Пятница, 23 февраля, 2024
Новости

Просвещаемся, друзья, просвещаемся!

Прикоснуться к прекрасному удалось студентам Российского исламского института. В пятницу 25 ноября студенческий совет организовал экскурсию в Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
pros1

Музей представляет собой одну из крупнейших сокровищниц искусства в России. На сегодняшний день коллекцию музея насчитывают около 25 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Помимо других произведений в музее представлены памятники древнерусской иконописи, с которой в первую очередь и познакомились студенты. Опытный экскурсовод поделился с гостями всеми тонкостями в написании икон.

pros2

Далее студентов ожидал следующий выставочный зал, где были представлены работы русских художников 17 века. В них только-только начали прослеживаться веяния Западной Европы, а именно некоторые элементы стиля барокко, который в ту эпоху набирал огромную популярность в Европейских странах.

pros3

Работы 18 века богаты портретной живописью. Свою популярность завоевывает классицизм. Время не стоит на месте, и 19 век принес новые изменения в живописи, например – массовые портреты. Далее студенты смогли насладиться работами великого пейзажиста той эпохи Шишкина и других талантливых художников. Студенты узнали, что такое итальянская перспектива, которая использовалась художниками с 15 века вплоть до 20 века, когда появился авангард. Также они узнали, что картины того времени рисовались не в один слой краски, а в три. К художникам 19 века относится и Боголюбов, с чьим творчеством также познакомились студенты. Одним из богатейших и влиятельных российских художников считается Репин. В силу своей популярности он мог отказать в выполнении заказа практически любому человеку, естественно, кроме императора и других высокопоставленных чинов.
pros6

Далее экскурсовод познакомил студентов с модерном и импрессионизмом. Российский импрессионизм в начале 20 века перерастает в авангард. Что примечательно, французские художники переходили в авангард не из импрессионизма, как в России, а из модерна. Ярким представителем модерна в России является Коровин, чьими работами и была завершена познавательная экскурсия. Экскурсия произвела прекрасное впечатление на юных студентов. Ведь где еще, кроме как в музее, можно настолько близко познакомиться с искусством.
pros4

Кашапова Алина

Фото – Гимадиева Гузель

 

Алина Кашапова

Студентка 4 курса направления "Журналистика" Российского исламского института

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *