Пятница, 23 февраля, 2024
АктуальноеНовости

Благотворительный ифтар вместе с «Домом Доброты» (репортаж)

 

29 мая я смогла побывать на интересном мероприятии – благотворительном аукционе, который провел мусульманский благотворительный магазин «Дом Доброты» совместно с Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ) в московском ресторане «Маидат». Далее я постараюсь представить вам мой репортаж с места события.

В этот день по Москве пронесся сильный ураган, который натворил немало бед – погибли люди, было много разрушений. Району, где я живу, досталось не так сильно – я видела из окна, как раскачивались деревья и шел сильный дождь, так что я опасалась, смогу ли я выйти из дома в нужное время (предполагаемый сбор гостей ожидался к 18.30 вечера). Но к счастью, к четырем часам дня ураган и гроза успокоились, так что мои планы не нарушились.

Поскольку я никогда не была в этом ресторане, вышла из дома пораньше, чтобы не опоздать. Нашла нужное место на удивление быстро – ресторан в пяти минутах ходьбы от м. Серпуховская, рядом с известной экономической академией им. Плеханова.

18.15 – Наконец-то я на месте. Молодой человек в форменной одежде у входа спрашивает, куда мне нужно, и, получив ответ, что на мусульманское мероприятие, показывает мне вход в зал.

Захожу в помещение – оказывается, пришла я еще слишком рано, пока никого нет. А, нет – вот кажется, еще один посетитель – молодая женщина в голубом платке и светлом платье, тоже пришла на ифтар. Знакомимся – сестру зовут Аза, она из Ингушетии, сейчас живет в Москве, хозяйка магазина женской одежды для мусульман, на благотворительное мероприятие ее, как и меня, пригласила Ирина Консол, автор проекта «Дом Доброты». Сегодня на благотворительном аукционе будут выставлены несколько брендовых вещей из ее магазина.

Пока гостей нет, рассматриваю банкетный зал – очень красивое помещение.

 

Хозяева ресторана – дагестанцы, у них несколько ресторанов с подобным названием (один в Махачкале, второй они недавно открыли в Москве). «Маидат» – это арабское слово «маида» – «трапеза» (помните – сура Аль-Маида, 5-я сура Корана).

Мама и двое ее детишек – ученики мусульманской школы «Ихляс», участники вечера, они будут читать стихи

Мои соседки по столу – мама Нурия и дочка Зумруд

18.30 – Подходят еще гости – мама с двумя маленькими детишками, мальчиком и девочкой. За наш стол также усаживаются гости – мама с дочкой, мама Нурия, а девушку зовут поэтическим именем Зумруд (это то же что изумруд, драгоценный камень). Они родом из Дагестана, кумычки по национальности. Потом к нам присоединяется татарская бабушка –Маиса апа из Нижегородской области.

Банкетный зал постепенно заполняется гостями. Вход на мероприятие платный – 3 тысячи рублей, так что люди там собираются не бедные. Мне, как журналисту, сделали скидку (я плачу половину).

19.00 – Подходит сама Ирина Консол, организатор мероприятия, и Динара Садретдинова, многолетняя ведущая программы «Мусульмане» на российском телевидении. Сейчас она одна из руководителей проекта «Алиф-ТВ», мусульманский интернет-канал. Динара будет проводить мероприятие.

Ирина извиняется перед гостями, что мероприятие, скорее всего, придется начать позже – не в 19.00 как было запланировано, поскольку многие участники не смогли приехать вовремя из-за пробок и других неприятностей в связи со стихийным бедствием в Москве.

Пока в зале собираются гости, мы общаемся с соседками по столику. Разговор вертится вокруг национальных особенностей мусульман. Аза с гордостью рассказывает нам о некоторых обычаях своей родины – Ингушетии. Оказывается, по их традициям зять не должен общаться с тещей и тестем – родителями его жены (поэтому ее муж никогда не общается с ее родителями). У них до сих пор нередки браки «по увозу» – ее саму украл будущий муж. Не то чтобы родители жены были против их брака, но, по его мнению, они слишком долго не давали ему окончательного ответа и откладывали свадьбу.

Затем женщины делятся опытом – кто когда начал носить хиджаб. Кумычка Нурия (женщина лет 45) сетует, что ей трудно начать покрываться (голова ее лишь слегка прикрыта косынкой – и то, по случаю мусульманского мероприятия). Дочка добавляет, что мама долго препятствовала ей в ношении хиджаба. Маиса апа говорит, что сама начала покрываться недавно (ей на вид лет 55), но теперь не представляет себе жизнь без платка.

Вечер наконец начался – Динара Садретдинова обращается с приветствием к гостям

19.52 – Ура, кажется, начинаем! Динара Садретдинова проверяет еще раз микрофон и обращается с приветствием к гостям. Она напоминает о благотворительном характере вечера и зачитывает аяты Корана, где говорится о пользе расходования имущества на благие дела:

«Те, кто тратит свое имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зерен: ведь Аллах воздает сторицей, кому пожелает. Аллах – всеобъемлющий, всезнающий» (Аль-Бакара, 261).

Ирина Консол, автор проекта «Дом Доброты» обращается к присутствующим

Затем микрофон передается Ирине Консол – автору проекта «Дом Доброты». Она коротко рассказывает о деятельности своего магазина. (Об этом мы уже писали раньше). В магазин «Дом Доброты» все желающие могут безвозмездно отдать новую, либо поношенную, но в очень хорошем состоянии одежду (а также аксессуары или косметику). Хозяйки магазина продают эти вещи, а на вырученные деньги покупают продукты и лекарства для нуждающихся людей (либо помогают семье тяжело больного человека оплатить дорогостоящее лечение). Также они периодически проводят благотворительные аукционы, собирая деньги для нуждающихся. Один из таких аукционов должен будет пройти сегодня. Собранные деньги пойдут на лечение двух детишек с ДЦП (церебральным параличом).

Юный АбдулХамид Юсупов читает стихи об Исламе

Сестра АбдулХамида – Самира, которая только что прочитала стихи про Рамадан – отвечает на вопросы ведущей

Затем перед гостями выступают детишки – учащиеся мусульманской школы «Ихляс», они читают стихи о Рамадане, об Исламе и о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение). Один мальчик даже читает стихи на английском языке.

После этого перед собравшимися выступают представители Ассоциации исламского бизнеса. Они поздравляют собравшихся с Рамаданом и говорят о пользе благотворительности.

На фотографии – Мухаммадрасул Ахмедов из Махачкалы

Гость из Дагестана – исполнительный директор благотворительного фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов поделился опытом своей работы с собравшимися. Фонд «Инсан» действует с 2011 года, за это время его работники смогли помочь многим людям: они распределяют вещи и продукты среди малообеспеченных семей, собирают деньги на лечение больных детишек, устраивают праздники и развлекательные мероприятия для детей-сирот. В праздник Курбан-Байрам раздают мясо жертвенных животных бедным семьям. Сейчас они (с помощью правительства республики Дагестан) собираются отправить груз гуманитарной помощи сирийскому народу.

Дамир Хасавов с Гражданским кодексом в руках – между светским и исламским правом нет противоречий

Адвокат Дамир Хасавов вкратце рассказал собравшимся о своей деятельности. Он подчеркнул, что светское право и исламское не противоречат друг другу – очень многие моменты похожи, в частности, необходимо честно вести свой бизнес, не подводить своих деловых партнеров и выполнять условия договора, вовремя платить свои долги.

Айдан Мамедова, обладатель «серебряной кнопки» на YouTube

Также перед гостями выступила известный блогер-мусульманка Айдан Мамедова. Она также поздравила гостей с Рамаданом

20.00 – Начинается кульминационный момент вечера – благотворительный аукцион. Помощницы ведущей выносят на сцену лоты – вещи, которые будут разыграны в ходе аукциона. Присутствующим раздают номерки, с помощью которых они могут поучаствовать в торгах.

Мой номерок. Тоже пыталась участвовать в аукционе, но меня быстро перебили исламские бизнесмены, тягаться с ними никому не под силу

На аукцион были выставлены предметы, пожертвованные благотворителями фонда «Дом Доброты». Это фирменная одежда, косметика и средства гигиены, детские вещи и игрушки, кондитерские изделия. Динара Садретдинова называет стартовую цену очередной вещи – обычно она гораздо меньше реальной, и объявляет шаг – на какую сумму можно увеличить ставку (100, 200 или 500 рублей).

– Стартовая цена – полторы тысячи рублей. Шаг – пятьсот рублей.

– Две тысячи!

– Две тысячи от номера 43!

– Две с половиной!

– Три тысячи!

– Четыре тысячи!

– Четыре тысячи – от номера 57! Четыре тысячи – раз, четыре тысячи – два, четыре тысячи – три, продано!

Удар молотком возвещает, что торг окончен.

Один из предметов торга – кукла в хиджабе, которая знает 15 исламских фраз. Уходит за 4 тысячи.

Фирменное пальто, которое было пожертвовано Азой из Ингушетии

Самое активное участие в аукционе принимают представители исламского бизнеса: судя по одежде и дорогим мобильным телефонам, это весьма обеспеченные люди. Тягаться с ними другим гостям не под силу – они всегда называют цену более высокую, чем кто-либо из присутствующих. Чувствуется, что им хочется показать окружающим, что отдать 20-30 тысяч за один вечер для них не составляет труда. В данном случае это очень хорошо – больше средств соберут для больных детишек.

Исламские бизнесмены азартно участвуют в торгах

Справедливости ради нужно отметить, что многие купленные ими вещи они затем дарят кому-то из присутствующих женщин: мусульманские игрушки – женщинам с детьми, набор косметики уходит в подарок блогеру Айдан Мамедовой, а один из аксессуаров – женскую шляпу, они решили отправить в подарок переводчице Корана Валерии Пороховой (которая предпочитает ношение именно таких головных уборов). Что называется – гулять, так гулять.

21.00 – Время ифтара. Один из присутствующих мужчин читает азан, что знаменует окончание поста. Официанты вносят блюда с разнообразной едой – на столах появляются салаты, плов, лепешки, мясо и фрукты. Присутствующие спешат утолить голод долгого дня поста.

Мероприятие оканчивается. Уходим с сознанием выполненного долга – что мы не только хорошо провели время и вкусно поели, но нашими усилиями кому-то станет чуточку легче жить.

 

С вами была Муслима (Анна) Кобулова

Фотографии авторские, кроме первой, которая позаимствована с сайта http://inkoffaith.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *