Пятница, 23 февраля, 2024
Новости

Незабываемая экскурсия по эпицентру культурной жизни Казани

Российский исламский Институт организовал экскурсию по Казани для своих студентов. На двух больших автобусах студенты посетили Старо-татарскую слободу и Музей 1000-летия Казани в НКЦ.

Слобода – особое место

В Старо-Татарской слободе Казани более всего сохранились исконные черты татарского города. Ее первыми жителями стали татарские воины и феодалы, участвовавшие в захвате Казани на стороне войск Ивана Грозного. Затем, в 1556 году, к ним присоединились соплеменники, которых выселили за пределы города, когда те стали оказывать сопротивление православным миссионерам.

Слобода в XIX веке становится религиозным и общественным центром татарского населения Казани, районом, где концентрировалась национальная культура, торговля и ремесленничество. Судя по дошедшим до нас сведениям, в средневековой Казани были целые кварталы ремесленников: обувщиков, каменщиков, плотников, горшечников, кожевников, ювелиров, золотошвеек, медночеканщиков. Сенной базар был самым крупным восточным базаром европейской части России. В слободах были десятки магазинов и торговых лавок. После того, как татарских купцов уравняли в правах с русскими, они стали торговать по всей России. Сложились целые торговые династии купцов Юнусовых, Апанаевых, Утямышевых и др.

Экскурсовод рассказала про купцов Юнусовых, про щедрого мецената Апанаева, про сквер Юнусова, а также про научных деятелей, которые жили и работали в Казани. Так, например, улицу Вишневского назвали в честь Александра Васильевича – медицинского ученого, который не только изобрел знаменитую мазь, но был легендарным хирургом того времени и первым начал использовать блокаду новокаином.

_8essfcr8ao

После экскурсии – музейная выставка

После прогулки по центру города, автобусы отвезли студентов в музей тысячелетия Казани. Музей располагается в здании культурного центра «Казань» с 2005 года. В трех залах музея общей площадью около 400 кв. метров расположилась уникальная экспозиция, связанная с городом и его историей.

Много пространства отведено коллекции материального наследия, посвященной древней Казани, начиная с периода до нашей эры и до эпохи XV века. В экспозиции представлены утерянные памятники, среди которых легендарные Казанские ворота (символ независимости). К воротам был восстановлен ключ города, выполненный по аналогии с булгарскими ключами. Здесь собраны экспонаты, связанные с духовной культурой Казани, материалы, рассказывающие о пребывании в Казани царственных особ – Петра Великого, Екатерины Великой и Николая I.

Завершают экспозицию материалы, посвященные истории города в период СССР и современной Казани. Кроме того, здесь представлен богатый материал о нынешних международных связях Казани. Особенность музея 1000-летия Казани — наличие большого количества мизансцен, что делает его более «живым».

z2nzz8arjbc

Остались яркие впечатления

Экскурсия была очень насыщенной и интересной. Даже казанцы смогли узнать очень многое про свой родной город.

В ходе экскурсии студенты  узнали больше не только о Казани, но также историю становления Ислама в Поволжье, религиозные традиции и обычаи татарских семей.

Несмотря на довольно ощутимые изменения последних лет, центр Казани остается наиболее сохранившейся старинной территорией, где воссоздан уголок древнего города.

Миляуша Усманова.

Фото Гузель Гимадиевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *