Суббота, 27 апреля, 2024
АктуальноеКультураНовостиРелигия

Роль Ислама в сохранении духовности

Газета “Шакирд” публикует эссе студентки 3 курса Динары Якуповой, занявшее 3 место в завершившемся недавно Всероссийском конкурсе «Волжская Булгария в истории России». 

Чтобы народ не превратился в манкуртов, он должен знать свои корни, бережно хранить память о своих предках. Так учит и Ислам. Один из источников, относящихся к историческому прошлому татарского народа, – древнейшие эпиграфические памятники. Они разбросаны по просторам России.

Среди этого наследия есть и эпиграфические памятники с арабскими надписями. Старые кладбища являются своеобразным «каменным архивом», музеем под открытым небом, где находятся уникальные произведения камнерезного искусства и каллиграфии.

Венер Усманов – исследователь-археолог, уже много лет он занимается изучением старинных кладбищ и даже составил книгу-каталог с исследованиями погребений – эпиграфических памятников. За период 2005-2010 годов им было издано несколько его монографий, посвященных эпиграфическим памятникам Каргалы.

Татарская Каргала –  старинное мусульманское село Оренбургской области. На его территории находится три действующих кладбища: два из них в северной части села, а третье  в юго-западной, дунайской части села. Наиболее древнее кладбище находится в северной части села, на холме, ограждено каменным забором протяжённостью около 1800 метров. На территории кладбища – свыше тысячи надгробий, наиболее ранние из них датированы 1746-1748 годами.

«Перед нами и эпиграфистами стоит задача документировать, фиксировать всех основных архивных эпиграфических артефактов. Старые надгробие на этих территориях сохранились хорошо, но, к сожалению, до сих пор они остаются вне внимания научной общественности», – говорит исследователь. Наша беседа с ним – череда бесконечных открытий.

Например, он рассказывает, что в Каргале в период 2006-2008 годов над изучением каменных эпитафий работал ученый-этнограф Казанского института ИЯЛИ АНРТ доктор наук Марсель Ахметзянов. В своих исследованиях он подтверждает факт нахождения пяти старинных мавзолеев «тюрбе» на территории кладбища. Самое интересный из сохранившихся – мавзолей княгини Хадичабике, похороненной в 1755 году. В народе ее величали «губернаторша». Это жена известного российского дипломата генерал-майора Кутлу МухаммедТевкелева (Алексея Ивановича Тевкелева).

Одна из самых главных достопримечательностей Татарской Каргалы – мусульманское кладбище. Точнее, их здесь три. Допустим, «Каргалы зират». Судя по информационной табличке при входе, погребения здесь начались еще в первой половине XVIII века, т.е. это кладбище – ровесник самого села! Здесь  сохранилось 4 склепа, а также несколько казахских надгробных построек – мазары. «Второе» и «третье» мусульманские кладбища (наименования – условные) не содержат столь древних захоронений: самые старые надгробия на них относятся к 1830-40-м годам и к началу XX века соответственно. На них нет каких-либо капитальных сооружений (за исключением все тех же казахских мазаров), а их площадь значительно меньше «Каргалы зират».

Памятниками можно считать и древнейшие мечети. До революции существовало 8 мечетей. Здания многих из них сохранились и возвращены верующим. Так, 3-я соборная мечеть 1885 года постройки на ул. Терешковой является действующей. В Оренбурге еще остались общественные и гражданские постройки, связанные с исламским населением города.

Одной из самой известной достопримечательностью является, разумеется, Караван-Сарай, в комплекс которого встроена 2-ая соборная мечеть. Уже упомянутый переулок Левашева (до революции именуемый Татарский) был одним из центров мусульманской жизни города.

В последние годы каждая махаля расширила и оградила территории своего кладбища новым забором. Инициативная группа Сакмарской стороны села при входе на кладбище построила добротное помещения для хранения похоронного инвентаря. Эту инициативу поддержала группа жителей Каргалинской стороны во главе с Муниром Исхаковым. После Ураза-байрама они безвозмездно привезли гравий, цемент, блоки, окна, дверь. Совместными усилиями залили фундамент, подняли стены. В ближайшее время планируют накрыть крышей, а затем здание отштукатурят и покрасят. Всё это должно приносить пользу каргалинцам ещё долгие годы, по милости Господа. Пусть Всевышний примет эти благие дела, и пусть в будущем продолжится такая эстафета поколений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *