Четверг, 22 февраля, 2024
Новости

Ненормальные интересы

Шел второй год обучения в университете. Я училась на очень интересную профессию – журналиста. Когда люди слышат слово «журналист», то сразу появляются стереотипные и примитивные «ооо, по телевизору, значит, тебя смотреть будем». Не буду врать, что всегда мечтала об этой профессии, и всю жизнь училась только ради нее… нет, это не так. Поступление на журфак было незапланированным. Моей мечтой было стать служебным психологом, кто не знает, это работа с людьми, пережившими трагедию, катастрофы, а также с заключенными, сотрудничество с МЧС, МВД и так далее. Почему туда? Я хотела помогать людям. Однажды, увидев своими глазами военные действия, массовые похороны, и последствия, которые за собой оставляют подобные трагедии, я поняла, что встать на ноги не всем удается, что не все могут пережить свою боль и вернуться к нормальной жизни.

К сожалению, осуществить свою мечту не удалось, поэтому более приемлемой альтернативой была журналистика. Отношение к этой профессии было скептическое, не особо верилось, что журналистика может помогать людям, а точнее, даже наоборот.

За первый курс, мнение о моей профессии сильно изменилось. Я узнала об истинной цели работы корреспондента изнутри. О всех сложностях и приятных моментах. Осознав, что сила журналиста в его слове, я решила говорить о наболевшем.

На втором курсе для этого была идеальная возможность. Было задание написать аналитический материал на любую тему. Многие не могли придумать, решить или выбрать о чем писать, а у меня уже сидела одна проблема в голове, которую нужно было разобрать, обсудить, и найти решение.

Тема статьи «Как избежать влияния радикальных организаций», что привлекло много нужного и ненужного внимания. В период расследования я познакомилась с интересными людьми, которые были когда-то связаны с различными экстремистскими и террористическими группировками. Мои интервью с ними были нетипичны, с их стороны было больше вопросов ко мне, чем у меня к ним. Первое, что их интересовало, так это «Почему такая молодая девушка интересуется такими темами?», обычно, начинающие журналисты пишут о мероприятиях, проблемах города, экологии и тому подобное. Многие из моего окружения считали, что тема для меня была «слишком взрослая», и рано мне этим интересоваться. А тем более я девушка в платке, и люди могут меня неправильно понять, по крайней мере так считали окружающие меня люди, которые узнавали о моих интересах.

А сейчас, я хотела бы рассказать, почему эта тема для меня так близка.

Это был 2014 год. Я приехала в свой родной город на летние каникулы. Типичное восточное количество родственников. Долгожданные встречи с родными. Один из них был мой брат. В детстве мы всегда были вместе, он был типичным старшим братом, из-за которого меня боялись обижать в школе. Это были очень теплые братско-сестринские отношения. Многое изменилось после моего переезда в другую страну, и он тоже. Его семья была очень религиозна, он постоянно учил Коран, мечтал учиться в Аравии в лучших религиозных школах. И мечта его почти осуществилась. Его приняли в турецкую мусульманскую школу, по окончании которой его могли перевести в Мединскую школу, как он и мечтал. Но случилось так, что за месяц до переезда в Турцию, он разбился в автокатастрофе. Позже выяснилось, что та турецкая школа подпольно занималась поддержкой запрещенных радикальных организаций и поставляла молодых ребят в Сирию.

Так я впервые столкнулась с этой темой. Мы привыкли наблюдать за войной или природными катастрофами через телевизор, узнавать все от СМИ, убеждая себя в том, что это где-то далеко и нас это не коснется. Как сильно мы ошибаемся, думая, что война и террористы только в Сирии, но они близко и могут повлиять на нас и наших родных.

Так что же с подвигло меня писать о «взрослой теме»? Страх. Мне страшно, что это может случиться снова с моим близкими людьми. Нельзя сказать, что в прошлый раз наша семья легко отделалась, но и самого страшного удалось избежать. Получится ли спасти остальных?

 

Автор: Наргиза Амруллаева

Фото взято из источника https://wallbox.ru/miscellaneous/blur-book-page-reading-w169267/download

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *