Суббота, 27 апреля, 2024
АктуальноеКрасота и здоровьеОбщество

Весенняя хандра не для мам

Весна – время переменчивое, а для мам или будущих мам особенно переменчивым становится их душевное состояние. В этот период и детишки становятся настолько активными, что многие женщины просто-напросто забывают о себе, погружаясь в бытовые, домашние дела.

Педагог-психолог Гузель Султанова дает несколько полезных советов.

«Дети учатся на подражании. И в первую очередь, они подражают нам телесно и эмоционально. Отсюда задача мамы – уметь самой быть живой. Это первая и основная задача. Если ты умеешь жить и заботиться о себе, умеешь во время отдыхать,  восстанавливаться, переключаться на другую деятельность, то твой ребенок этому тоже научиться. Для него это будет норма, записанная на подсознании”, – говорит психолог и делится простыми, но действенными техниками.

Если ты устала от всего, проверь по порядку свои базовые потребности:
1. Сон – самое главное. Спи, когда есть возможность.
2. Вкусная еда, чтобы был вкус к жизни. Проси близких присмотреть за ребенком, чтобы спокойно поесть.
3. Тепло. Следи, чтобы стопы были в тепле, это дает чувство заземленности и спокойствия.
4. Эмоциональная разгрузка. Регулярно общайся с душевно теплым человеком и сведи к минимуму контакт с полезными, но напрягающими людьми.
5. Вдох-выдох. Есть время, когда наше внимание направлено во вне, наружу, мы что-то воспринимаем. А есть время, когда мы погружены в себя, перевариваем, что-то вынашиваем. Важно не забывать об этом. И давать себе достаточно времени на паузы и психическое восстановление.

Когда совсем плохо и всё валится из рук, лучше вернуться в настоящий момент и прийти в себя:
1. Остановись – просто перестань делать, что начала. Устройся поудобнее, сядь или ляг. Можно обнять себя за плечи или за колени, как тебе больше нравится.
2. Сделай 3 глубоких вдоха-выдоха.
3. Помести свое внимание внутрь тела и найди зоны напряжения. А потом найди зоны расслабления. Перемещай свое внимание с напряженных участков на расслабленные и обратно. Проведи так несколько минут.
4. Ты заметишь, что твое дыхание стало более ровным. Спроси себя, что-то угрожает твоему физическому выживанию. Если ты действительно в опасных условиях, уйди оттуда. Если нет, прими этот факт – тебе ничего не угрожает.
5. Из ровного состояния отложи все большие задачи (закрыть ипотеку, выбрать ребенку школу, запустить бизнес и т.п.) и выбери ближайшее простое действие. Выбери то, что ты точно можешь сделать физически – собрать игрушки, помыть посуду, переодеться и т.п.
6. Двигайся дальше простыми возможными шагами. И попроси душевной поддержки и физической разгрузки от близких.

Основные материнские задачи: телесные – физическое выживание; душевные -эмоциональное тепло; социально-бытовые – вписать в окружение.

И важно напоминать себе, что кроме мамы у ребенка есть еще и другие взрослые, к которым он пришел в этот мир. Он родился у папы, у бабушек-дедушек, тетушек-дядюшек, а со временем приведет в твою жизнь няню, воспитателя, учителя, тренера и других взрослых, которые будут нести для него важный опыт. Чем раньше мама включит этих людей в свой круг и начнет на них полагаться, тем легче будет всем…»

А для будущих мамочек педагог-психолог Гузель Султанова  посоветовала гармонично выстроить ритм дня, ведь это даст много сил:

“Давайте посмотрим, что важно в первые дни, месяцы и годы жизни малыша. В первые дни важно наладить с ним контакт телесный и эмоциональный. Вам просто должно быть удобно и уютно вместе. Поэтому все бытовые вопросы желательно заранее переложить на близких: мужа, бабушку, подругу. Вам нужно спать и есть, отдыхать и набираться сил после родов.

В первые месяцы важно наладить ритмы сна и бодрствования, ритмы питания. Поэтому маме самой нужно быть выспавшейся и сытой. Большая часть вопросов решается маминым спокойствием и откликом на запросы ребенка, достаточным количеством прикосновений и объятий малыша. Переключи внимание с решения внешних вопросов на полноценную встречу с ребенком. Делегировать домашние дела другим – не эгоизм, а здоровая практичность. Выстроенные ритмы и тактильная напитанность ребёнка дадут надежный фундамент для дальнейшей жизни. Можешь считать, что после 9 месяцев внутри тебя, ребёнок нуждается еще в 9 месяцах у тебя на руках снаружи, но в такой же близости и размеренности”.

В первые годы жизни ребенку нужно немногое:
– Четкие правила и порядки, которые соблюдаются каждый день. Подъем, сон, еда, прогулка в одно и то же время. Мытье рук после прогулки. Игрушки на одном и том же месте. Когда ребенок привыкает к ритму, ты не тратишь силы, чтобы его организовать. Так ребенок приучается к будущей самостоятельности и умению доводить дела до конца.
– Свободная игра и свободное движение. Только через движение развивается мозг. Отложи книги, паззлы и развивающие игрушки. Сделай безопасным домашнее пространство и давай простые бытовые вещи в качестве игрового материала (коробочки, деревянные ложки, крупы…). Ребенок проигрывает вашу реальную бытовую жизнь. Это основа интереса к повседневным делам в будущем.
– Много телесных прикосновений. Объятия, потешки и тактильные игры, совместное валяние на полу. И не давай причинять себе дискомфорт или боль. Этот даст ребенку пережить границы свои и мамины. И подготовит его к будущей социализации и совместным играм с другими детьми.
– Эмоциональный контакт с мамой и здоровая привязанность. Для этого маме очень нужно быть довольной собой и жизнью и иметь место внутри себя вместить интересы еще одного человека – ребенка. Так вы закладываете эмоциональную стабильность, на которой вырастет здоровая сепарация и эмоциональная зрелость.

Никогда прежде в истории человечества мама не была ответственна за столько вопросов по ребёнку, как сейчас. Мама – это не только приложение к ребенку и бытовая функция. Мама, в первую очередь, человек со своим внутренним миром. И если позаботиться о комфорте этого внутреннего мира, то выполнять материнские обязанности будет намного проще.

 

Студентка 3 курса направления “Журналистика” РИИ Ляйсан Сафина  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *