Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Маска

Как-то раз мне пришлось жить в общежитии.
Это было летом, в конце августа в Уральском городе Магнитогорск.
Я был в чужом для себя городе, и, мне нужно было переночевать 6-7 дней где-нибудь. Так как я не мог поселиться дома у друзей по причине того что не хотел их тревожить, я выбрал такой вариант как – общежитие. Это что-то на подобии хостела, только, даже не знаю с какими отличиями. Наверное просто в названии, да и все.

После моего приезда туда, миленькая женщина лет 65 из регистрации предупредила меня о том, что места остались только в двух комнатах. На выбор мне были предоставлены две комнаты. В первой из предложенных, жили трое парней, и, в этой комнате была одно свободное койко-место. Во второй комнате, как мне сказали, живет мужчина лет 50, и, эта комната рассчитана на двоих. Я обрадовался и сразу согласился поселиться с этим мужчиной. Выбрал я эту комнату в силу интровертных ноток в моем характере, когда хочется тишины и покоя.
Я расположил свои вещи по забитым вещами того мужчины полкам, которых и так было не так уж и много.
После я почистил зубы и уснул на койке, которая от моей усталости показалась мне самой мягкой кроватью в мире.
Проснулся я от громких щелчков замка двери, который кто-то пытался открыть. Дверь открылась и в комнату тяжелыми шагами вошёл мужчина, с которым я должен был прожить эти 7 дней. Знаете, у меня есть какое-то чутьё на неприятных людей, и как мне показалось, он тоже являлся одним из таких, и, я притворился спящим.
Он сел на кровать, достал из сумки банан, который стал есть, пристально поглядывая на меня периферийным зрением.
На телефон ему позвонил кто-то, предположительно друг, которого он рад был слышать, и от этой радости он выронил из руки монеты, которые… Чёрт, которые закатились под мою кровать. Он еле встал, продолжая разговор, полез под меня, выискивая свои деньги. Когда он достал все, он нагло приподнял мой плед, чтобы разглядеть мое лицо. Тут я не выдержал и страшно, по-истерически захохотал, ведь я без эмоций наблюдал за его странными действиями целых пятнадцать ми

нут. К моему удивлению, он без какого-то возмущения просто встал и пошёл к своей койке, лёг, попрощался с другом и уснул.

Я надел куртку, собрал волосы и вышел погулять с друзьями. Вдоволь весело проведя время, пришёл в общежитие ночью. Его там не было, учитывая что он «арендовал» место до тридцатого августа, а сегодня было двадцать третье. Это было странно, заодно и хорошо. Я переоделся в свою пижаму и лёг спать.
Так и проходили остальные дни, пока двадцать восьмого августа он не появился здесь. Он зашёл в комнату, когда я читал книгу за столом. Мы поздоровались и познакомились. Его звали Артур, хотя, прошу прощения, он был больше похож на кое-какого персонажа из фильма. Наверное, всем знаком фильм в стиле трэша и психоделики 1999 года – «Зелёный Слоник»? Вот там был персонаж в роли офицера дезертира, который сидел в карцере, с кличкой «Поехавший». Ей богу, это был именно «Поехавший» а не Артур! Лицо – прям один в один! Такие же черты лица, неаккуратно заросшие усы, закрывающие полностью верхнюю губу, ярко выраженные брови и неспокойный взгляд, худощавое телосложение с большим торчащим пузом.
Он даже вёл себя так же, как и актёр себя в этой роли. Об этом я узнал по истечению времени, увидев как он ест, разговаривает со мной и вообще ведёт себя.
На следующий день гремел гром, шёл сильный дождь, что и заставило меня и Артура не выходить на улицу.
От него я узнал, что его выгнала жена из его собственного дома.
Мы говорили на различные темы, обсуждали можно сказать все мировые проблемы, говорили о книгах, ценностях, странах и людях.
Оказывается, Артур имел криминальное прошлое за кражи и грабежи, что меня слегка насторожило. Потихоньку начал собираться образ дефолтного россиянина. Ведь, я уже узнал о его пристрастии к алкоголю, ссоры с женой и уже сидевший. Конечно, из-за этого я бы не стал уходить из этой комнаты и что-то менять, но все же глубоко в голове я чувствовал робость.
Уходя спать, «Поехавший» пожелал мне доброй ночи, было странно такое слышать. Я лёг, и почувствовал сильную головную боль, боль в глазах и усталость. Это мои идентификаторы простуды. От этого мне было сложно спать, я перемещался по кровати из стороны в сторону. На часах было без десяти два. Артур видимо заметил это, встал и начал копаться у себя в сумках. Он достал большую коричневую аптечку, протянул мне её со словами «найди себе нужных лекарств» и вышел из комнаты. Пока я нашёл себе жаропонижающие таблетки, он принёс мне горячий чай и приготовил еды. Это было очень приятно и необычно. Не успел я его поблагодарить, как он уже лёг и уснул.
Утром мне было куда лучше и мы смотрели матч по футболу АЯКС против АПОЭЛа. Ненавижу футбол, но мне жутко было интересно наблюдать за эмоциями пьяного Артура, который переживал, кричал, радовался и не отрывал глаза от каждого футболиста, в чьих ногах оказывался черно-красный кожаный мяч.
По итогу Аякс победил, довольный Артур неспешно поднялся с кровати и проговорил «ставка зашла, кинул соточку на победу Аякса», встал и потянулся. Было смешно слышать такие слова, ведь Аякс был явным фаворитом и коэффициенты бы не позволили ему заработать хотя бы тридцать рублей сверху, но я сдержался.
Вообще, мне было стыдно за свои первые впечатления и поспешно построенное к нему негативное отношение. Артур слишком хорошо и по-человечески относился ко мне. Всё-таки, верно говорят, первое впечатление часто оказывается ложным.
Поговорив со мной ещё около получаса, он ушёл в душевую чтобы привести себя в порядок и избавиться от неровно растущей, светлой бороды. Я тоже стал собирать вещи и складывать их в сумку, чтобы попрощаться с друзьями и наконец поехать на учебу. В комнату зашёл Артур, взял в руки сумки и протянул мне руку. Я пожал её, со словами «до свидания. Спасибо вам». Он обнял меня одной рукой и сказал что рад был знакомству со мной. Это льстило мне, я заулыбался и ответил ему взаимностью. Он ушёл, спустившись по лестнице вниз.
Я сидел на кровати и расчесывал волосы, и, мне пришло сообщение от неизвестного номера с содержанием «удачи тебе в жизни, Абдуллах». Это был он. Я вышел из комнаты и пошёл в душ, чтобы искупаться. Возвращаясь обратно, заметил что из комнаты выходит Артур, который в спешке крикнул «забыл шапку взять». Он выбежал из общежития и потерялся из виду. На удивление меня это даже не смутило, я зашёл в комнату и открыл YouTube чтобы посмотреть последние видео из подписок. Так я просидел около часа.
Зазвенел будильник, это означало что мне пора выходить. На всякий случай я решил проверить свои сумки, чтобы ничего не забыть. Да, он украл мой кошелёк. Мой старый, дряблый и ненужный кошелёк. Пустой.

Абдуллах Аблязов, студент 3 курса журналистики

фотографии взяты с: https://www.2do2go.ru/uploads/261fce44c976fbb25c157d339e971d5d.jpg

https://www.stihi.ru/pics/2015/11/18/8582.jpg

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *