они думают об этом:

Рахиля Вагапова, 67 лет, пенсионерка

«Раньше я совсем не понимала зачем мои внуки постоянно сидят в телефонах, в то время у меня был еще кнопочный, я постоянно ворчала на них и ругалась из-за этого. Но как только у меня появился смартфон моя жизнь изменилась, я научилась им пользоваться, скачала ват сап, телеграм, инстаграм, вк. Оказывается, в телефоне очень много всего интересного и есть нужная и полезная для меня информация, к примеру я очень люблю готовить. И теперь я готовлю по рецептам из инстаграма для своих детей и внуков, им очень нравится. А также я подписана на своих любимых артистов, писателей и слежу за их жизнь в социальных сетях.

Я теперь постоянно могу общаться со своими родственниками, мы создаем семейные группы, где делимся новостями. Я теперь не представляю свою жизнь без телефона, он всегда со мной рядом».

Как удивительно то, что за буквально 16 лет сенсорные смартфоны круто перевернули нашу жизнь на столько, что жить без них уже кажется невообразимым.

Зависимость от телефона можно смело назвать болезнью 21 века. И как от нее лечиться пока не понятно, ведь отказаться полностью от телефона и социальных сетей в современном мире практически невозможно. Можно заниматься самоконтролем и ограничивать себя в использовании гаджета, но вопрос в том, а на сколько долго это продлиться и не будет ли срыва в один момент. Наверное, самое главное сейчас, пока еще нет лекарства от этого «недуга» придерживаться принципа, что социальные сети и телефон должны быть лишь частью нашей жизни, а не заменять ее, поглощая все наше время.

Диана Вагапова

[1] Электронный ресурс URL: http://security.mosmetod.ru/internet-zavisimosti/127-statistika-internet-zavisimosti-u-rossijskikh-podrostkov

[2]   Электронный ресурс URL: https://www.cossa.ru/news/252951/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *