Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеКультура

Эко-жизнь или альтернатива миру потребления

19 марта в студии «MELOGRANO» прошел третий фестиваль экологической жизни. Гости фестиваля подробно узнали о пище, которую мы едим, о вещах, которые мы используем, об экологии, об эко-строительстве и об окружающем нас мире в целом

Официально 2017 год объявлен годом экологии. Именно поэтому фестиваль по праву является актуальным.

О целях мероприятия рассказал Рагдель Тухбатуллин, организатор фестиваля:

Целей у мероприятия несколько. В плане экологии – это информирование людей о том, что такое мусор, о том, что Земля – наш общий дом. Думаю, многим известно, что 2017 год признан годом экологии. Также мы поддерживаем альтернативу миру потребления. Фестиваль несет в себе огромную пользу обществу, ведь в наше время информирование в плане защиты окружающей среды не ведется должным образом.

Мероприятие разделилось на 5 локаций: маркет, фудкорт, лекторий, пункт приема мусора на переработку, а также фримаркет. В маркете были представлены травы, чаи, благовония, амулеты, эко косметика и бохо-украшения, а также вкусные и полезные экопродукты. Фудкорт предложил посетителям необычные вкусные и, самое главное, полезные блюда. Каждый из гостей имел возможность попробовать вегетарианскую пищу.

Валерия Каримова, участница фестиваля, рассказала нам о таком движении как сыроедение:

Свой тип питания я отношу как раз-таки к сыроедению. Сыроедение – это система питания, суть которой заключается в отказе от термически обработанной пищи и в отказе от животных продуктов. Некоторые выбирают сыроедение для укрепления здоровья после болезни, а некоторые просто для заботы о нём. Многие выбирают подобную систему питания из гуманистических соображений. Часто человек сначала приходит к вегетарианству, веганству, а затем к сыроедению.

Одной из немаловажных вещей стало то, что на фестивале был открыт прием мусора на переработку, что является непосредственной заботой природе. На площадке действовал довольно популярный в кругах защитников окружающей среды фримаркет. Идея Фримаркета заключается в том, что каждый может принести что-либо ненужное, но в хорошем состоянии, и забрать все то, что желает. Акция «Фримаркет» проводится не только в поддержку нуждающихся, но и на благо экологии: производство предметов массового потребления наносит весомый вред природе не только на стадии изготовления, но и когда оказывается в помойке. Зародился фримаркет в 2004 году в США и теперь довольно популярен во многих городах мира.

На протяжении всего фестиваля проводились лекции на следующие темы: биоэнергетика, посадка деревьев, эко-строительство, переработка отходов и принципы Reuse, Reduce, Recycle, а также правильное питание, вегетарианство и сыроедение. Обо всем этом и о многом другом гости мероприятия смогли узнать из столь познавательных лекций.

Адель Идрисов, гость фестиваля, поделился своими впечатлениями:

На подобном мероприятии я уже не в первый раз. Меня привлекает забота об экологии. Так же у меня вызывает интерес все, что связано с народными промыслами. На лекциях для меня было очень интересно узнать об эко-строительстве, ведь я сам мечтаю переехать с семьей подальше от шумного города. Мы с женой солидарны по отношению к защите природы. Поэтому мы пришли сюда вместе. В наше время довольно нелегко жить экологично. Становится очень обидно, когда начинаешь осознавать масштабы вреда, приносимого окружающей среде, но ты не можешь как-то существенно повлиять на это.

Алина Кашапова

Алина Кашапова

Студентка 4 курса направления "Журналистика" Российского исламского института

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *